Дже́йсон Стэтхэм : факты из жизни и кино

2015-07-12 | 06:39 , Категория фото


Дже́йсон Стэтхэм (Стейтем, англ. Jason Statham)
Карьера: Актер
Рост: 1.78 м
Дата рождения: 26 июля, 1967 • лев • 47 лет
Место рождения: Дербишир, Англия, Великобритания
Жанры: триллер, криминал, боевик

Родившийся 12 сентября 1967 года в Сиденгеме, в Лондоне, он был вторым сыном в семье известного певца и нелегального торговца и уличной танцовщицы. Так что детство Джейсона нельзя назвать благополучным. Позже он вспоминал, что растя в такой атмосфере, всегда можно встретить множество колоритных персонажей, чей бизнес лежит по ту сторону закона, и это помогает ему играть своих персонажей Взрослел вместе с Винни Джонсом (который и заразил его желанием преуспеть на актерской стезе). В детстве играл в футбол в местной средней школе, но его настоящей страстью были прыжки в воду.

Он ежедневно тренировался, что в итоге дало свои плоды: в течение 12 лет Стэйтем входил в состав британской национальной сборной по прыжкам в воду и на чемпионате мира 1992 года занял 12-е место. Правда, в одном из интервью он говорил, что спорт, скорее, был хобби, а зарабатывал он в то время, торгуя на уличном рынке. Кроме этого, Джейсон изучал еще и боевые искусства.

Новый виток в жизни Стэйтема начался, когда в конце девяностых один агент обратил на него внимание во время тренировки в лондонском национальном спортивном центре и предложил поучаствовать в рекламной кампании бренда Tommy Hilfiger. Так, после рекламы джинсов началась модельная карьера Джейсона. Вскоре он стал моделью бренда French Connection.

Надо заметить, что карьеру модели Стэтхэм благополучно совмещал с работой на улице, где он сбывал украденные и фальшивые товары. Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ритчи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссёру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей в фильме.
Режиссёр был заинтригован тёмным прошлым Стэтона и впечатлён его модельной работой. Он пригласил Джейсона на пробы и в качестве этюда предложил Стэтхэму изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный характер, — рассказывал об этом случае Стэтхэм. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Гаю Ритчи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, Стэтхэм проявил такую грациозную непреклонность, что Ритчи немедленно взял его на роль.

Картину ждал успех и множественные положительные отзывы критиков, в том числе и об актерской игре самого Стейтема. Во второй ленте Гая Ричи «Большой Куш» партнерами по фильму для Стэйтема стали такие звезды, как Бред Питт и Бенисио Дель Торо. При этом, значение персонажа Джейсона в фильме росло по мере съемок. Успех фильма и игра Стэйтема открыли ему дорогу в Голливуд, где сперва снявшись в несколькихне особо успешных лент, таких как «Сделай погромче» , «Противостояние» , «Призраки Марса», «Ограбление по-итальянски»,он получил роль в картине «Перевозчик», фильме, который сделал Джейсона звездой. Гонорар актёра приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло еще большие кассовые сборы, чем оригинал.

Следом фильмография популярного актера пополнилась боевиками: "Адреналин" с главной ролью темпераментного Чева, вышедшего на экраны в 2006 году, и "Адреналин 2" 2009 года выпуска. Обе картины были отсняты Брайаном Тейлором и Марком Невелдайном по собственному сценарию, в котором сюжет повествовал о хладнокровном наемном убийце.

В ленте "Розовая пантера" Стэтхэм отработал эпизодическую роль в довольно именитой кинокаманде актеров: Стив Мартин, Джон Клиз, Айшвария Рай и Жан Рено. Следующим этапным событием в творческой биографии Джейсона Стэтхэма стала роль в новом для актера киножанре – фэнтези. Так в 2007 году появился фильм режиссера Уве Болла по мотивам популярной серии игр "Dungeon Siege" "Во имя короля: Демоны подземелья", в нем актер исполнил главную роль Фармера.

