Шарли́з Те́рон : факты из жизни и кино

2015-07-03 | 10:29 , Категория фото


Шарли́з Те́рон -одна из самых красивых актрис мира.

Шарли́з Те́рон (англ. Charlize Theron)
Карьера: Актриса, Продюсер

Рост: 1.77 м
Дата рождения: 7 августа, 1975 • лев • 39 лет

Место рождения: Бенони, Южная Африка

Жанры: драма, триллер, комедия

Шарлиз Терон (Charlize Theron) родилась 7 августа 1975 года в городке Бенони в ЮАР в семье Герды Джейкоб Алетты (урожденная Мариц) и Карла Джейкоба Терона. Родители Шарлиз владели небольшой фермой и компаний по строительству дорог. Детство будущей актрисы прошло на этой ферме неподалеку от Йоханнесбурга. С шести лет она начала заниматься танцами, а в 13 поступила в балетную школу-интернат и всерьез думала о профессиональной карьере в этой области. Когда Шарлиз исполнилось 15 лет, в ее семье произошла трагедия: мать застрелила отца, хронического алкоголика. Суд оправдал Герду Терон, признав это убийством самообороной. Сама актриса долгое время скрывала эти обстоятельства, утверждая, что ее отец погиб в автокатастрофе.

В 16 лет Шарлиз Терон победила в конкурсе моделей, в котором приняла участие по совету матери. Следующим шагом стал успех в международном конкурсе в Италии, после чего девушка заключила годовой контракт с модельным агентством в Милане. Она объездила всю Европу и отправилась в Нью-Йорк, где и решила обосноваться. Однако Шарлиз не слишком нравилась эта работа, и после окончания контракта она вернулась в балет, поступив в престижную танцевальную школу в Нью-Йорке. В свободное от учебы время она продолжала подрабатывать моделью.

Но её мечтам не суждено было сбыться — травма колена положила конец её балетной карьере, лишив Шарлиз самого главного в её жизни.
Не имея больше возможности заниматься любимым делом, подавленная Шарлиз Терон думала, что ей придется вернуться в Южную Африку и до конца жизни работать в супермаркете. Тогда она решила отправиться в Майами, где несколько месяцев была моделью, а затем поехала в Голливуд. Несколько месяцев ей приходилось очень туго из-за крайней ограниченности в средствах.

Неожиданно Шарлиз Терон повезло. Однажды банковский служащий отказался обналичить присланный матерью чек, и Шарлиз устроила сцену, свидетелем которой стал импресарио Джон Кроссби, представлявший интересы таких знаменитостей, как Рене Руссо и Джон Херт. Он представил ее в агентствах по подбору актеров и устроил в актерскую школу, где девушке помогли избавиться от жуткого южноафриканского акцента. Спустя несколько месяцев Шарлиз Терон получила свою первую работу в кино: она сыграла небольшую роль в фильме «Два дня в долине» («2 Days in the Valley», 1996).

Мастерский дебют и разжигающие фантазию эротические сцены с ее участием вызвали к начинающей старлетке нешуточный интерес. "Перед тем как сниматься в пикантных сценах, — говорит Шарлиз Терон, — у меня состоялся разговор с мамой. Она сказала, что решение исключительно за мной. Но пообещала, что если я и сыграю эту роль, то она никогда не попрекнет меня этим. И я рискнула…"

Успех сопутствовал ей и дальше – в том же году актриса была выбрана лучшей среди прочих претенденток на роль в режиссерском дебюте своего любимого актера Тома Хэнкса "То, что ты делаешь!" - и хотя роль досталась ей небольшая, это уже была заявка на перспективу.
После еще одной второстепенной роли в судебной ленте "Процесс и ошибка" Шарлиз Терон наконец-то попала в компанию звезд, снявшись с Киану Ривзом и Аль Пачино в мистическом "Адвокате Дьявола". "В Лос-Анджелесе я раз пять принимала участие в читках сценария с Киану Ривзом, а затем в Нью-Йорке начались экранные пробы, в которых кроме меня принимали участие еще девять актрис. Я несколько раз летала в Нью-Йорк, иногда за свои собственные деньги. Затем началась новая серия экранных проб. И все это продолжалось три месяца. Я думала, что если после таких мук я не получу эту роль, то лучше вообще уйти из кино. А когда заветная роль все же досталась мне, я боялась, что ее могут отдать другой претендентке, если у меня плохо получится". После роли Мэри Энн на актрису посыпался шквал предложений от различных киностудий.

В 1998 году она сыграла роль Джилл Янг в диснеевской ленте "Могучий Джо Янг" и роль супермодели в комедии Вуди Аллена "Знаменитость". Роль в вышедшей в 1999 году фантастической драме "Жена астронавта" частично перекликалась с ее работой в "Адвокате Дьявола" - в обеих картинах супруги героини Шарлиз Терон переживали мистические перемены в своей жизни (в данном случае, вернувшись после очередного полета, герой Деппа, переживший на орбите встречу с чем-то сверхъестественным, начинает вести себя пугающе неадекватно) - но если работа в "Адвокате дьявола" вызвала одобрение критиков, то "Жена Астронавта" получила весьма негативные отзывы как в отношении ленты в целом, так и игры актеров в частности.

