Советский бункер в Литве

2015-07-12 | 06:36 , Категория фото


Ностальгирующих по Советскому Союзу с каждым годом становится все больше и больше. Казалось бы теперь у людей есть столько возможностей, чего еще им не хватает. Но всегда найдутся люди тоскующие по прошлому. Свободному человеку трудно понять этот феномен, а чтобы уроки истории не были забыты, в Литве в 25 километрах от Вильнюса из бункера советских времен сделали туристическую достопримечательность, в которой вы можете стать «советским диссидентом» или вернуться «назад в СССР».

«Дом творчества» — здание площадью 5 тысяч квадратных метров и подземный бункер 2,5 тысячи м2 — был построен под Вильнюсом в 1983-1985 годах по приказу Леонида Брежнева — генерального секретаря ЦК КПСС. Этот объект — это ничто иное, как резервная телестанция на случай ядерной войны.

Как написано на официальном сайте — всего 25 километров от Вильнюса, 5 метров под землей и вы окажетесь в СССР. Желающие могут посетить первый в мире подземный музей социализма или стать… гражданином тоталитарного государства и принять участие в «Драме выживания. 1984.».

В «Драме выживания» вас встретят охранники с собаками. Все ваши личные вещи будут конфискованы, а взамен вы получите фуфайки и шапки-ушанки — всё как у советских заключенных.

Вас «погрузят в жизнь гражданина СССР», полную напряжения и своеобразного быта. В случае неповиновения участникам грозит «психическое или физическое наказание».

В подземелье вас допросят офицеры КГБ: будут унижать, применят самые изощренные методы работы тайных служб, сделают всё, чтобы вы признали свою вину. Какую вину? А какая разница? Под пытками можно признаться в чем угодно.

В «Драме выживания» вас могут даже «символически» казнить.

Здесь вас заставят носить противогаз, смотреть телепередачи 1984 года и выучить наизусть гимн СССР.

Участников «Драмы выживания» ждет также настоящий тюремный обед.

Общественно-полезные работы «заключенных».

Общественно-полезные В камерах созданы аутентичные условия — холод как в морозильнике.аботы «заключенных».

Для тех, кто не отважится принять участие в «Драме выживания», есть возможность вернуться «назад в СССР».

Участников ждет советская пропаганда в лучшем исполнении: ленинская комната отдыха, комнаты гражданской обороны, помещения КГБ и прочие атрибуты советской действительности.

Есть и прятные моменты: посетителей ждет «советское застолье» с водкой и салом, а также песни и танцы тех времен.

Есть возможность посетить «врачебный кабинет» советских времен, который скорее напоминает комнату пыток.

В заключение, перед тем как покинуть бункер, каждый участник получит специальный сертификат и аутентичный подарок «из советских времен». А стать «советским человеком» на 3 часа стоит примерно 1200 российских рублей или 33 доллара США.