Хачапури по–аджарски

2015-07-03 | 06:15 , Категория видео


Хачапури по–аджарски — мой любимый вариант хачапури. Быстро, просто и изумительно вкусно. Еще прелесть в том, что съесть хачапури одному сложно, поэтому нужно обязательно есть вдвоем, отламывая тесто с разных сторон и макая в начинку.

Приготовить дома легко, тем более, что из ингредиентов для теста обычно есть все, в магазин нужно сходить лишь за сыром. Идеально (на мой вкус) для этого подойдет сулугуни, смешанный с адыгейским сыром в пропорции 50/50. Вы можете выбрать просто сулугуни, или смешать пополам адыгейский с моцареллой. Сыра для начинки потребуется с полкило или чуть больше.

Все пропорции даны на 2 хачапури.

Для теста:

400–500 гр хорошей муки
200–250 мл теплого молока
10 гр сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара

Для начинки:

500–600 гр сыра (сулугуни+адыгейский или, вдруг найдете, имеритинский)
1 яйцо
+2 яйца на верх хачапури

Замесить опару, смешав теплое молоко, соль–сахар, дрожжи и пару столовых ложек муки. Оставить до появления пузыриков — тогда дрожжи заработают и тесто лучше поднимется. Вмешать остальную муку: нужно, чтобы тесто было не слишком крутым, и должно перестать липнуть к рукам. Готовое тесто отложите в металлическую миску или кастрюльку, накройте фольгой и поставьте в теплое место (я ставлю в духовку на 30–40 градусов).

Пришло время готовить начинку: натрите сыр на крупной терке, добавьте 1 яйцо и хорошо премешайте. Попробуйте на вкус — если есть необходимость, присолите.

Когда тесто поднимется, разделите его на две части, раскатайте в большие пухлые овалы, распределите поделенную пополам начинку так, чтобы бОльшая часть оставалась в центре, а края были смазаны тонким слоем. Заверните два края рулетиком навстречу друг другу, формируя лодочку, прищипните уголки.

Духовка должна быть разогрета градусов на 200–220. Ставьте хачапури в духовку и заваривайте самый вкусный чай, что есть в доме. Через 15 минут "лодочки" хачапури увеличатся в объеме, зазолотятся и будут вкусно пахнуть на всю квартиру. Доставайте их из духовки, выбивайте по одному яйцу в центр и ставьте обратно. У вас примерно минуты 4, чтобы налить всем чаю и позвать к столу. Как только белок схватится по краям, но еще останется жидким, доставайте хачапури, кладите по небольшому кусочку масла в центр и подавайте сразу же.

Прямо на столе нужно ножом покромсать начинку, одновременно перемешивая ее.
Есть хачапури полагается руками, но это очень горячо, а ждать, когда остынет — глупо и невозможно, поэтому возьмите нож, а вот вилки оставьте в шкафу. Отрезайте кусочек, дуйте, макайте в начинку и приятного аппетита!

Мои хачапури получились размером 24х13 см., и они вкусные. Были.