Как транспортируют подводные лодки

2015-07-03 | 09:36 , Категория фото


Министерство обороны РФ обнародовало фото грузового судна, перевозящего по Северному морскому пути две атомные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» - «Братск» и «Самара». Таким образом субмарины транспортируются с Камчатки в Северодвинска Архангельской области. Там, на верфи Звездочка, лодки будут фактически перестроены. Модернизация затронет все системы: радиоэлектронику, вооружение, гидроакустические комплексы, механическую часть, главную энергетическую установку.

«По решению Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, обе атомные подводные лодки пройдут глубокую модернизацию на судоремонтном заводе «Звездочка», имеющем для этого необходимые производственные и технологические возможности», - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Подчёркивается, что в ходе сложнейшего перехода по Северному морскому пути сопровождение грузового судна обеспечивается атомным ледокольный флотом России. Прибытие в Архангельск ожидается в 20-х числах сентября.

После проведения модернизации подводные лодки «Братск» и «Самара» своим ходом вернутся в пункты базирования «полностью обновленными и отвечающими современным требованиям по скорости, вооружению и шумности для АПЛ такого класса».