Валентина Леонтьева - вечная память уникальной ведущей!

2015-07-03 | 00:03 , Категория фото


Замечательная, всемилюбимая, сказочная, Народная артистка СССР Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде.

Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу.
Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Но Валентина не стала женой поэта, у нее был другой – Телевидение.
До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь. Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором.
В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации.

Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души». Программа была на столько уникальна и настолько новаторской, что опередила себя на десятилетия. Программа проходила в формате "снимаем один раз". В программе участвовали люди разных специальностей, профессий. Люди из разных уголков страны. Программа смотрелась на одном дыхании. Она была и позновательна, и близка, и любима. И конечно она была душевна. В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание Народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР.

А кто из советских детей не помнит программы "В гостях у сказки" и "Будильник"? На сколько помню, "Будильник" шел в воскресенье в 10 утра, собирая советскую детвору за утренним чаем у телевизоров. "В гостях у сказки" шел по пятницам часов 5-6 вечера с повтором по воскресениям. Передача выходила в течение учебного года, а в летние месяцы "уходила на каникулы". Передача начиналась с мультипликационной заставки под мелодию В. Дашкевича "Приходи, сказка". Ранее эта мелодия прозвучала в 1973 году в кинофильме "Капля в море". Передача начиналась обращением: "Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!". Советские дворы тем временем пустели от шумных и любознательных советских детей. Да и как по другому. Тетя Валя ведет программу с твоей любимой сказкой и показом детских поделок после. А вдруг твою поделку покажут по телеку и тетя Валя произнесет твое имя на все страну. Тогда нам казалось, что лучше награды быть не может. Я помню тоже была из тех, кто периодически направляла свои "художества" тете Вале и трепетно ждала до конца программы, ну когда-же, когда-же и до меня дойдет черед. Мечта не сбылась, но мотивация была дайбожЭ!:)

C 1989 года Валентина Михайловна была диктором-консультантом телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась «Объяснение в любви».
Жизнь после телевидения стала ее болью. Уход из эфира был резким. Уход из жизни стал длинным и горьким. Лишь изредка ТВ вспоминало о той, кто была его душой на протяжении нескольких десятков лет. В 2000 году ее наградили статуэткой ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Пару раз о ней зрителям напомнили документальные очерки.

В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин отметил ее заслуги и сказал, что с ее именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения». А она годы, проведенные на телевидении, считала не своей заслугой, а своим счастьем.

C 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года.
В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.
Спасибо за все передачи! спасибо за наше прекрасное незабываемое советское детство!!!

Валентина Леонтьева остается для всех нас все той же тетей Валей, которой дети шлют письма со всей страны. На фотографиях у нее один и тот же взгляд: лучисто-добрый.