"Во всем виновато постсоветское наследие"

2015-07-02 | 18:39 , Категория фото


Хотелось бы обратить ваше внимание на одну публикацию в The New York Times, посвященную ситуации на Украине.Последнее время США поддерживают нынешнюю киевскую власть, и делают это не только на дипломатическом уровне, но и с помощью СМИ. Поэтому эту статью можно смело назвать удивительным откровением, так не свойственным западным изданиям.

Что же произошло такого, что пусть и не главный американский вестник, но третья по популярности газета в США, вдруг описывая ситуацию на Украине, решила назвать вещи своими именами и написала о грядущем банкротстве страны, об украинской коррупции и о политических убийствах в Киеве???


Основной смысл статьи сводится к тому, что на сегодняшний день Украина «глубоко погрязла в политическом и экономическом хаосе» и что в стране серьезно упало «общественное доверие к правительству».

Вообще по нынешней киевской власти автор прошелся по полной. Досталось и Порошенко и Яценюку и всему правительству в целом, которое назвали «слабым и хрупким», а так же неспособным «построить единое и независимое государство». Именно это правительство, по мнению автора, завело ситуацию в Донбассе и Луганске в тупик, потому что не смотря на февральское прекращение огня, так и не смогло решить вопрос по децентрализации власти и предоставлению региону большей автономии, зато погрязло в бесконечных процессуальных спорах.


Очень удивило и то, что, похоже, в США начинают понимать, что такое Украина на самом деле. Иначе с чего бы такое удивление автора тому, что правительство Украины отрицают любую свою вину, а все имеющиеся проблемы списывает исключительно на «российскую агрессию» и «постсоветское наследие бесхозяйственности и злоупотреблений».

Что еще важно отметить, так это то, что в этой статье содержится практически открытое предупреждение, что если весь этот хаос на Украине не прекратится, то он станет «источником трений между правительством Украины и ее европейскими союзниками, особенно в Германии и Франции, чьи лидеры больше других разочарованы медленными темпами перемен».


Знаете, такое предупреждение со страниц The New York Times, выглядит весьма внушительно.
Так что же могло вызвать такую неожиданную риторику со стороны Америки, которая всегда и во всем поддерживает Украину?
Мне лично кажется, что причина проста, и ее легко можно вычислить в самой статье. Обратите внимание на то место, где описывается разрушенная экономика Украины и говорится про резкое падение ВВП.


Так вот там прямым текстом автор высказывает реальное опасение, что обещанные Киеву 40 миллиардов долларов от Международного Валютного Фонда, не смогут спасти падающую в пропасть Украину. Мне кажется, что США и Евросоюз, видя, как бесцельно сгорели все те огромнейшие суммы, что уже были вложены в проект под названием «Украина», возможно, они стали задумываться, а не пора ли с ним завязывать…
Так почему в NYT появилась столь критическая статья? Ваше мнение?