Сегодня родился Микки Рурк : интересные факты из его жизни

2015-07-03 | 03:16 , Категория фото


Микки Рурк был редким красавцем среди всех актеров своего поколения. Но, в добавок ко всему, он был не только красив, но и невероятно талантлив. Ему прочили славу Брандо, а он выбрал саморазрушение.

Микки Рурк (англ. Mickey Rourke; настоящее имя — Фи́липп Андре Рурк-младший)
Карьера: Актер, Сценарист

Рост: 1.80 м
Дата рождения: 16 сентября, 1952 • дева • 61 год

Место рождения: Скенектади, Нью-Йорк, США

Жанры: драма, триллер, криминал

Супруга: Карре Отис (развод)
Дебра Фойер (развод)

Филип Андре Рурк-младший родился в семье Анны и Филипа Андре Рурка-старшего, в семье с ирландскими и французскими корнями, придерживающейся католической веры. «Беспокойный» – вот как трактует фамилию «Rourke» «Словарь английских личных имён». Микки — старший сын. Младший брат Джо Рурк(Joseph A. Rourke, род. 26 июня 1954) умер от рака в 2004 году, есть старшая сестра Пэтти. Отец — культурист-любитель, был поклонником бейсболиста Микки Мантла и стал называть Филипа именем Микки.
Родители не ладили между собой и разошлись, когда Микки было шесть лет. Мать вместе с детьми уехала изСкенектади во Флориду, в Либерти-Сити (Liberty City) — бедный пригород Майами, населённый преимущественно афроамериканцами. Она повторно вышла замуж за бывшего полицейского Джина Эддиса (Gene Addis), у которого было 5 детей. Отношения с отчимом, который требовал дисциплины и уважения, у Микки не сложились.

Микки бродит по бедным кварталам и дерётся с кем ни попадя. Он начинает заниматься боксом, одновременно играет в школьном драмкружке.
В первый период боксёрской карьеры Рурк проводит 47 боёв в среднем весе; в 19 лет получает сильнейшее сотрясение мозга в бою с заведомо сильнейшим противником - с боксом приходится расстаться.
В 1971 году Рурк окончил Miami Beach Senior High School. Единственным предметом, по которому у него была хорошая оценка, стала физкультура. Остальные предметы Рурк не любил и учился из рук вон плохо. Помимо учёбы он выступал за школьную сборную по бейсболу и посещал драматический класс легендарного преподавателя актёрского мастерства в Южной Флориде Джея Дженсена .

Рурк принимает участие в небольшом спектакле на сцене одного из колледжей. И после этого понимает - он станет актёром. Он занимает 400 долларов у старшей сестры Пэтти, и возвращается в Нью-Йорк, где сразу же записывается в "Акторз студио".
Для Рурка наступают тяжелые времена. Он работает вышибалой в баре трансвеститов, продаёт каштаны в Центральном парке, чистит бассейны, моет полы, натаскивает бойцовых собак - и заработанных денег едва хватает на оплату учёбы. Он снимает комнатушку в грязном отеле Гринвич Виллидж, питается чипсами; у него нет ни друзей, ни подруг. "Мне никак не удавалось подцепить девчонку, - вспоминает Микки. - Я не мог вынести, что меня отвергают".

Однажды на репетицию актёрской студии пришёл режиссёр Лоуренс Каздан - чуть позже он даст Рурку небольшую роль в своём фильме "Жар тела". Каздан был потрясён игрой молодого актёра. После спектакля он пришёл за кулисы. "Молодой человек, вы в предынфарктном состоянии. Не забывайте, что здесь, на сцене, всё делается понарошку". "Я не умею иначе," - ответил Микки. И в этом весь Рурк - он никогда ничего не умел делать "понарошку".
В 1978 году он перебирается в Лос-Анджелес. "Я 78 раз участвовал в кинопробах, и всё без толку". Наконец Микки повезло - его заметил Спилберг и пригласил в фильм "1941" в качестве статиста. Затем последовали несколько эпизодических ролей в кино- и телефильмах, и даже главная роль в телевизионном фильме "Дело четы Раутов", где партнёршей Рурка была молодая Линда Гамильтон.

