Белорусы опозорились на открытии Burger King

2015-07-12 | 10:03 , Категория фото


Открытие первого в истории Беларуси ресторана быстрого питания глобальной сети Burger King в минском микрорайоне Каменная Горка у одноименной станции метро завершилось большим позором. Несмотря на отличную организацию и безупречную работу персонала, все испортило отвратительное поведение посетителей

Все дело - в особенности маркетинга заведения, предлагающего прохладительные газированные напитки по так называемой "безлимитной" схеме, и специфическом контингенте населения Каменной Горки, большинство жилых домов в которой построены за льготные государственные кредиты многодетным семьям. Живут в них, в основном, бывшие селяне, единственной заслугой которых стало умение "настрогать" трех и более детей, получив за это от государства льготную квартиру в столице. Соответственно, и безлимитные напитки в Burger King они восприняли как очередную халяву.

С самого утра к зданию ресторана выстроилась огромная очередь. Чтобы попасть к кассе, отстоять в ней было необходимо 2-3 часа. Тем не менее, любителей халявы это не останавливало: в очереди только и обсуждалось, что схемы получения "бесплатной" Pepsi.

Суть в том, что в Burger King вместе с гамбургерами, чизбургерами и картошкой необходимо приобретать только стаканчик для напитков. А наливать его посетители должны сами - для этой цели в зале заведения установлен специальный автомат с кранами Pepsi, Mirinda и 7up. При этом наполнить стакан посетители имеют право неограниченное число раз.

Изначально хитрые жители Каменной Горки использовали примитивную схему: приобретался только один стаканчик на компанию в 5-7 человек. С ним все ходили к автомату с "халявой" по очереди. Однако, во-первых, это было не очень удобно, а во-вторых - вскоре обнаружилось, что персонал Burger King вовсе никак не следит за происходящим у автомата с напитками: в США, где была разработана система этой сети быстрого питания, принято доверять своим клиентам и уважать их.

Тогда в Burger King потянулись граждане селянской внешности с пластиковой тарой... Приносили бутыли и по два литра, и даже по пять. Ничуть не стесняясь окружающих, их наполняли стаканчиками прямо у автомата на глазах у огромной очереди и удивленного персонала заведения. Не хватало, пожалуй, только 40-литровых алюминиевых фляг с молочных ферм - похоже, что, переселяясь в Минск, жители Каменной Горки все же не захватили их с собой. Разумеется, "носители" пластиковых канистр даже не утруждали себя покупкой каких-нибудь блюд в кассе Burger King - они приходили исключительно за пресловутой "халявой", благо, доступ к автомату был свободным.

Открытие Burger King и сопутствующий ему позор любителей дармовщины из Каменной Горки сразу же стали темой №1 в белорусском сегменте социальных сетей. Их пользователи весь день активно упражнялись в остроумии по данному поводу.

Такая вакханалия любителей бесплатной Pepsi продолжалась до самого закрытия ресторана. Тем не менее, как сообщили его владельцы в интервью белорусским СМИ, менять концепцию "безлимитных" напитков здесь не собираются: во-первых, это одно из условий франшизы, приобретенной у американской компании, а во-вторых, в ресторане надеются, что нездоровый ажиотаж со временем сойдет на нет сам собой. Кроме того, там посетовали на то, что набирать напитки в собственную тару грубо противоречит действующим в Беларуси санитарным нормам и пообещали вывесить у заветного автомата соответствующие таблички.