Экскурсия на большой огуречный коллайдер

2015-07-01 | 22:27 , Категория фото


Можете себе представить 30 миллионов огурцов и 5 миллионов тонн овощей, которые растут на 350 тысячах растений? Если нет, тогда вам нужно поехать в Самарскую область, в тот самый большой огуречный коллайдер.

А если серьезно - на один из самых крупных в России тепличных комплексов, который не канул в лету вместе с СССР, а реинкарнировал в ультрасовременное производство миллионов свежих овощей.

Почему-то в представлении многих людей тепличный огурец представляется длинным и гладким зеленым овощем, лежащим зимой на полке овощного магазина и не имеющим никакого вкуса, а тот, который с пупырышками и намного короче - обязательно грунтовой.
На самом деле, в наше время все совсем не так.
Тепличные огурцы часто мало чем отличаются по виду и вкус от летних грунтовых, благо селекционная наука и технологии выращивания за последние годы шагнули очень далеко вперед.

Мы с групой блогеров приехали в Самару, чтобы побывать в огромном тепличном комплексе ОАО "Тепличный", чтобы лично познакомиться с современными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте.
О том, как это происходит нам рассказал лично генеральный директор комплекса, а также его главный агроном и технологи.
И нужно сказать, это была крайне интересная экскурсия.

Свою историю тепличный комбинат ведет еще с советских времен, когда он занимал ведущее место в Куйбышевской области по выращиванию овощей в закрытом грунте.
Сегодня от того времени еще осталось некоторое количество теплиц, занимающих площадь около 30 тыс. кв. метров (При общей площади теплиц в ОАО "Тепличный" в 800 тысяч квадратных метров)
Это довольно старые теплицы, унаследовавшие коммуникации и накрытие прошлого века

Но площадь под старыми теплицами уменьшается с каждым годом и на смену устаревшим технологиям приходят самые современные разработки в области защищенного выращивания овощей.
Даже визуальное сравнение двух фотографий много о чем говорит...

Трубопроводы в теплице как артерии в теле человека.
По ним подается вода и тепло. В старых теплицах это были громоздкие системы, управляемые вручную с помощью задвижек и отдельных насосов и двигателей.

Сегодня это полностью автоматизированные системы, управляемые компьютером под присмотром всего нескольких операторов.
Нужно сказать, что общая длина труб в "Тепличном" составляет более 700 километров!
Это целая запутанная система, обеспечивающая жизнедеятельность всего комплекса.

Современные теплицы имеют совсем другую конструкцию, чем старые советские. Их высота составляет целых 6 метров, они намного теплее и герметичнее.
Системой отопления управляет компьютер, ориентируясь на погоду "за бортом", установлены автоматические экраны, которые при необходимости закрываются летом и создают тень для растений. Также компьютер управляет вентиляторами для перемешивания воздуха и автоматически открываемыми форточками.

Пульт управления климат-контролем в одной из теплиц

Все современные теплицы в "Тепличном" оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями – системами капельного полива. К каждому из 350000 растений подведена капельница. Оператор капельного полива на компьютере задает сколько питательного раствора, какого состава, сколько циклов и с какой периодичностью в течении дня будет подаваться растению.
Компьютер оборудован системой защиты. Если оператор неправильно или в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок или добавит запрещенные удобрения – компьютер выдает ошибку и полив не будет произведен.

Помещение, где готовится поливочная смесь.

В закрытых и утепленных на зиму теплицах взяться углекислому газу для 25000 растений неоткуда, поэтому в тепличном комплексе используется специальная углекислотная установка.
Углекислый газ привозиться в емкости из Тольятти в жидком состоянии. В теплицу он попадает через подогреватель и газификатор по системе трубопроводов и клапанов.
Концентрацию и дозу углекислого газа задает главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Концентрация абсолютно безопасна для человека.
Всё управление процессом подачи углекислоты осуществляется через компьютер. Оператор по указанию главного агронома задает дневное задание. В тепличных блоках установлены датчики температуры, концентрации и влажности. Все эти параметры с датчиков в виде графиков выводятся на монитор и позволяют отслеживать весь технологический процесс.

Вся вышеописанная технология позволяет выращивать здесь невероятное количество - 30 миллионов огурцов в год.
Когда стоишь в этой теплице, складывается ощущение, будто попал в какой-то фантастический фильм - так здесь солнечно, чисто и просторно.

А под сочными зелеными листьями почти круглый год созревают огурцы... с пупырышками

Огурцы выращиваются в 2 оборота. Первый с ноября по июнь. Дальше огурцы вырезаются и на их место сажаются новые. С июля по ноябрь – второй оборот.
Выращенные овощи поставляются в супермаркеты Самарской и соседних областей, Москву и другие крупные города.

Помимо огурцов в "Тепличном" значительны площади занимают также насаждения помидоров.
И здесь так же, как и в огуречном коллайдере светло, просторно и почти стерильно.
Все тот же фантастический фильм.

Томатная лоза аккуратно собрана в пучки, а сами кусты ...

... висят на специальны роликовых подвесах, которые позволяют необходимым образом держать тяжелые кусты, обвешанные созревающими томатами

В тепличных условиях помидоры вырастают до 14 метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают на нитях и подрезают кусты. Для работы с высокими подвесами используются электрические тележки.

Но, наверное, самое большое впечатление во всем комплексе, помимо компьютеризации и стерильной чистоты, произвели вот эти картонные коробки.
Попробуйте догадаться об их назначении...

Это домики для пчел и шмелей!!!
Они используются в "Тепличном" для опыления и огурцов, и помидоров.
Пчелы привезены из Узбекистана. Опытным путём и на собственном опыте главный пчеловод выяснил, что узбекская пчела генетически просыпается раньше, чем российская, так как в Узбекистане теплее. Она начинает работать и опылять в январе/феврале. Кстати, шмелевое опыление является очень показательным моментом, ведь пчелы никогда не полетят на цветы, обработанные химией.

Самое поразительное, что все это современное великолепие, производящее огромное количество овощей в течение года обслуживают всего лишь 240 человек.
Напомню еще раз, что это 800 тысяч квадратных метров и 350 тысяч растений.

Никогда бы не подумал, что экскурсия на тепличный комбинат окажется такой интересной, а современная технология выращивания овощей достигла подобных высот.
Учитывая современные реалии в потребности максимального импортозамещения, подобные комплексы по производству пищевой продукции должны развиваться особенно активно, что и демонстрирует предприятие, на котором мы побывали.