В том же году актриса снялась в выдвинутой на Оскар по 7 номинациям трогательной драме "Правила виноделов" режиссера Лассе Халстрома. Но самой актрисе ни номинация, ни сама статуэтка тогда не достались, в то время как "Оскар" получил ее партнер по фильму Майкл Кейн.
К этому моменту Шарлиз Терон уже стала весьма востребованной в Голливуде и работала со звездами первой величины. С Джонни Деппом она снялась в «Жене астронавта» («The Astronaut's Wife», 1999), с Робертом де Ниро – в «Военном ныряльщике» («Men of Honor», 2000), с Киану Ривзом – в «Сладком ноябре» («Sweet November», 2001). Терон успевала сниматься в нескольких фильмах в год, большинство из ее работ были весьма успешными

В 2001 году актрисе была предложена роль в крупнобюджетном блокбастере "Перл-Харбор". Имея выбор между предложениями сняться с Беном Аффлеком и Джошем Хартнеттом в военной драме или в мелодраме "Сладкий ноябрь" с Киану Ривзом в постельных партнерах, Шарлиз, недолго думая, остановила свой выбор на последнем. "Узнав, в каких эпизодах мне предстоит сниматься, мама посадила меня перед телевизором и поставила кассету, где в каком-то фильме резвились Майкл Дуглас и Гленн Клоуз, — вспоминает Шарлиз. — И уже через несколько дней я знала, как в очередной раз задать жару скромняге Киану…" В итоге роль, предложенная ей в "Перл-Харборе", досталась Кейт Бекинсейл и фильм прошел весьма успешно, а "Сладкому ноябрю" был уготован довольно скромный прокат.

Роль в фильме "Ограбление по-итальянски" заставила актрису серьезно заняться собственной физподготовкой. Распорядок дня Шарлиз Терон был таким: подъем в 6 часов утра и поход в спортзал, в 11 часов - посещение массажиста, а вечером - курсы йоги. В перерывах между этим она еще брала уроки по вождению и вечером в буквальном смысле слова замертво падала в постель…

Результат не заставил себя ждать – криминальные драмы из серии "как украсть миллион" с захватывающим и динамичным сюжетом с элементами увлекательных гонок – а Шарлиз Терон показала виртуозное вождение автомобиля - всегда привлекали повышенное внимание зрителей, а сборы картины, только внутри страны превысили 100-миллионный рубеж.

В 2003 году на экраны вышла картина «Монстр» («Monster», 2003), где актриса исполнила роль проститутки и серийной убийцы Эйлин Уорнос. Для съемок Шарлиз Терон пришлось набрать 14 килограммов, носить контактные линзы и каждый день до неузнаваемости уродовать лицо гримом.

Усилия не прошли даром: Шарлиз Терон/Charlize Theron получила премию «Оскар», а кинокритики назвали ее работу «одной из лучших в истории кино». Терон стала первой африканкой, завоевавшей «Оскар» за лучшую женскую роль.

Вернувшись после триумфа к себе на родину, актриса была отмечена правительственной наградой и принимала поздравления лично от президента ЮАР. Также великолепную игру Шарлиз не обошел и "Золотой глобус" - ей была вручена премия как лучшей драматической актрисе. После церемонии вручения премии она призналась, что добилась самого главного: получила доступ в святая святых — элиту Голливуда. "Наконец-то я полной грудью ощутила, что это такое — быть в фаворитах!".
Следует отметить и другие проекты Шарлиз Терон. Она стала лицом J’adore в рекламной кампании Кристиан Диор, а Джон Гальяно называет актрису своей музой и создает платья, в которых та появляется на церемониях «Оскар» и «Золотой глобус». Также она является активной защитницей прав животных, выступает за легализацию однополых браков.

Затем последовали такие известные фильмы, как «Северная страна» (2005), «Эон Флакс» (2005), «Хэнкок» (2008), «Прометей» (2012), «Белоснежка и охотник» (2012), «Миллион способов потерять голову» (2014)

Живя в Америке, Шарлиз остается истинной патриоткой своей родины и не упускает случая лишний раз напомнить, откуда она родом.

Мы привыкли видеть Шарлиз на экране ухоженной, рафинированной леди в роскошных вечерних платьях, но в жизни актриса предпочитает свободный стиль - джинсы, в которых можно сесть на свой любимый мотоцикл "Харлей" и дать жару. О мужских привычках Шарлиз Терон ходят настоящие легенды – внешне хрупкая, утонченная красавица обожает курить сигары, выпивать по несколько литров пива .

