Растение уже более 50 лет живет в закупоренной бутылке

2015-07-01 | 23:12 , Категория фото


Еще на уроках ботаники в школе нам всем рассказывали, что во время укоренения черенков при размножении любого комнатного растения или с помощью семян, желательно маленький горшочек с росточком или тем же семечком поместить в особый микроклимат, в котором начнут появляться корни и первые листочки. Часто для этого используют обычный прозрачный пакетик. О прочих особенностях и тонкостях рассказывать не будем, обратим внимание на удивительное растение, которое растет уже более 50 лет в собственном микроклимате. А точнее в закупоренной бутылке.

Дэвид Латимер житель графства Ланкашир, что в Великобритании, еще в 1960 году решил чисто из любопытства посадить растение в бутылку и закрыть. Правда в 1972 году он все-таки в последний раз его полил, а традесканция все растет и растет. При этом 80-летний пенсионер рассказал, что бутылка у него стоит всегда в одном месте на расстоянии 2-х метров от окна, поэтому растение всегда получает необходимое количество света, и уже на этом месте «прижилось». Единственное, что он позволяет сотворить с бутылкой, это периодически её поворачивать, чтобы все листочки пушистого и крупного растения развивались одинаково.

Внутри закрытой бутылки за все годы создался микроклимат, благодаря которому растение преспокойно себе живет и развивается. Сквозь стекла емкости листочки традесканции впитывают в себя свет, а иногда и солнечные лучи, и превращают его в энергию, то есть происходит известный всем процесс фотосинтеза. Во время него растение выделяет кислород, а от обилия зеленых листочков и стебельков, кислорода выделяется очень много. Воздух внутри бутылки увлажняется, вода накапливается на стенках бутылки и словно бы «проливается дождиком» на почву. А затем «круговорот воды в микроприроде» происходит заново, и так, до бесконечности.

Но ведь листочки не живут вечно, старые, разумеется, отпадают, падают на землю и сгнивают. При этом они приносят пользу процессу фотосинтеза, выделяя углекислый газ, которым питаются корни растения. Что уж говорить о том, что при температуре ниже 0° такому растению не будет холодно в этой бутылке.