Мумии из торфяных болот

2015-05-24 | 01:28 , Категория фото


Болотные люди или болотные тела — полностью или частично сохранившиеся человеческие останки, обнаруженные в торфяных болотах на севере Европы, преимущественно в Дании, Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Швеции. В отличие от других древних останков, у болотных тел сохранились кожные покровы и внутренние органы, поэтому они являются интересным материалом для исследования. В торфяных болотах Европы были обнаружены древние трупы. Им присуща разная степень сохранности — некоторые тела почти не затронуты разложением, иные истлели частично, от других остались только скелеты или фрагменты тел. В основном их находили местные крестьяне или рабочие, добывающие торф. Зачастую они не сразу оповещали о находках ученых либо бросали их на месте, поэтому многие из болотных тел были безвозвратно утеряны. За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии, Нидерландов, Германии и Дании были обнаружены более тысячи хорошо сохранившихся тел людей. Большая часть этих «мумий из трясины», или болотных тел, датируется I в. до н. э. — IV в. н. э. Самое древнее из них относится к эпохе мезолита (около 10 000 лет назад), но есть и средневековые, и современные находки. Удивительный консервирующий эффект трясины предотвращал разрушение древних останков. Хотя скелеты мумий преимущественно разрушились, их кожа, внутренние органы (в желудках даже находили остатки пищи!), глаза, брови и волосы сохранились неплохо. Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. Наличие кислот в болоте в сочетании с низкой температурой воды и недостатком кислорода оказывает дубильное воздействие на кожу, чем объясняется темно-коричневый цвет найденных тел. Но как и почему эти люди погибли в далеких болотах тысячи лет назад? Единственное, что мы знаем — это то, что почти на всех извлеченных телах были обнаружены следы пыток и смертельные раны. По материалам: http://provintiale.livejournal.com/34711.html http://felbert.livejournal.com/1502083.html http://tainy.net/13780-mumii-iz-bolota.html

Наверное, самой известной из болотных мумий является толлундский человек, на которого в мае 1950 г. у деревушки Толлунд в Дании наткнулись двое братьев, собирателей торфа. Они резали торф на брикеты, как вдруг увидели смотрящее прямо на них лицо и, подумав, что это жертва совершенного недавно убийства, намедленно связались с местной полицией. Проведенная вскоре радиоуглеродная датировка волос толлундского человека показала, что он погиб около 350 г. до н. э. Толлундский человек во время смерти принял положение эмбриона. Часть одежды — кожаная шапка и пояс — истлела. Его волосы были очень коротко подстрижены, на подбородке и верхней губе заметна щетина. На его шее была туго затянута веревка из двух связанных вместе ремней: считается, что толлундский человек был повешен или удушен с помощью веревки. Анализ содержимого его желудка показал, что последней пищей толлундского человека была похлебка с овощами.

