Анечка и мир криминала

2015-05-24 | 01:52 , Категория текст


Посчастливилось мне трудиться в одном из центральных подразделений известной госструктуры. Не кем-то в серой форме и с красной корочкой, а фотографом-криминалистом. К слову, свою работу я люблю всей душой. Она интересная, коллектив, за исключением мелких сошек после ПТУ, коих в нашем отделе дюжина, — адекватный, опытный, дружелюбный. Начальство не зверствует, зарплату платят хорошую и в срок, а внеурочные не задерживают.

Что же меня могло задолбать на такой должности? Всего-навсего один человек. Мой напарник (работаем двое через двое) уволился, и на его место прислали внучку одного уже престарелого, давно ушедшего на пенсию, но о-о-очень уважаемого человека. Естественно, это чудо свалилось на мою голову. Прекрасно подкованное технически, оно является полным нулём в моей профессии. В прямом смысле нулём: ей бы не в криминалисты податься, а учится пьянки да семейные торжества снимать. Ну да ладно, я человек с опытом, уравновешенный. Начальство обещало надбавку «за вредность», и я взялся ее обучать.

Прошёл месяц. Что вы думаете? Она не научилась ничему. Совсем ничему. Может, это из меня преподаватель слабый, но всё, что влетает ей в одно ухо, со скоростью звука вылетает из другого.

В конечном счете складывается понятная и дико неприятная ситуация. За все её косяки отвечаю я — а она не справилась ни с одной простейшей задачей ещё ни разу. Уволить её тоже не могут, вот и получается, что сменщика у меня нет, я перерабатываю, теряя своё время и нервы в попытках вложить в её голову и руки хотя бы толику нужных знаний.

Задолбало! Пусть и опытный, но один человек не может заменить пять лет обучения в вузе. Фотограф-криминалист должен знать миллион тонкостей, которые описывать нет ни времени, ни смысла. Хочу только сказать, что и от нас зависит, докажут вину очередного насильника в суде, или он пойдёт дальше гулять на свободе. Нервы на пределе, я на грани увольнения с должности, на которой провёл уже долгое-долгое время.

Анечка... Если ты читаешь это, то прислушайся. Я понимаю, что внучке такого уважаемого человека не с руки разносить напитки или быть продавцом-консультантом (не в обиду, ребята), да ещё после исключения из престижного вуза. Но пойми, криминалистика — не твоё. Не порти себе и мне жизнь, найди ту работу, которой сможешь заниматься. Задолбала!