15 самых креативных стеклянных стаканов

2015-07-03 | 10:51 , Категория фото


Вчера весь просвещенный мир отпраздновал День рождения граненого стакана. Идеальная форма, элегантный силуэт – все это давно стало классикой. Но не могут же дизайнеры останавливаться на достигнутом? Что нового, необычного и креативного появилось на рынке - смотрите в нашей подборке.

Для жизни
Начнем с того, что стеклянный стакан только в России имеет незыблемую форму, установленную десятилетиями, суровым фольклором и личным опытом. Остальной мир относится к дизайну намного проще.
Вот, к примеру, обычные граненые стаканы, которые можно купить в ничем не примечательном магазине The Other Duckling. Выглядят довольно симпатично и слабо напоминают привычный нам «гранчак».

На других ресурсах можно найти даже вот такой миленький кактус. Но это только начало нашего путешествия. Изобретательные дизайнеры чуть ли не наперегонки предлагают самые различные варианты.

Так, есть стакан, который помогает принимать лекарства. Он называется Pill Takers Cup и продается в США. На его коробке изображен ребенок: видимо, американские дети таблетки глотают с трудом. Так что отнесем этот стакан в разряд полезных изобретений.

Русский мужчина не понимает классические бокалы для шампанского: слишком тонкая ножка, какая-то неприятная хрупкость и, вообще, «он женский». Вот отличный альтернативный вариант. Стакан даже чем-то напоминает стопку.

Фирма Fred & Friends хорошо известна своими странными вещами. Среди последних поступлений: овощечистка в виде бритвы, чайник-кит и другие дизайнерские изыски. Бокалы POLLUTED в форме бочки с токсичными отходами даже как-то теряются на сайте компании. Но в этом обзоре, согласитесь, смотрятся органично.

Для счастья
Человеку жизненно необходимы праздники. Пусть не часто, пусть локально, пусть хотя бы стакан радует. Дизайнеры тут же ухватились за эту мысль и начали активно «осчастливливать» потребителя.
Стакан «Мужской» продается в интернет-магазинах и стоит всего 690 рублей. Все отлично, но почему-то сразу хочется посмотреть, как вся эта красота будет выглядеть не с чаем или вином, а с кока-колой - чтоб с пузырьками.

С появлением цифровых фотоаппаратов многие мужчины настолько увлеклись ими, что забыли даже о женщинах. И предыдущий стакан уже не вызовет у них столько интереса. Специально для них неизвестный китайский автор придумал такой вариант.

Собственно, разработчики учли практически все возможные увлечения. Вот стакан для заядлых рыбаков. Или для фанатов диснеевской "Русалочки".

Вот - для тех, кто все еще не обратился в здоровый образ жизни и не отказался от курения. Кстати, автор Sebastian Bergne, известный дизайнер, который удостоился собственной страницы в Википедии, предлагает использовать стакан именно под виски. То есть как бы намекает, что курения без алкоголя – это только полдела.

Ну и конечно, популярный вариант для некромантов, готов и прочей неравнодушной к костям и черепам клубной "нечисти".

Для понтов

Очень популярны дизайнерские стаканы для утонченных личностей - обычный граненый слишком груб для их нежной натуры. Просто огромный выбор и ассортимент. Дизайнеры прекрасно понимают, что их купят не столько для души, сколько для того, чтобы показать гостям, поэтому подстегнутая выгодой фантазия тут работает на полную мощность.
Вот, к примеру, прекрасный «гостевой» стакан для дегустаций в ходе обсуждения поэзии Серебряного века.

Стакан для коньяка от Rikke Hagen – это крайнее проявления минимализма. У него нет даже ножки. Минус в том, что для большой компании такой не подходит. Когда их пять или десять на столе, они начинают моделировать столкновение планет. Но красиво, да. За сомнительное решение, кстати, просят уже 2990 рублей.

Вообще, надо заметить, что идея неустойчивых стаканов/бокалов весьма популярна. Вот еще одна модель Boules от Ingrid Ruegemer. Чтобы усилить эффект, в стекле сделано еще несколько линз. В чем прелесть такой «неваляшки» – большая загадка.

Говоря о граненых стаканах, нельзя обойти вниманием проект Liquid Sapphire. Его придумал Bruno Everling специально для джина Bombay Sapphire и он идеально к нему подходит. Элегантный, без изысков, но благодаря форме напоминает драгоценный камень. Кажется, он готов принять эстафету от классического "гранчика" и войти в историю.