В Луизиане, в 1982 году на съёмках очередного телефильма Микки знакомится с начинающей актрисой Дэброй Фьюер; вскоре они поженились и развелись уже через три года.
Между тем, Фрэнсис Форд Коппола решает снять цикл фильмов с участием малоизвестных актёров; на одну из главных ролей в фильм "Бойцовая рыбка" он приглашает Рурка. "Микки Рурк, - выдающийся актёр, - говорит Коппола. - Есть в его личности и таланте некий магнетизм, тайна…" Прагматичная и зажравшаяся Америка не приняла фильма, в отличие от Европы, где (в особенности во Франции) Рурк стал настоящей звездой.

Затем последовали фильмы "Крёстный отец Гринвич Виллидж", "Год дракона" и, наконец, знаменитые "9 1/2 недель", принесшие Рурку безоговорочную, всемирную славу - и одновременно сослужившие ему дурную службу.
После этого эротического фильма Рурка незамедлительно записали в секс-символы восьмидесятых. "Я сделал всё возможное, чтобы разрушить этот миф, - говорит по этому поводу сам Микки. - И разрушил не миф, а свою собственную карьеру". Наверное, излишне напоминать, каким образом Рурк "рушил миф"…

Обложки всемирно известных журналов пестрят его фотографиями. 1987 год. Аллан Паркер снимает мистический детектив-триллер "Сердце Ангела". Пожалуй, Гарри Ангел - лучшая роль Микки; Паркеру в полной мере удалось раскрыть талант великолепного актёра. Этот замечательный по всем статьям фильм (в котором также снялись другие большие артисты - Шарлотта Рэмплинг и Роберт де Ниро) наглядно показал, что Микки относится к тем актёрам, которым для плодотворной работы необходим благодатный материал и хороший режиссёр.

В том же году Рурк снимается ещё в двух совершенно некоммерческих картинах: "Отходная молитва" и "Пьянь" ("Barfly"). А в 89 году выходит в свет фильм "Франциск" итальянки Лилианы Кавани - и мировая слава Микки Рурка достигает своего апогея. При работе над ролью Рурк применяет систему Станиславского - вживается в образ вплоть до полного перевоплощения - и это не может не импонировать зрительской аудитории и критикам. Для съёмок в фильме "Крёстный отец Гринвич Виллидж" он поправился на 12 килограмм, и похудел на 10 для "9 1/2 недель"; сделал татуировку бойцов ИРА для "Отходной молитвы", месяц проработал в полиции для "Года дракона", в "Своём парне" в живую провёл все боксёрские раунды; выбил себе два зуба для "Пьяни"; семь дублей катался голым по снегу во "Франциске".
Годом позже, на пробах к эротической мелодраме "Дикая орхидея" он встречает настоящую, единственную любовь - манекенщицу Кэрри Отис. Разница в возрасте - почти двадцать лет - не помешала страстному, бурному роману. Это действительно была любовь - такая, какая бывает только раз в жизни - с тех пор прошло уже двенадцать лет, и они до сих пор вместе, не смотря ни на что.
Они поженились после выхода "Дикой орхидеи" на экраны.

Несколько раз подряд срывается участие Рурка в картинах таких серьёзных режиссёров, как Антониони, Скорсезе, Бессон; Голливуд не предлагает ему мало-мальски стoящих ролей. Микки впадает в глубокую депрессию, начинает сильно пить и даже употреблять наркотики - пьяные дебоши, публичные скандалы, драки - и в конце концов Рурк вернулся в бокс.
На ринге он свирепствовал, выплёскивая накопившуюся злобу и отчаяние. Известный боксёр Роберт Конрад однажды в ужасе покинул зал со словами: "Он не борется, он убивает. Это не спорт, а отчаяние". Безусловно, бокс был для Микки не просто спортом.

