The Washington Post: рейтинг Путина вырос в 2 раза

2015-07-12 | 04:21 , Категория фото


Уровень поддержки президента Владимира Путина и уверенности в правильности политического курса России вырос практически в два раза среди образованных жителей крупных городов страны, пишет издание The Washington Post. Авторы социологического исследования считали, что российского лидера поддерживают только живущие в глубинке малообразованные россияне.
Рейтинг российского президента достиг наивысшей точки – 84%. Доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, выросла с 40% до 62%, а число скептиков за год уменьшилось с 43% до 22%. И это несмотря на санкции США и Евросоюза, а также замедленный рост российской экономики. «Наиболее знаменательно, что рост популярности Путина свидетельствует о том, что он уже не ограничен бедными, живущими в глубинке и менее образованными россиянами, которых мы числили среди его традиционных избирателей», — пишут исследователи.
После переизбрания Путина в 2012 году многие полагали, что он оставил надежду завоевать российский «креативный класс» и вместо этого запустил кампании, нацеленные на православных верующих и традиционалистов, говорится в материале. Однако кризис на Украине и присоединение Крыма позволили Владимиру Путину завоевать поддержку тех, кто раньше был против него.
В исследовании The Washington Post приняли участие хорошо обеспеченные, закончившие университет и пользующиеся интернетом жители больших городов России. В частности, эксперты обращают внимание на опросы, проведённые в октябре 2013 года и июле 2014 года, в ходе которых людям задавали одни и те же вопросы. Их результаты показали, что «вокруг общего знамени собираются даже те, кто ранее был непримиримым противником российского президента и его администрации».
Если в конце 2013 года лишь 48% опрошенных было за Путина, то в июле этого года – уже 75%. Число тех, кто считает, что Россия движется в правильном направлении, выросло с 27 до 55%. А показатель «нетерпимости» к российским лидерам сократился с 37 до 18% в июле 2014 года. Кроме того, уровень поддержки Путина вырос в той части электората, где раньше был неизменно низким — у молодёжи и среди тех, кто за него не голосовал в 2012 году.