Смородина: сезонный лайфхак.

2015-07-12 | 08:10 , Категория текст


Может кому пригодится. Собирать смородину в банку или в ведро- дело утомительное, можно опрокинуть ненароком.
Есть быстрый способ. Берем большую ненужную простынь или покрывало, лучше светлое. Расстилаем вокруг куста под самый корень, заворачиваем края немного, чтобы ягоды не раскатились. Приподнимаем ветку с висящими гроздями и начинаем без особых усилий обрывать кисточки. Если переспелая ягода- без нажима проводим пальцами по ним- все осыпется, а хвост останется на ветке. Если крепко сидит ягода- просто обрываем хвосты. Но чаще выходит первый вариант. Вся ягода ссыпается на простынь, вместе с ней часто падают уховертки, паучки и листва. Ничего страшного. Главное- мы не тратим время на перекладывание и перебор ягод на месте. Чем хороша светлая простынь- видно что упало и куда. Живность сама разбежится, а листья можно очень быстро выкинуть. После того, как ветка ободрана, берем аккуратно за края нашу простынь и ссыпаем все в ведро. За 15 минут этим способом можно оборвать весьма здоровый куст. Ягоду везем домой, наливаем в ванну на четверть холодной воды. Вываливаем добычу. Спелые ягоды чаще тонут, можно перемешать несколько раз. Вся шелуха и листва остается на поверхности. Ее лучше всего собрать обычным крупным ситом и сразу в мусор. Тем же ситом вычерпываем ягоду, пару раз стряхиваем воду и засыпаем в пластиковые контейнеры с крышкой. И в морозилку. При хорошей морозилке ягоды не слипаются. Всю зиму можно питаться вкусным компотом.

Всем бобра!