Кому-то может пригодиться. Мошенники

2015-07-02 | 19:21 , Категория текст


Всем добрый день.
Расскажу историю, которая приключилась с моим другом вчера и на его примере предостерегу других от действия мошенников.
Мини-предыстория: у моего друга украли мобильный телефон, айфон, в раздевалке на тренировке. Симку восстановил и отправил на старый телефон всплывающее сообщение с просьбой нашедшему или купившему позвонить на его конт.номер, так как телефон украден.
История: прошло несколько недель, звонок. Представляется Антоном, сотрудником одной из торговых точек на Митинском рынке и говорит, что два молодых человека принесли телефон на перепрошивку, его включили, а там сообщение, что он украден и телефон контактный. Вот он, как добропорядочный человек, и звонит мол. Далее следует беседа 5 минут, в течении которой звонящий насылает лучи позитива на моего друга, аля:"Парней задержим, вознаграждение не надо, телефон вернём!",-и так далее. Друг светится счастьем, уже представляет свою родную прелесть снова у себя в руках и тут звонящий совершенно между делом говорит, что ему ведь тоже надо убедиться как-то, что это именно его телефон, а не кого-то другого. Для этого надо зайти в Icloud и приложение "Найти Iphone" и активировать функцию поиска, чтобы телефон определился - советует товарищ Антон с Митинского рынка.
Конечно же, ничего в этом плохого нет, даже наоборот, считает мой друг и немедленно лезет в компьютер, логинится под своими аккаунтом в Icloud и заходит в "Найти Iphone". Помощник Антон держится на проводе и под его руководством мой друг выполняет различные манипуляции, на которые я особо не обращаю внимания, так как занят своими делами по кухне, однако периодически слышу разговор и действия на компьютере вижу. Через приложение айфон не находится, показывается оффлайн и Антошка быстро рекомендует удалить телефон, который был привязан здесь в системе из программы "Найти Iphone" и перезайти. Ребут ведь всегда и во всём помогает)
На эти слова и действия я успел обратить внимание, но возразить им - нет. Телефон удалён, у Антошки появляются дела, ему надо отойти, но он ждёт до 22:00 в своём торговом павильоне, с охранниками рынка и задержанными ворами. Спустя 15 минут его абонент уже не абонент и практически всё было ясно, но надежда умирает последней.
Машина, час, мы в Митино. Охрана посочувствовала, пожала плечами и сообщила, что таких приходят по паре в день:"Мой телефон/планшет нашёлся, мне позвонили отсюда, как найти человека?!"
Никак. Нет таких. Телефон теперь точно никак не найти и легко перепрошить.
Предостерегаю, если у Вас пропал/украден телефон и Вам звонят таких товарищи - будьте внимательны, пробуйте развести на встречу и не совершайте их рекомендательных действий. Спасибо!