Свадьба в грузинской деревне

2015-07-03 | 10:10 , Категория фото


Повествование от лица автора:Каждый из дней, что я провёл в грузинском регионе Сванетия, меня звали на свадьбу, но каждый раз отказывался.В одной из соседних стран есть поговорка про гору и Магомета. Свадьба пришла сама, торжества намечались через два дома от места, где я остановился. И здесь любопытство взяло верх. Так я оказался на сванской свадьбе.

В местной традиции принято устраивать два празднования, в доме жениха, а потом и у невесты. Первое обычно бывает напоказ, с дорогим рестораном, лимузинами и сотнями гостей. Свадьба в доме невесты поскромнее, приглашены лишь 50-60 самых близких друзей и родственников

Не стоит полагать, что на деревенскую свадьбу все как-то особенно наряжаются, даже дети. Но если уж наряжаются, то выглядят настоящими принцессами!

Специально для свадьбы во дворе дома построили огромный шатёр, где помещаются все гости. Длинные столы и деревянные лавки тащили, кажется, всей деревней. Многие друг друга знают всю жизнь, садятся по интересам, но обычно мужчины отдельно, а женщины отдельно. Ведь весь вечер придётся разговаривать с одними и теми же людьми, а с женой и дома можно.

Гости удивлялись фотографу на свадьбе, ещё и нездешнему. Обычного свадебного фотографа здесь не было, снимали только родственники.

Много угощенья на столах. Курица с орехами, хачапури, свежие овощи, мясо и почему-то салат оливье.

Была даже красная икра, вещь здесь совсем редкая и наверняка дорогая.

За специальным столом для молодожёнов уже стоял помпезный торт с безе, лучший алкоголь и сладкие презенты.

Тем временем, пока гости собирались, здоровались, болтали, на кухне шли последние приготовления.

Мясо, основа грузинской кухни, должно готовиться только на улице. В огромном котле что-то тушилось. А на фотографии местная знаменитость, музыкант из сванской фолк-группы, который ездит по миру с концертами.

Какая Грузия без шашлыков!

Через огород пробирались нарядные девушки на каблуках…

Наверное, я несколько преуменьшил, когда писал, что мало кто специально одевается на деревенскую свадьбу…

Посиделки женского стола. Сам я не очень люблю подобные мероприятия, а если честно: жутко не люблю. И свой собственный день рождения никогда не отмечаю за столом, стараюсь также избегать и приглашений на застолья.

Где-то в потаённых комнатах невесту наряжают и прихорашивают к торжественному выходу на люди.

А жених в это время принимает поздравления.

В какой-то момент казавшаяся скучной тусовка оживает. Сваны встают, поднимают стаканы, а потом затягивают во всю силу своих голосов медленную, но невероятно сильню песню. Мужское хоровое пение, безо всякого аккомпанимента.

Еду на столах, которую я показывал раньше, поставили только для красоты. К ней не успевают приторнуться, по шатру постоянно ходят женщины с подносами и предлагают всё новые, новые яства..

Во время таких “сидячих” пиршеств можно общаться только с соседями: не станешь же бегать и предлагать поменяться.

Зато “мой” сосед оказался самы обыкновенным….американцем! Самым всамделишным, из штата Колорадо. Как он оказался в сванской деревушке? Приехал работать школьным учителем, преподавать английский язык. При Саакашвили была распространена подобная практика: что даже в каждую, самую глухую деревню, отправляли носителя языка. Парень (к сожалению, забыл его имя) прожил в Грузии целый год, многому научился, но какие-то вещи так и не смог понять. А ещё ему категорически запрещено водить машину в Грузии, так даже в контракте указано.

Тамада. На грузинской свадьбе это не профессия, это призвание. Уважаемого человека приглашают стать тамадой, это огромная часть для семьи, а ведь тот ещё и отказаться может. Никаких денег ему не платят, для него ведь это тоже, в свою очередь, почётно.

Ну и никаких конкурсов, весёлых хороводов и прочей чепухи московских свадеб.

Кого-то ты мне, братец, напоминаешь!

Молодожёны появляются после третьего тоста, все встают и громко апплодируют.

Пара проходит к столу, за которым проведут этот вечер. Самое почётное место.

И вот только после этого в руках тамады появляются знаменитые бараньи рога. Первый тост говорит он сам, выпивает до дна, а потом передаёт рог другому человеку: тому, кто ему понравится.

Да, тосты говорят не по кругу, а “по назначению”. Уж не знаю, готовятся ли к ним заранее.

Ну а после тоста может быть то самое “алаверды”. В этом случае из рога пьют оба, и тостующий, и алавердирующий. А в каждом роге, между прочим, по пять литров вина. “Перепить нет шансов, тот гость приехал из Кахети, самого винного региона!” — слышится шёпот.