До 50-х годов XX в. в Дании было найдено около 500 болотных тел. В 1879 г. в болоте возле Рэймтена в Ютландии нашли «женщину из Хюлдремоса», а рядом с ней две кожаных шапки, шерстяную юбку, шарф и ленту для волос. Исследование тела обнаружило ужасные детали: руки и ноги несчастной были в нескольких местах разрублены, одна конечность полностью отсечена перед тем, как жертву сбросили в болото. Женщину настигла жестокая смерть между 160 г. до н. э. — 340 г. н. э.
Болотное тело из Виндеби (нем. Moorleiche von Windeby) — такое название получило хорошо сохранившееся тело подростка, обнаруженного в торфяном болоте на севере Германии. Ранее считалось, что труп принадлежал девочке, поэтому на протяжении долгого времени находку называли девочка из Виндеби (нем. Mädchen von Windeby).Тело нашли в 1952 году рабочие, занятые на торфяных разработках близ посёлка Виндеби в земле Шлезвиг-Гольштейн. О находке оповестили учёных, которые извлекли труп из трясины и приступили к исследованиям. С помощью споро-пыльцевого анализа было установлено, что подросток умер в железном веке в возрасте 14 лет. В 2002 году с помощью радиоуглеродного анализа время его смерти было более точно датировано — между 41 и 118 годами н. э. Рентгенограммы показали наличие дефектов на костях голени (линии Гарриса), что свидетельствует об истощении и, как следствие, нарушении роста. Соответственно, смерть могла наступить от голода. При первом изучении был неверно установлен пол подростка — тонкая структура скелета позволила предположить, что труп принадлежал девочке. Однако последние исследования не исключают, что он мог принадлежать и мальчику.Тем не менее некоторые ученые считают, что подросток из Виндеби был убит. В пользу этого предположения говорит наполовину обритая голова трупа, повязка на глазах и пальцы руки, сложенные в фигу — жест с сексуальным подтекстом. Ранее, когда считалось, что труп принадлежал девочке, бытовала версия, что ее бросили в болото в наказание за супружескую измену, — особенно после того, как в том же болоте было обнаружено тело взрослого мужчины, якобы причастного к ее проступку (недавние исследования доказали, что он скончался на три столетия раньше). Впервые сомнения в том, что девочка была убита за супружескую неверность, были высказаны в 1979 году, затем в 1998 году археолог Михаэль Гебюр предположил, что повязка на глазах могла просто сползти со лба, а пальцы руки были намеренно кем-то сложены в фигу при извлечении тела, чтобы ввести ученых в заблуждение. Кроме того, непристойный подтекст этого жеста появился только в Средневековье.
В настоящее время тело подростка из Виндеби находится в экспозиции музея замка Готторф в Шлезвиге.

Болотное тело из Виндеби

Женщину из Эллинга нашел в 1938 году крестьянин-датчанин во время работ по добыче торфа в местном болоте. О находке он оповестил учёных, и тело было перевезено для изучения в Копенгаген. Хотя относительно хорошо сохранилась только задняя часть тела и, в особенности волосы на голове, было установлено, что труп принадлежит женщине.

В 1930-х годах ещё не было разработано методов для датировки подобных находок, поэтому женщина из Эллинга долгое время пролежала в запасниках Национального музея Дании. Полномасштабные исследования её тела начались только в 1976 году. Изучение зубов на рентгеновских снимках помогло установить, что она умерла в возрасте около 25 лет, а с помощью радиоуглеродного анализа учёные определили и приблизительное время смерти — около 280 года до н. э. Скорее всего женщина из Эллинга была задушена или повешена — на её шее остался след от кожаного шнура, обнаруженного в том же болоте. Её длинные волосы (около 90 см) были заплетены в косу и уложены в достаточно сложную прическу.

Тело человека из Гроболла очень хорошо сохранилось (на кистях рук присутствуют ногти, а на голове — волосы). Лишь его лицо несколько деформировано. Судя по перерезанному от уха до уха горлу, он был убит и затем брошен в болото. Кроме того, у него оказалась сломана нога, что, по предположению ученых, произошло уже после его гибели.Согласно результатам радиоуглеродного анализа, человек из Гроболла жил примерно в тот же период, что и человек из Толлунда, то есть в эпоху железного века, и умер около 290 года до н. э. В момент гибели ему было приблизительно 30 лет. Его одежда истлела и потому не сохранилась. Исследование пищеварительного тракта помогло определить состав его пищи — в основном она состояла из зерен и семян. Были обнаружены и мелкие кости, свидетельствующие о том, что незадолго до смерти он ел мясо.

В настоящее время тело человека из Гроболла выставлено в музее датского города Орхус.

Человек из Линдоу (англ. Lindow man) — так назвали человека, умершего в эпоху железного века и обнаруженного в торфяном болоте Линдоу близ деревни Мобберли, графство Чешир, Великобритания.