Вряд ли актер не знал о репутации немецкого режиссера. По всей видимости, его подкупила возможность сняться в фэнтези – впервые поменять пистолет на меч. В картине Джейсону впервые пришлось сниматься в сценах с холодным оружием, и он специально осваивал технику фехтования с хореографом боев Чином Сиу-таном. Так или иначе, но лента Во имя короля, как и предполагалось, получилась очередной низкопробной поделкой, которую пришлось срочно заедать замечательной криминальной драмой "Ограбление на Бейкер-стрит". По словам Стэтхема, самым интересным в съемках было окунуться в атмосферу Лондона 70-х, на которые пришлось его раннее детство.

Если оглянуться на те два десятка фильмов, в которых снялся Джейсон, то можно заметить, что практически ни в одном из них он ни разу толком не улыбнулся. Ему неизменно достаются герои суровые, мрачные и не любящие шутить. А раз так, невольно начинаешь думать, что актер и в жизни такой же смурной тип. Однако Стэтхем не чужд самоиронии. Во всяком случае, он не питает особых иллюзий по поводу того, чем занимается. В интервью он прямо говорит, что понимает «Оскара» ему никогда не видать, потому что такой мусор на него не выдвигают. Но любую работу надо делать честно – класть плитку, мыть пол или играть в кино. Вот и я, отрабатываю каждый заплаченный мне доллар до последнего цента.

В 2010 году он сыграл в проекте гениального Сильвестра Сталлоне "Неудержимые", где вместе с самим создателем и Джейсоном Стэтхэмом задействована целая плеяда кинозвезд: Джет Ли, Дольф Лунгрен и Микки Рурк.
В 2011 году вышел мультфильм "Гномео и Джульетта", где Джейсон попробовал свои силы в новой деятельности - озвучивание.
График его работы расписан на несколько лет вперед. Американские и британские боевики сменяют друг друга: «Неудержимые-2», «Паркер», «Эффект колибри», «Последний рубеж», « Неудержимые 3».

Личная жизнь Джейсона далека от идеала. 7 лет он встречался с актрисой Келли Брук. Это была красивая пара, практически идеальная до тех пор, пока Келли не познакомилась на съемках фильма "Секс Ради выживания" с актером Били Зейном и тотчас бросила Стетхэма. Можно отметить, что в данный момент Келли и Били расстались, но с Джейсоном она по-прежнему не общается. После разрыва с Келли Брук Джейсон встретил певицу Софи Монк, но вскоре разошелся с ней.

С 2007 по 2010 годы Джейсон встречался с Алекс Зосман, а с 2010 он встречаться с моделью Роузи Хантингтон-Уайтли (одна из ангелов «Виктории Сикрет», заменившая Меган Фокс в третьей части «Трансформеров»).

Фанатом Джейсона является сам Сильвестр Сталлоне. Об этом свидетельствует и тот факт, что он пригласил Стетэма сняться в его киноленте "Неудержимые" два года назад.
Любимые машины: Aston Martin, the BB5’s, часто ездит на GT2 Porsch и Audi.
Джейсон озвучил персонажа Шрайка в видеоигре "Red Faction ||" и персонажа Сержанта Уотерса в видеоигре "Call of Duty".
Повзраслев и став знаменитым, Джейсон вернулся к футболу, став членом аматорской команды "Hollywood United", в которой также играли Винни Джонс и Стив Джонс. Однако из-за высокой вероятности получить травму (и рисковать из-за этого своей актерской карьерой), ему пришлось покинуть команду.

Джейсон снялся в четырех музыкальных клипах. Три из них были сделаны до того как он стал знаменитым, а один - после фильма "Перевозчик".
1. Erasure-Run to the sun
2. Incognito- Everyday.
3. The beautiful south-Dream a little dream.
4. Knoc- turn al-Muzik

5 любимых фильмов Джейсона Стэтхема:
1.Хладнокровный Люк(Cool Hand Lyke,1967)
2.Крестный отец 1,2 (The Godfather, 1972,1974)
3.Буч Кессиди и Сандэнс Кид(Butch Cassidy and Sundance Kid,1969)
4.Афера(The Sting,1973)
5.Выход Дракона(Enter the Dragon,1973)