Сегодня родился Томми Ли Джонс: интересные факты из его жизни

2015-07-03 | 05:51 , Категория фото


Томми Ли Джонс (англ. Tommy Lee Jones)
Карьера: Актер, Режиссер, Продюсер, Сценарист
Рост: 1.83 м
Дата рождения: 15 сентября, 1946 • дева • 67 лет
Место рождения: Сан-Саба, Техас, США
Жанры: драма, боевик, триллер
Супруга: Кейт Ларднер (развод)
Кимберли Клафли (развод)
... двое детей
Доун Джонс

Родился в небогатой семье выходцев из Шотландии. Его отец, Клайд Си Джонс, был специалистом по бурильным механизмам и работал на нефтяных месторождениях не только в Техасе, но и за границей, а мать, Люсиль Мэри Джонс, успела попробовать себя в качестве полицейского и владелицы косметического салона. Из-за работы отца семье приходилось постоянно кочевать из города в город, к тому же родители Томми находились в состоянии затяжного конфликта друг с другом.

Родина актера была издавна известна своей страстью к футболу, и юноша часто пропадал на стадионе. Поступив в элитную школу для мальчиков в Далласе, Джонс-младший стал великолепным футбольным защитником и одним из лучших выпускников школы. Увлечение футболом позволило Томми стать членом университетской футбольной команды. Футбол открыл ему еще одну возможность - Джонс получил стипендию для поступления в Гарвард, где решил изучить английский язык и литературу, а также освоить актерское мастерство.

Уже в студенческие годы началась творческая карьера Томми Ли Джонс: тогда ему доверили несколько заметных ролей в шекспировских постановках театра Гарварда. Благополучно окончив в 1969 году университет со степенью бакалавра английской литературы, Томми переехал в Нью-Йорк, где на бродвейских подмостках началась его актерская карьера.

Свою первую роль Томми Ли Джонс получил за рекордный для никого не известного актера срок - через десять дней после приезда в город. Это была роль в спектакле "Прожить одну жизнь", где его партнером стал всемирно известный Максимилиан Шелл. Режиссер серьезно рисковал, когда приглашал тогда еще юного актера в свой проект. Создать образ было непросто, так как приходилось отрабатывать каждую деталь, и успех превзошел все ожидания.

Затем с участием актера последовали десятки самых разных постановок, как на Бродвее, так и вне его сцены. Среди спектаклей особенно выделялись "Патриот для меня" и "Счастье и человеческие глаза", представленные на суд зрителей в 1969 году, постановка "Четверо в саду" поставленная в 1971 и "Одиссей в ночном городе" – в 1974. В них Джонс сумел доказать, что был актером не представления, а переживания, который не столько играл своих персонажей, сколько становился ими. Тогда же Томми заметили и именитые продюсеры и театральные агенты. Он получил сразу несколько приглашений на телевидение. Следующие несколько лет Томми Ли Джонс был занят в различных проектах на телевидении и в театре.

С 1971 по 1975 годы он снимался в телевизионной мыльной опере "Только одна жизнь" в роли доктора Марка Толэнда. Колоритная внешность Джонса, в жилах которого текла индейская кровь, предопределила его амплуа: актеру поручались роли маньяков, бандитов и даже агентов КГБ. Фильмы, где он мелькал в эпизодах, следовали один за другим. В 1975 году Томми решил перебраться вместе со своей первой женой Кейт Ладнер в Лос-Анджелес, в самое сердце киноиндустрии – Голливуд – мекку всех мечтающих об актерской славе молодых людей. Но всеамериканской звездой Джонсу было суждено стать совсем не скоро, поскольку Голливуд принял его не сразу.

Там поначалу актеру доставались в основном телевизионные роли, одна из которых - в эпизоде телесериала "Ангелы Чарли", вышедшем на широкие экраны в 1976 году. А через некоторое время он сыграл и главную роль в фильме Майкла Миллера "Тюрьма округа Джексон". И о Джонсе стали писать всевозможные СМИ преимущественно как о "характерном актере", с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры.

После киноленты режиссера Джона Флинна "Грохочущий гром", снятой в 1977 году, в которой Томми Ли Джонс блестяще сыграл майора Джонни Водена, актеру чаще всего предлагали роли суровых, мужественных военных и полицейских. В конце концов за ним прочно установилась репутация сильного, энергичного, мыслящего актера, который был в состоянии справиться как с главной, так и с второстепенной ролью. Правда, именно второстепенные роли ему обычно и доставались...
Джонс активно работал на ТВ все 70-е гг., во время съемок в картине "Проселочные дороги" (1980) он влюбился в актрису Кимберли Клофли, ставшую его второй женой.

Первым по-настоящему успешным фильмом для него стала телевизионная экранизация романа Нормана Мейлера "Песнь палача" (1982). Роль разочарованного в жизни заключенного, добровольно попросившего подвергнуть его смертной казни, принесла Томми Ли награду "Эмми".

Как ни странно, звездой Джонса сделали пришедшие с возрастом морщины и обаяние умудренного опытом человека. Именно в зрелом возрасте он стал звездой жанра "экшн". Неоднократно играл героев боевиков у Эндрю Дэвиса. В "
Доставить по назначению" его герой-киллер должен расправиться с президентом СССР, чтобы помешать потеплению в советско-американских отношениях. В "Захвате" его обезумевший военный ястреб едва не развязывает ядерный конфликт, но обученные карате руки Стивена Сигала вовремя обезвреживают героя Джоунса.

