NBC: Роскосмос расставляет крымский капкан для НАСА

2015-07-03 | 11:45 , Категория фото


Астронавты НАСА рискуют оказаться в деликатном положении, утверждает эксперт NBC. Единственный способ попасть на МКС - на российских кораблях «Союз». Реабилитацию и тренировки космонавтов будут проводить на российской военно-морской базе в Севастополе, а это значит, что иностранным государствам придется автоматически признать легитимность «аннексии» Крыма, или их астронавты останутся «за бортом».

Пока МКС готовится к обычной смене экипажа станции с помощью российских «Союзов», власти страны, кажется, пытаются загнать США в дипломатическую ловушку о статусе оккупированного Крыма, пишет в статье для сайта NBC Джеймс Оберг.

Эксперт подробно объясняет свою мысль: либо Вашингтон признает легитимность «аннексии» украинской территории, либо он будет вынужден в соответствии с существующими соглашениями отстранить астронавтов НАСА от полетов на российских космических кораблях. А это, подчеркивает эксперт, на сегодня единственный способ доставки американцев на МКС и обратно.

Сообщение об этом появилось в невинной с виду заметке в российских СМИ. Там говорилось, что реабилитацию и тренировки по спасению в случае приводнения в море теперь будут проводить на российской военно-морской базе в Севастополе. Для этих целей Роскосмос планирует создать под Севастополем центр реабилитации и базу для тренировок космонавтов на море.

Бюджет Центра имени Гагарина несколько лет назад был сильно урезан, когда его передали из ведения российских ВВС Роскосмосу. Центр потерял почти весь свой военный транспорт и учебно-тренировочные самолеты, сообщает автор статьи. Это означает, что возвращение в Крым, озвученное главой Центра, бывшим космонавтом Юрием Лончаковым, не связано с бюджетными соображениями. Оно также не связано с уникальными преимуществами, которые дают тренировки на Черном море (ранее космонавты тренировались возле Сочи, на территории России, но Лончаков не предложил вернуться на то место).

«Изюминка», по словам Джеймса Оберга, заключается в следующем: чтобы попасть в Центр, иностранным космонавтам придется путешествовать туда без украинских виз – это является открытым признанием нового дипломатического статуса Крыма. Отказ же от посещения тренировок по спасению ведет к автоматической дисквалификации. То есть без поездки в Крым не будет полета на МКС, подытоживает автор.

Кроме этого, в данную дипломатическую ловушку попадутся не только американские, но и европейские и японские астронавты. Россия недавно подтвердила свои намерения отправить певицу Сару Брайтман на МКС, и ее тренировки начнутся в январе. Вполне возможно, что ей также придется ехать в Севастополь, пишет автор статьи.

Сотрудники NASA пока еще не дали официального ответа о перенесении тренировок астронавтов в Крым, но, по мнению Джеймса Оберга, все может обернуться довольно плохо. «Что предпримет НАСА, если в стоимость полета на российских космических кораблях, уже выросшую до 70 миллионов долларов, войдет признание законности российского обладания Крымом?» - спрашивает автор в завершение своей статьи.