Все туристы делают это ...

2015-07-03 | 02:31 , Категория фото


Среди гигабайтов фотографий, привозимых разными людьми из путешествий, очень часто есть практически одинаковые снимки — снимки с памятниками и достопримечательностями, в культурный код которых заложен простой, но обязательный ритуал. Подержаться за бронзовую грудь Джульетты, «подпереть» Пизанскую башню, схватить за палец каменного атланта — все туристы делают это.

Статуя Джульетты, Верона, Италия

В начале 2014 года власти Вероны сообщили, что бронзовая статуя шекспировской героини, установленная в 1972 году во дворе «Дома Джульетты», треснула. Причиной этого стали тысячи туристов, погнувших руку статуи и отполировавших до блеска её правую грудь — ведь согласно поверью, прикосновение к бронзовой груди Джульетты приносит счастье в любви.

Город заменил статую копией, и можно убедиться по самым свежим фотографиям, что поток паломников и паломниц, желающих прикоснуться к легенде и запечатлеть этот момент на снимке, не иссяк.

Пизанская башня, Пиза, Италия

До начала XXI века Пизанская башня была известна как уникальное архитектурное сооружение с непреднамеренным наклоном, где проводил свои опыты Галилей. С нашествием фотосервисов, облюбованных путешественниками, она стала ещё и жертвой одинаковых туристических снимков.

Абсолютное большинство позирующих на фоне башни её «поддерживают» или «подталкивают», в зависимости от той стороны, с которой они встали перед фотографом.

Платформа 9¾, Лондон, Великобритания

Поклонники саги о Гарри Поттере, навещая Лондон, непременно делают фотографию небольшого символического обозначения «платформы 9¾» на вокзале Кингс-Кросс. Именно с этой несуществующей платформы в романах Джоан Роулинг отправлялся Хогвартс-экспресс до школы волшебства и деревни Хогсмид.

Признак настоящего фаната — попытка изобразить студента Хогвартса с развевающимся шарфом одного из четырёх магических факультетов.

Камень красноречия, Бларни, Ирландия

Принято считать, что камень, вмонтированный в стену ирландского замка Бларни является частью легендарного Скунского камня и даёт дар красноречия каждому, кто его поцелует. При этом поцеловать камень нужно, свесившись с высокого парапета с помощью ассистента.

В 2009 году сервис для путешественников Tripadvisor признал Камень Красноречия самой негигиеничной среди европейских достопримечательностей, а в романе «Бойцовский клуб» акт мочеиспускания на Камень Бларни описан как «маленький бунт» главного героя.

Великие пирамиды, плато Гиза, Египет

Отправляясь к единственному из уцелевших Чудес света, путешественники очень любят позировать с одной или даже несколькими пирамидами, «ухватив» древнее сооружение за верхушку.

Атланты, Санкт-Петербург, Россия

Петербургские атланты, установленные в портике Нового Эрмитажа, вдохновили Александра Городницкого на создание знаменитой песни об атлантах, которые «держат небо на каменных руках». А туристы любят хватать их за гранитные пальцы.