Мерзавцы и садисты получались у него ничуть не хуже рыцарей без страха и упрека, которых Джонс соглашался играть исключительно у любимых режиссеров. 1994 год тоже оставил в фильмографии Томми Ли неплохой след. Актер довольно удачно снялся в драме Оливера Стоуна "Прирожденные Убийцы", боевике Стивена Хопкинса "Подрывники", картинах "Кобб", "Голубые небеса" и фильме Джоэля Шумахера "Бэтмэн навсегда".

Удивительное мастерство позволило Джонсу наделить каждую роль подкупающим обаянием, выразительностью, необычайно живым темпераментом. Партнерами актера в работе "Прирожденные убийцы" стали мэтры жанра Джулиет Льюис и Вуди Харрельсон. Фильм рассказывал о том, как убийцы Микки и Мэлори - современные Бонни и Клайд - колесили по стране, оставляя за собой горы трупов…

Очень удачным для актера был и 1997 год. Тогда на экраны вышли два блокбастера с его участием - триллер Мика Джексона "Вулкан" и культовый "Люди в черном" режиссера Барри Зонненфельда. Последний стал одним из самых кассовых фильмов планеты и принес Томми Ли Джонсу мировую известность. Джонс здесь сыграл практически самого себя - агента Кея, специалиста экстра-класса, немного уставшего от своей работы и мечтавшего о тихой семейной жизни. Картина, снятая по комиксам Лауэлла Каннингэма, изобиловала неземными и не всегда законопослушными тварями, деятельность которых контролировала государственная организация…

Последние годы 20 века Джонс снимался в основном в картинах жанра "экшн". Например, фильм "Служители закона", вышедшей на широкие экраны в 1998 году, и "Двойной просчет", снятой в 1999. Успех "Беглеца" оказался настолько велик, что актер вновь перевоплотился в образ маршала Джерарда в фильме "Служители закона".
В целом Томми Ли Джонс был доволен своей работой. Талантливому актеру были подвластны и лирические, и комедийные образы. Он заставлял зрителей хохотать до упаду и плакать навзрыд. К тому же, ему понравилось сниматься и в комедиях: "Я не слишком часто снимался в комедиях - это ведь очень трудно. И теперь у меня есть шанс работать с лучшими людьми в этом жанре и учиться у них. Я думал, что все это очень серьезно, но результат оказался ужасно смешным. Люди начинают смеяться с самого начала фильма. Мне это понравилось".

После некоторого затишья на свет вышли ленты "Правила боя" и "Космические ковбои", а в 2002 – "Люди в черном 2". Создатели последней картины вновь столкнули в галактическом пространстве уже полюбившихся зрителям героев и вероломных инопланетных созданий.
Среди последних по времени работ Томми Ли картины "Загнанный", "Крутой и цыпочки", "Компаньоны", "В долине Эла" и "Старикам тут не место". Здесь он создал целую галерею ярких и разноплановых образов, каждый из которых заслужил подробного и внимательного разбора зрителями и критиками. Причем каждый из них артист воплощал со свойственными ему точностью, безупречным вкусом, чувством стиля и жанра.

Особенно следует выделить удивительно многоплановый образ Джонса в триллере братьев Коэнов "Старикам тут не место". Развернувшаяся в западном Техасе история 1980 года повествовала о молодом вьетнамском ветеране, чья попытка сбыть наркотики закончилась весьма плачевно. В съемках ленты также принял участие знаменитый Хавьер Бардем.

Если не считать его не очень счастливое детство, можно сказать, что Джонсу удалось достичь практически всего, что он хотел в жизни. Его карьере позавидовал бы любой начинающий актер - в театре, кино и на телевидении Томми Ли Джонс сыграл практически все возможные роли и образы. Его необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией позволяют говорить о нем как об одной из самых ярких звезд на небосклоне современного искусства.

Режиссерский дебют Томми Ли Джонса датирован 1995-м годом. Неприхотливый телефильм "Старые добрые парни" актер посвятил жизни современных ковбоев, совсем не героических, скромных жителей американского Запада. Картина была отчасти автобиографической - ведь Джонс родился в техасском городке. Эту работу Томми Ли делал для телевидения по заказу телесети Теда Тернера.
В следующей своей режиссерской работе "Три могилы", снятой в 2005 году, Джонс также сыграл главную роль, поскольку решил, что никто лучше ее не исполнит. В любом случае он предпочитал сниматься в своих фильмах. "Надо было всего лишь прочитать сценарий, выучить его наизусть и поставить фильм! Я старался изо всех сил, работал от рассвета до заката. Я здесь и соавтор сценария, и продюсер, и режиссер, и актер. Могу сказать, что, нанимая самого себя на каждую из этих позиций, я облегчал себе задачу в остальных качествах", - делал пояснения репортерам Томми Ли.

О личной жизни Томми Ли Джонс не любит рассказывать. Он трижды был женат, от второй жены у него есть сын и дочь. В 2001-м году Томми Ли женился в третий раз – на ассистентке оператора Доун Джонс. Слава и деньги не смогли спасти семейного счастья актера. Ведь давно известно, что у талантливых людей характер редко бывает мягким и покладистым.

Томми Ли живет неподалеку от того же самого пыльного техасского городка, в котором родился, на собственном ранчо, разводит скот и лошадей для игры в поло. Является членом команды поло города Сан-Антонио. Сейчас актер счастлив со своей женой, общается с немногочисленными соседями и друзьями и совершенно не выносит глупых вопросов о своей личной жизни.
Из всех ролей, которые сыграл актер в своей жизни, у него нет любимой. А любимым фильмом он считает тот, который собрал больше денег.