Инопланетяне на заднем плане

2015-05-24 | 01:04 , Категория текст


Работаю детским стоматологом в частной клинике. Очень спокойная по натуре, что в нашей профессии является несомненным плюсом. Люблю своих клиентов, однако иногда попадаются такие кадры!

В кресле пацан восьми-девяти лет.

— Сейчас тётя сделает тебе укольчик, и зубик будет не больно лечить.
— Вы хотите вколоть мне ДНК, утащить на соседнюю планету и поработить!

Сказано с абсолютной верой в свои слова. После пяти минут шока пришлось звать мать, которая отвесила сынишке подзатыльник, и инопланетяне отошли на задний план.

Милые девочки-карапузики в розовых платьицах, ругающиеся хуже сапожников, как только мама выходит за дверь, уже не удивляют.

Отдельной строкой хочется упомянуть сумасшедших мамочек едва родившихся грудничков. Такое ощущение, что в роддоме всем матерям на лоб ставят печать «Оклемаешься — бегом к зубному». Роды, видимо, отнимают у матерей последние остатки ума, и они напрочь забывают, что молочные зубы начинают резаться у ребенка в возрасте трёх месяцев. Любят, видите ли, принести четырёхнедельного грудничка и пихать мне его в руки: «Доктор, посмотрите, он плачет, потому что у него зубки режутся!» Нет, блин, он плачет, потому что обкакался или замёрз. Или покормите уже, что ли, ребёнка своего.

И напоследок хочется вспомнить свое детство. Когда я была маленькой, зубы у меня болели часто, и в районной поликлинике меня все знали в лицо. Соответсвенно, лечилась я в основном у мамы на ручках. Так как молочные зубы у меня все были сначала залеплены пломбами, похожими на жвачки, и ровно через неделю воспалялись так, что их приходилось удалять, без мамы было не обойтись — я кричала в голос. Наркоза нормального тогда ещё не было. Хочется вспомнить недобрыми словами тётушку, которая выгнала маму из кабинета, отобрала у меня какую-то игрушку и измывалась надо мной полчаса со словами, что девочка уже выросла. Рано вы из детей пытаетесь сделать взрослых, рано — я тогда только в первый класс ходила. Дантист — один из самых «страшных» для детей докторов, и розовощёкому карапузику любого возраста может быть просто страшно без тёплой мамы, которая всегда защитит.