С октября 2005 года по декабрь 2006 года Терон получила 3 миллиона долларов за использование своего образа в мировой рекламной кампании часов Raymond Weil
Во время съёмок «Эон Флакс» в Берлине в результате падения Терон получила грыжу шейного позвоночного диска. Из-за травмы Шарлиз пришлось носить шейный медицинский воротник в течение месяца.

По материнской линии актриса имеет немецкие, а по отцовской — французские и голландские корни.
Любимый актер Шарлиз — Том Хэнкс.
В детстве мама Шарлиз сильно била ее за непослушание,но несмотря на это, мать и дочь — лучшие подруги
Актриса владеет собственной продюсерской компанией «Denver & Delilah Film», которую назвала в честь своих двух любимых собак.
Шарлиз выросла в Южно- Африканской Республике. Где ее считали не очень красивой , ибо по их меркам красоты, она являлась не достаточно красивой
Ее ноги были названы "Самыми сексуальными женскими ногами современности". Ее не раз называли одной из самых красивых женщин планеты.
Любимая книга: "Дорога" Коромака Маккарти
Свое имя Шарлиз получила благодаря отцу, она была названа в его честь.

За заслуги перед отечеством в администрации президента ЮАР Шарлиз Терон была вручена золотая награда.
Её родной язык — африкаанс, но ещё в Южной Африке Шарлиз выучила английский благодаря телевидению.
Шарлиз стала второй актрисой выигравшей Оскар после того как снялась обнаженной для журнала Playboy.
В 2012 году Шарлиз усыновила ребенка из ЮАР по имени Джексон.

Личная жизнь
Со Стивеном Дженкинсом (солистом музыкальной группы Third Eye Blind) кинозвезда начала отношения ещё в 1997 году. Спустя пять лет их отношения себя исчерпали и пара рассталась. В 2002 году Шарлиз Терон познакомилась на съёмках кинофильма «24 часа» со Стюартом Тайнсендом. Их роман называли одним из самых прочных среди киноактёров Голливуда, но они также расстались в 2010 году. Сам Стюарт признавался, что все эти годы считал Шарлиз своей супругой, хотя они не были официально расписаны.
Летом 2011 года Шарлиз Терон закрутила роман с актёром Райаном Рейнольдсом (бывшим мужем ещё одной кинозвезды Скарлетт Йохансон), но связь продлилась всего несколько месяцев. С 2014 года встречается с Шоном Пенном

Награды и премии:
2003 – Премия Спутниковая награда в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Монстр»

2004 - Оскар в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Монстр»

2004 - Золотой глобус в номинации «Лучшая женская роль — драма» за фильм «Монстр»

2004 - Премия Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Монстр»

2004 – «Серебряный медведь» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Монстр»

2005 – звезда на Голливудской аллее славы

2012 – Премия Teen Choice Awards в номинации «Лучший приступ гнева» за фильм «Белоснежка и охотник»

Некоторые цитаты:
Журналист спросил Шарлиз:"На какой стороне кровати вы предпочитаете спать?"На что она ответила ему:"На той,накоторой вам будет неудобно".
"Я считаю себя чрезвычайно сексуальной.Я должна пользоваться своей сексуальностью - у меня просто нет другого выхода.И потом,мама мне никогда не говорила,что секс - это грешно или плохо."
"Мне было пять лет,когда я видела аварию на шоссе.Грузовик перевернулся и начал гореть,а дверь кабины заклинило и водителя нельзя было вытащить.В Южной Африке все ходят с оружием,и водитель стал просить его застрелить,чтобы ему не пришлось гореть заживо.Его и застрелили,а я тогда поняла:нужно радоваться каждому отведенному тебе дню.Потому что вот ты есть,а вот тебя уже и нет"

«Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия».
«Я надеюсь быть такой, как моя мама. Честной, твердой, любящей и заботливой. Моя мама дала мне возможность стать тем, кем я являюсь. Наша семья — это все для нее. Ее самая замечательная черта характера — это то, что она всегда поддерживала меня и помогла мне найти себя и стать независимой».
«Известный афоризм «браки заключаются на небесах» я понимаю буквально: это значит, что людей соединяет не скучный человек в костюме, а если угодно — судьба. Конечно, я знаю, что для многих женщин официальный брак — гарантия крепкого союза, но не для меня. И все связанные с бракосочетанием условности и ритуалы тоже не для меня. Словом, в белом платье и фате вы меня не увидите!»
«Я с детства привыкла к свободе и не люблю любые путы, даже поводки на собаках».
«Когда я стала ходить на кинопробы в Голливуде, то слышала, как окружающие говорили обо мне: «Никто всерьез не станет воспринимать кого-то, кто выглядит, как она».
«Я считаю, что привычка к дисциплине, самодисциплина – чрезвычайно важные вещи. Именно они «готовят судьбу».