Не переставая сниматься, он провёл одиннадцать боёв ("В молодости я сражался в среднем весе, а теперь - в тяжёлом. Разница, скажу я вам, значительная") и выиграл девять, из них шесть - нокаутом. Ему предложили драться за звание чемпиона мира - провести ещё три боя; посоветовавшись с близкими, Рурк отказался. Хватит, решает он - перебитый палец на ноге, четыре сломанных сустава на руке, два сломанных ребра, прокушенный язык, перебитый нос, перелом скулы, бездетность - с боксом пора завязывать.
Лицо у Рурка уже совсем не то, что было в молодости - приходится прибегать к пластической хирургии. От него ушла Кэрри Отис. Денег нет - ради мизерного заработка приходится соглашаться на любые роли. Всемирно известный актёр, в своё время получавший 10 миллионов за роль, обитает в грузовике, оборудованном под жилище - дом в Беверли-Хиллз отобрали за неуплату долгов. Вместе с Микки живут лишь его собаки - друзья, которые не предадут и не бросят.

Но долго так продолжаться не может - Рурку уже под пятьдесят, хочется чего-то стабильного, покоя, семейного очага, в конце концов. "Десять лет назад мне было всё равно, есть у меня деньги, или нет, - говорит Микки в интервью 97 года. - Теперь я считаю иначе. Деньги должны быть. Деньги - это свобода".
Он вновь сходится с Отис. Делает очередную пластическую операцию. И решает полностью посвятить себя актёрству.
Во второй половине 90-х гг. Микки Рурк снимается во второсортных трэш-боевиках («Под огнём», «Кровавый четверг», «Закон мести»), а в первой половине 2000-х гг. показывается лишь в редких эпизодах («Зверофабрика», «Жуки», «Обещание», «Убийство в чужом городе»). Казалось, что карьера актера для Микки Рурка закончилась. В 2003 году Роберт Родригес предпринял попытку вернуть Рурка на большой экран, пригласив его в свой фильм «Однажды в Мексике». Тогда же он снялся в фильме «Высший пилотаж», где играет «повара», изготавливающего наркотики. В 2005 году Микки Рурк отметился ролями в фильмах «Домино» и «Город грехов»

По-настоящему громко Микки заявил о себе вновь в 2008 году, сыграв в фильме «Рестлер» роль Рэнди Робинсона по прозвищу The Ram («Баран» или «Таран»). Как признался сам актёр в интервью программе «Время», до этого он «десять лет сидел без работы» и «очень благодарен за предоставленный ему шанс». Режиссёр фильма, Даррен Аронофски, с трудом уговорил продюсеров взять Рурка на главную роль, при этом пригрозив скандально известному актёру, что если тот хоть немного ослушается его указаний, то вылетит со съёмочной площадки. Тем не менее, Аронофски и Рурк быстро нашли общий язык. Понимая, что актёр многое может привнести в роль из своего жизненного опыта, Аронофски разрешил Рурку переписать все слова его героя. Также для подготовки к фильму Рурк два месяца усиленно тренировался с отягощениями, а потом три месяца проходил курс обучения в школе рестлеров. Изначально относившийся к рестлингу презрительно, пройдя обучение, Рурк, по собственному признанию, «очень зауважал этих ребят».

Блестящая игра Микки не оставила равнодушными его поклонников, и премьера фильма вызвала большой ажиотаж. Если сам Рурк сильно изменился внешне, то его актёрский талант никуда не делся: «Рестлер» был номинирован на «Оскар», а сам Микки удостоился другой премии — «Золотой глобус» за роль в этом же фильме. «Рестлер» также дал Микки возможность поправить финансовые дела:Распродавал всё, что купил в период звёздного прошлого. У меня была коллекция крутых мотоциклов, был особняк, машины… Я жил на двести долларов в неделю в маленькой комнате. Сегодня я должен кучу денег правительству, так как все эти годы не платил налоги. Так что мой гонорар за «Рестлера» в основном уйдёт на выплату долгов

В 2010 Рурк снялся в фантастическом боевике «Железный человек 2». По его словам, он посещал в тюрьмах русских заключённых, когда готовился к этой роли. В«Неудержимых» Сильвестра Сталлоне Рурк сыграл всего лишь эпизодическую роль (Тул), однако среди фанатов этот эпизод считается одним из примечательных моментов картины.

В 2011 году киноактер предстал в образе царя Гипериона, снявшись в фильме «Война богов: Бессмертные» . В 2012 году сыграл роль главного злодея Малика в боевике «Пылающий остров», В этом году его можно увидеть в фильме « Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» Роберта Родригеса.