Почему пожарные ведра конической формы?

2015-07-03 | 00:10 , Категория текст


Это очень хороший вопрос. Из разряда вопросов, которые, на первый взгляд, вроде бы просты или с подковыкой, а на самом же деле вполне серьезны и интересны информацией, заключенной в ответах. А ответов на этот вопрос будет несколько. Точнее, десять...

1. Ведром с конической формой удобнее зачерпывать воду из водоемов. Р-раз, - и ведро полнехонько. А вот обычным ведром полного объема не зачерпнуть. Да и черпать менее удобно. Не зря у моряков в старину были конические ведра, правда, из толстой парусины в несколько слоев. Такое ведро выбрасывалось через борт на веревке, и вода зачерпывалась без всяких проволочек, поскольку конусное ведро, опрокинувшись, быстро погружалось в воду. Простое ведро с широким дном просто бы плавало.

2. Практика показала, и не раз, что из конусного ведра вода расплескивается меньше, чем из обычного, особенно когда пожарный бежит тушить огонь. Да и по ногам широкое донышко не бьет, поскольку дна нет.

3. Коническое ведро не только удобнее в черпании воды. Оно удобнее и в выплескивании оной. И расстояние, на которое можно выплеснуть воду из конического ведра, много больше, нежели расстояние выплеска (скажем так) из ведра обычного: нет завихрения воды, которое получается в простом ведре. Помимо этого, выплеснутая из конического ведра вода точнее попадает в цель.

4. Конусообразное ведро можно бросить в огонь, и вода из него обязательно выплеснется, потому что оно упадет. То, что вода выплеснется из обычного ведра – не факт. А вдруг оно встанет на донышко? А еще такое ведро не поставишь по дороге, чтобы малость передохнуть. Не встанет оно. И нести его придется аккурат до места назначения.

5. Равно, как и воду, коническим ведром удобнее зачерпывать песок. Песок ведь тоже средство пожаротушения. В данном случае, коническое ведро работает, как совок. А попробуйте зачерпнуть песок простым ведром. Половины не зачерпнете. Придется насыпать песок лопатой. А это – время, ведь огонь разгорается с каждой секундой...

6. Ведром конусной формы удобнее и продуктивнее пробить лед, затянувший пожарную лунку или речную прорубь. Такое ведро можно воткнуть в снег, песок, и оно не укатится.

7. Конусное ведро жестче обычного, ведь у него всего один шов. Пари ударе у конусного ведра меньше шансов быть раздавленным, нежели у ведра с широким дном. Да и дешевле оно, конусное ведро-то.

8. Конусное ведро будет висеть на пожарном щите век. Максимум возможных неприятностей, это то, что в него начнут бросать окурки и конфетные фантики. А нормальное ведро через день-другой сопрут. Ибо для хозяйства обычное ведро – много полезней.

9. Если отрезать у конусного ведра кончик, можно использовать его, как умывальник. Или, как воронку.

10. А еще, во время новогоднего корпоратива, можно надеть такое ведро на голову, предварительно выбросив из него окурки. Потом взять в руки багор для растаскивания завалов из трупов возле запасного (пожарного) выхода, и начать изображать из себя Деда Мороза, блин. Но это, господа, только после второго стакана. Или даже третьего...

автор - Леонид Девятых
Взято с
http://www.topauthor.ru/Pochemu_pogarnie_vedra_konicheskoy_formi_1e47.html