26 мая 1948 года братья Отто и Макс Мюллеры добывали торф в болоте в окрестностях Остерби и на глубине около 70 см обнаружили человеческую голову, отделенную от тела и завернутую в наплечную накидку из шкурок косули.
Исследования показали, что череп принадлежал мужчине, умершему в возрасте 50 − 60 лет. Наиболее интересная деталь находки — прекрасно сохранившаяся прическа. Волосы древнего человека были заложены над правым виском и завязаны так называемым «швабским узлом». Точно такую же прическу, согласно древнеримскому историку Тациту, носили мужчины племени свевов. Под влиянием окисления его волосы стали ярко-рыжего цвета, однако микроскопическое исследование показало, что на момент смерти мужчина из Остерби был седым. Кожные покровы на его лице полностью истлели, обнажив кости черепа.По следам на втором позвонке ученые выявили, что голова была отсечена от тела каким-то острым орудием. Слева на черепе остался след (12 см в диаметре) от проломившего кость тупого предмета. Вероятно повреждение черепа и привело к смерти. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что человек из Остерби был убит примерно в середине первого столетия н.э.
В настоящее время череп находится в экспозиции археологического музея замка Готторф в Шлезвиге.

Девочка из Иде (нидерл. Meisje van Yde) — такое название получило хорошо сохранившееся тело девушки обнаруженное в торфяном болоте в окрестностях деревни Иде в Нидерландах.

Девочку из Иде" нашли 12 мая 1897 года. Тело было завернуто в шерстяную накидку. Вокруг шеи девушки была затянута плетеная из шерсти петля, свидетельствующая о том, что ее казнили за какое-то преступление либо принесли в жертву. В области ключицы сохранился след от ранения. Кожные покровы не были тронуты разложением, что характерно для болотных тел. Результаты радиоуглеродного анализа, проведенного в 1992 году, показали, что она умерла в возрасте около 16 лет между 54 годом до н. э. и 128 годом н. э. Голова трупа наполовину обрита незадолго до смерти. Сохранившиеся волосы длинные, имеют рыжеватый оттенок.
Но следует отметить, что волосы всех трупов, попавших в болотную среду, приобретают рыжеватый цвет в результате денатурализации красящего пигмента под воздействием кислот, находящихся в болотистой почве. Вследствие этого можно предположить, что рыжеватый оттенок волос трупа является посмертным изменением и может не совпадать с прижизненным оттенком. Компьютерная томография определила, что при жизни у нее было искривление позвоночника. Дальнейшие исследования позволили сделать вывод, что причиной этого скорее всего стало поражение позвонков костным туберкулезом.

Эта находка стала достаточно известна благодаря тому, что профессор Ричард Нив из Манчестерского университета воссоздал внешность девушки по слепкам с ее черепа. В настоящее время "Девочка из Иде" и ее реконструированная голова выставлены в экспозиции музея Ассена.

Клоникаванский человек (англ. Clonycavan Man) — имя, данное хорошо сохранившейся мумии железного века, найденной в 2003 году в болотах местности Клоникаван в ирландском графстве Мит. Мумия сохранилась так хорошо, что изначально ею занимались полицейские судмедэксперты (как относительно «свежей»).

Рост клоникаванского человека — 157 сантиметров, возраст по радиоуглеродному методу — около 2300 лет. Мумия примечательна тем, что на её голове найден своеобразный «гель для волос», состав которого подтверждает наличие торговых путей между Ирландией и Южной Европой (территорией Франции или Испании) уже в те времена. Предположительно, найденный человек относился к знати, был молод и был принесён в жертву.

Пара из Вирдинга — два болотных тела, найденых в Дренте, Нидерланды в северной части Баутенджер Мур в 1904 году. Радиоуглеродная датировка показала, что эти два человека жили между 160 г. до н. э. и 220 г. н. э.

Более хорошо сохранившееся тело имело рану на груди, что подтверждает, что обладатель тела был убит. Некоторые учёные думают, что это было жертвоприношение. Причина смерти другого человека неизвестна.

Человек из Бокстена (Boxsten) - останки тела человека, который жил в Средневеко́вье, найденные в болоте в муниципалитете Варберг (Швеция).

Одна из наиболее сохранившихся находок в Европе этой эры.
Выставлены в окружном музее Варберга.
Мужчина был убит и скинут на дно озера, которое позже превратилось в болото.
Болото, в котором нашли тело, лежит в 15 милях на востоке от Варберга, на западном побережье Швеции, возле главного средневекового пути в этой местности - Виа Регия.