10 людей, доказывающих, что никогда не поздно заняться бизнесом

2015-07-12 | 10:41 , Категория фото


Далеко не всем удаётся разбогатеть в молодости, но в этом нет никаких причин расстраиваться и опускать руки. К кому-то успех приходит после многолетних усилий, десятков провалов и сотен случайных вдохновений. Вот 10 людей, которые были уже далеко не молоды, когда вдруг решили кардинально поменять свою жизнь и добились успеха.

1. Дитрих Матешиц — Red Bull.

Матешиц провёл в колледже 10 лет, а четвертый и пятый свой десяток потратил на маркетинговое самообразование, продавая чистящие средства и зубные пасты Unilever и Blendax. По счастливому стечению обстоятельств, одному из тайских контрагентов Blendax принадлежала также фабрика по производству энергетиков. В партнерстве с ним 48-летний Матешиц стал производить «вестернизированную» версию под маркой Red Bull. Матешиц создал энергичный, полный адреналина имидж бренда, спонсируя спортсменов и соревнования по экстремальным видам спорта. Маркетинговый успех Red Bull сделал его миллиардером в 59 лет, в 1998 году. Работающий, по слухам, только с понедельника по среду, Матешиц владеет островом в Тихом океане (купленным у семьи Форбс), а также командой «Формулы 1» и двумя футбольными клубами: Red Bull Salzburg и Red Bull New York.

2. Рэй Крок — McDonald’s.

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее,» — так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами. В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку, после этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов.

3. Амансио Ортега — ZARA.

Из-за бедности семьи Амансио не смог закончить даже среднюю школу и с 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек. Когда ему было 37 лет, Амансио открыл свою трикотажную фабрику. Поначалу он вместе с женой Росалией шил халаты, ночные рубашки и женское бельё в гостиной собственного дома. Однажды клиент отменил заказ на крупную партию белья, и, чтобы спасти бизнес, супруги решили продавать белье самостоятельно. Так у них в 1975 году появился магазинчик Zorba, Амансио тогда было 40 лет. А в 2012 году агентство Bloomberg признало Ортегу богатейшим человеком в Европе — его холдинг владеет текстильными брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius.

4. Мэри Кэй — Mary Kay.

Мэри Кэй в течение 25 лет работала торговым агентом, так и не получив продвижения по службе. Ей было 45 лет, когда она решила уволиться и написать книгу о женщинах и бизнесе. В процессе написания книга превратилась в бизнес-план её идеальной компании, и решено было продавать товары по уходу за кожей. В 1963 году Мэри Кэй со своим мужем основала компанию Mary Kay Cosmetics со стартовым капиталом $5000. «Я хотела создать компанию, которая предоставила бы возможность для женщины — для каждой женщины, имеющей семью и воспитывающей детей, — самой распоряжаться своей карьерой», — говорит Мэри.

5. Шелдон Адельсон — Las Vegas Sands.

Бросил школу в 12 лет и чем только не занимался: продавал газеты, продавал мыло, шампунь и салфетки в гостиницы, учредил с братом Ленни фирму De-Ice-It по продаже спреев с автомобильным дефростером, работал ипотечным брокером. Даже у родного отца голова шла кругом от спектра деловых интересов подающего надежды юноши: «Шелдон, — говаривал старый бостонский таксист, — ты как конский навоз — ты повсюду!».Сначала он создал компьютерную выставку в Лас-Вегасе, а в 1988 году учредил корпорацию Las Vegas Sands — крупнейшее в мире казино. На тот момент ему было 55 лет».

6. Гарланд Сандерс — KFC.

Гарланд, более известный как Полковник Сандерс, вырос без отца, они с сестрой и мамой жили очень бедно. До 65 лет работал где придётся, пытался открыть ресторанчик, но очень быстро разорился. А потом вспомнил о необычном рецепте курицы, который хотел продавать поварам. Над безработным пенсионером-неудачником смеялись все владельцы ресторанов. Но он не сдавался. Получив 1000 отказов он всё-таки подписал свой первый контракт. А дальше наш герой стал баснословно богат. По сей день его лицо украшает более 18 тысяч ресторанов KFC по всему миру.

7. Роберт Нойс — Intel.

Он родился 12 декабря 1927 года в Бёрлингтоне, в семье преподобного Ральфа Брюстера Нойса, священника Конгрегационалистской церкви. В 1949 году Нойс окончил Гриннеллский колледж в Айове со степенью бакалавра, а в 1953 году — получил степень Ph.D. по физике в Массачусетском технологическом институте. Работал в качестве исследователя в корпорации «Philco Corporation». Через три года перешёл в «Shockley Semiconductor Laboratory», где ему посчастливилось работать с одним из создателей транзистора и лауреатом Нобелевской премии Уильямом Шокли, однако из-за бездарности руководства Шокли и созданных им в компании невыносимых условий труда, Роберт в 1957 году — вместе с восемью молодыми сотрудниками этой компании ушел от Шокли и стали работать у Шермана Фэйрчайлда, в только что созданной им компании «Fairchild Semiconductor», однако и на этот раз, спустя какое-то время, Нойс и Гордон Мур ушли из компании и основали в 1968 году свою компанию «Intel». На тот момент ему исполнился 41 год.

8. Гэри Бюррел — Garmin.

В 1989 году 52-летний Бюррел, работая в AlliedSignal, встретил своего будущего партнера Мин Као. Вместе они основали Garmin, компанию, производящую GPS оборудование. Изначально нацеленная на пилотов и моряков, сегодня компания производит приборы для водителей всего мира. Первый офис Garmin состоял из столика и двух складных стульев.

9. Дэвид Черитон — инвестиции.

Стэнфордский профессор кибернетики впервые занялся инвестициями, когда помогал своим студентам, основателям Google Пейджу и Брину, искать финансирование. На IPO компании Черитон, один из первых инвесторов, заработал $29 млн. Чуть раньше, в 1995 году, 43-летний Черитон основал разработчика гигабитных сетевых решений Granite Systems и уже спустя год продал его Cisco за $220 млн.

10. Джон Сперлинг — образование.

Джона Сперлинга обогатила смелая идея, пришедшая к нему на шестом десятке. В 1972 году профессор-гуманитарий в Университете Сан-Хосе возглавил федеральную программу обучения полицейских и учителей обращению с малолетними преступниками. К удивлению Сперлинга, взрослые участники программы получали дополнительное образование с огромным энтузиазмом. В 1976 году — в 53 года — он основал коммерческий Университет Феникса. В своей биографии создатель американской индустрии коммерческого образования пишет: «Я нечаянный предприниматель и случайный топ-менеджер». По его словам, он шел на огромный риск: «Мы осквернили святыни американской академической среды».