На охоту за «бандой GTA» вышли стритрейсеры

2015-07-03 | 12:00 , Категория фото


150 активистов рассчитывают своими силами поймать и обезвредить преступников, которых подозревают в убийстве водителей в Подмосковье

Поисками автоманьяков, которыми уже были расстреляны несколько водителей на юге Подмосковья, занялись столичные стритрейсеры. Как сообщил «Известиям» лидер автосообщества Smotra.ru Эрик Давидыч (Китуашвили), группа из 150 человек на 50 машинах рассчитывает своими силами найти и обезвредить преступников, наводнивших ужас на водителей. Он уточнил, что стритрейсеры уже запаслись оружием, бронежилетами и тепловизором, а также, возможно, привлекут для поисков и вертолет.

По слова Эрика Давидыча, поиски маньяков идут уже неделю.

— Мы ищем по лесам с помощью тепловизора, заезжаем на все заправки, всех проверяем, машины обыскиваем. Люди относятся с пониманием, когда объясняем, кого мы ищем, — говорит гонщик. — Работаем по ориентировкам, составленным полицией.

Эрик Давидыч добавил, что в рядах разыскивающих убийц есть бывшие сотрудники спецслужб, имеющие опыт проведения подобных операций.

— Мы вооружены, и поймать трех идиотов с пистолетами не составит труда, — заявляет он.

Как сообщалось, в Подмосковье в окрестностях трассы «Дон» было совершено уже несколько убийств. Преступники вынуждали автомобилистов остановиться с помощью шипов, разбросанных на дороге. После того как водители останавливались с проколотыми шинами и выходили из машины, убийцы расстреливали их в упор. В большинстве случаев преступники ничего не брали с места убийства. За метод вывода из строя автомобилей и бессмысленности убийств преступники уже получили название «банда GTA», по аналогии с персонажами популярной компьютерной игры.

Первое убийство произошло 3 мая этого года, когда на 84-м км трассы «Дон» была расстреляна супружеская пара пенсионного возраста, остановившаяся для замены пробитого колеса. Следующим был убит 53-летний мужчина на 45-м км всё той же трассы «Дон» спустя почти два месяца. Труп был найден на обочине рядом с машиной с проколотым колесом. По аналогичному сценарию 18 августа было совершено убийство 31-летнего мужчины, тело и автомобиль которого были найдены на Большом Московском кольце в районе села Фоминское. 9 сентября на пересечении Старокаширского и Белокаменного шоссе в Ленинском районе Подмосковья был найден труп 33-летнего москвича с множественными огнестрельными ранениями и резаной раной шеи неподалеку от его машины. В СКР заявляют, что оснований связывать это убийство с ранее произошедшими преступлениями пока нет. По официальным данным, следователи изучают только три эпизода, однако эксперты предполагают, что сыщики работают еще с несколькими схожими случаями. По различным версиям, жертвами банды автоманьяков стали до 14 водителей и их пассажиров.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин оценил шансы стритрейсеров поймать преступников как высокие.

— Это вопрос двух факторов — профессионализма и везения. В таких неформальных тусовках действительно могут быть профессионалы высокого класса. Кроме того, у группы гонщиков гораздо выше массовость, чем у работающих сейчас силовиков, — отмечает эксперт.

Гринин уточнил, что активисты имеют право использовать зарегистрированное оружие, если действуют в рамках самообороны или защищая других граждан.