Самая нелогичная вещь в Москве

2015-07-12 | 08:15 , Категория текст


Большинство знает о том, как сейчас обстоят дела с провозом велосипедов в московском метро. Официально можно провозить разве что складные велосипеды, но достаточно у обычного велосипеда снять колесо, как он уже превращается в обычный багаж, который спокойно можно брать с собой. Раньше у меня такие правила никогда не вызывали особого удивления, до недавнего времени...

Пару дней назад в очередной раз выехал кататься, проехал уже полгорода, как меня внезапно застала гроза. Действительно внезапно: туча набежала за 10 минут, и сразу же хлынул дождь. Ничего не оставалось, кроме как поехать обратно на метро.

Мне и раньше уже пару раз приходилось провозить велик в метро, но я просто с непробиваемой рожей шёл мимо чуваков у турникетов, и это как-то прокатывало. В последний раз я был весь мокрый, замешкался, и мне путь преградила рука мужика в синей жилетке:

- С велосипедом нельзя, снимай колесо!
- Неужели вам легче станет, если я повезу велик со снятым колесом?
- Нечего тут комментировать, либо снимай, либо стой тут.

Делать было нечего. Благо, колесо у меня на эксцентрике, так что снять его можно буквально за несколько секунд. И тут я осознал весь маразм ситуации: тащить в одной руке колесо, а в другой велик без колеса и с постоянно вертящимся рулём, мягко говоря, очень сложно. Его сложно одной рукой сбалансировать, он постоянно норовит куда-то уехать, а рулём и пустой вилкой можно и народ задеть.

Самый цимес заключается в том, что, в принципе, ничто не мешает вам пройти турникеты, отойти на пару метров и заново поставить это колесо обратно - никто не будет вас выпроваживать обратно, если вы уже зашли. А я настоятельно рекомендую это сделать, ибо я просто не представляю, как таким образом разобранный велосипед можно нормально удерживать на эскалаторе, в то время как в собранном виде достаточно поставить его колёсами на ступеньки и зажать тормоза, чтобы он не катился.

В общем, я не знаю, о чём думали составителей правил метро. Во-первых, провозить велосипед в собранном состоянии гораздо удобнее, ибо его можно просто катить рядом. Во-вторых, это гораздо безопаснее, ибо нет никаких неконтролируемых движений, которыми можно задеть окружающих. В-третьих, в конце концов, велосипед без колеса занимает разве что на несколько сантиметров меньше места в длину - весьма сомнительное преимущество.

Вот так и живём...