Илья Олейников и Юрий Стоянов

2015-07-12 | 11:06 , Категория видео


Родились они в один день – 10 июля, только с разницей в 10 лет.

Илья́ Льво́вич Оле́йников (настоящая фамилия — Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв — 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский эстрадный актёр комического жанра и телеведущий, лауреат «ТЭФИ» (1996), Народный артист Российской Федерации (2001).

Ю́рий Никола́евич Стоя́нов (род. 10 июля 1957, село Бородино, Одесская область) — советский и российский артист театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001). Автор, постановщик и исполнитель ролей (совместно с Ильёй Олейниковым) в программе «Городок».

Илья Олейников в 1965—1969 годах учился в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), до поступления в которое недолго работал в кишинёвском народном театре (где так и не сыграл ни одной роли), а после — в кукольном театре Кишинёва учеником кукловода, сыграв нескольких персонажей. Творческую деятельность, как артист эстрады, начал в эстрадном ансамбле «Фортина» (под управлением Олега Мильштейна) при кишинёвском городском Доме молодёжи.

Юрий Стоянов учился в 27-й школе в Одессе. Мать работала там заместителем директора по воспитательной работе и преподавала украинский язык и литературу. В детстве начал писать стихи, играть на гитаре, занимался фехтованием, учился в студии киноактёра при Одесской киностудии.. После окончания в 1978 году Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского играл в Большом драматическом театре им. Товстоногова, где работал по 1995 год артистом.

Впервые жители «Городка» встретились со зрителями на телеканале «Россия» весной 1993 года. Бессменными авторами, а также исполнителями ролей всех персонажей, населяющих «Городок», являются Илья Олейников и Юрий Стоянов. Создатели программы избрали для себя жанр "маленького кино" на телевизионном экране.

В «Городке» превращаются в фарс самые уродливые явления нашей жизни. Доводя их до абсурда, ведущие заставляют телезрителя смеяться над собой. Что сделалось смешным, не может быть опасным!

Их дуэт сложился сразу и очень удачно. Один участник телевизионного дуэта был круглый и мягкий, другой – длинный и горизонтальный. Один был бодрячком, другой – пессимистом, один был активным, другой — интуитивным. Юмор у Олейникова и Стоянова был мягкий, грустноватый, за шутками всегда виделась какая-то извиняющаяся интонация, их героями в сюжетах были недотепы-алкаши, техники, работяги, немолодые тетки и другие понятные простым зрителям персонажи.

В июле 2012 года у Олейникова был обнаружен рак лёгкого, актёр прошёл курс химиотерапии. В конце октября он был госпитализирован со съёмочной площадки в клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова с диагнозом воспаление лёгких. Спустя некоторое время был введён в состояние искусственного сна, чтобы организм справлялся с септическим шоком, приобретённым после химиотерапии, и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких]. Ситуацию осложняли серьёзные проблемы с сердцем, а также то, что актёр много курил.
Не приходя в сознание, умер в 4 часа утра 11 ноября 2012 года на 66-м году жизни в клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова.
Прощание с актёром прошло 14 ноября 2012 года в театре Эстрады в Санкт-Петербурге. Илья Олейников похоронен на Казанском кладбище города Пушкина.

в 2013-2014 годах вел программу «Большая семья» на канале Россия-К. Сейчас ведет «Живой звук» на канале Россия-1.