Интересные факты о дельфинах

2015-07-02 | 21:10 , Категория фото


Дельфин – одно из самых уникальных по своему совершенству морских млекопитающих. Эти дружелюбные создания отличаются весёлым нравом и высоким интеллектом. А свойственные только дельфинам уникальные способности вызывают восхищение и восторг у людей.

Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

Наряду с людьми и бонобо (карликовыми шимпанзе) дельфины являются единственным видом животных, которые могут спариваться ради удовольствия.

Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

Кожа дельфинов очень нежная и легко повреждается при контакте с другими поверхностями. Вот почему прежде чем погладить дельфина, необходимо снять все острые предметы, например кольца.

У дельфинов насчитывается во рту до 100 зубов, но они не пережёвывают ими пищу, а только захватывают её. Всю добычу дельфины проглатывают целиком.

Само слово «дельфин» происходит от греческого «delphís», которое является производным слова «delphus», что означает «утроба». Следовательно название животного может быть интерпретировано как «рыба с утробой».

Дельфины могут нырять на глубину до 305 метров, но, как правило, так глубоко они заплывают только во время охоты. Многие афалины живут практически на мелководье. В бухте Сарасота Бэй (штат Флорида) дельфины проводят значительное время на глубине всего 2 метра.

Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Дельфины могут подниматься над водой на высоту до 6 метров, когда выпрыгивают из воды