Юрий Николаевич Стоянов

2015-07-12 | 11:45 , Категория фото


Ю́рий Никола́евич Стоя́нов (род. 10 июля 1957, село Бородино[1], Одесская область) — советский и российский артист театра и кино[2]. Народный артист Российской Федерации (2001)[3]. Автор, постановщик и исполнитель ролей.

Юрий Стоянов является ярким примером того, каких высот может достигнуть человек, благодаря своей настойчивости и работоспособности. Сегодня имя актера известно всем. Его любят в России и Украине, Белоруссии и многих других странах мира. В наши дни Юрий Стоянов остается одним из наиболее популярных и известных комиков на российской эстраде. Однако для того, чтобы добиться славы и признания актеру пришлось приложить немало усилий. Ведь путь наверх никогда не бывает легким.

Будущий народный артист России появился на свет в небольшой селе Бородино Одесской области. Его семья была далека от мира театра, как, впрочем, и от искусства вообще. Именно поэтому предположить, что непоседливый мальчик через много лет станет известным актеров, было достаточно сложно. Более вероятной для Юрия Стоянова была карьера врача (по крайне мере, именно на этом настаивал его отец, работавший врачом-гинекологом). Однако с самого детства мальчик грезил о другом.

Еще во втором классе Юрий Стоянов стал участвовать в школьных постановках, мечтая, что однажды он станет известным актером. Родители уважали желание сына, однако далеко не всегда воспринимали его всерьез. Возможно, именно поэтому в раннем детстве актер часто бросался из стороны в сторону, меняя одно занятие на другое. Так, еще до пятнадцати лет Юрий Стоянов успел «засветиться» в поэтической студии, музыкальном кружке, где учился игре на гитаре, а также в спортивной школе фехтования. Стоит отметить, что практически везде Юрий достиг определенного успеха, успев стать даже мастером спорта.

В подростковом возрасте будущий народный артист стал заниматься в актерской школе при Одесской киностудии. Именно здесь Юрий Стоянов впервые четко осознал, кем хотел бы стать в будущем. В следующие несколько лет он стал напряженно готовиться к поступлению во ВГИК. Однако alma mater актера стал другой знаменитый московский институт – ГИТИС. Именно в этом месте проходило окончательное становление Стоянова как актера. Весьма примечательно, что никто из педагогов как в Одессе, так и в Москве никогда не выделял Юрия из общего числа студентов. Не жаловали актера и критики, после того, как в 1978 году он стал играть в Большом драматическом театре им. Товстоногова.
Стоянов не был звездой и не блистал недюжинным талантом. Его роли не критиковали, но и хвалебные отзывы они получали также крайне редко. Апофеозом всего этого стал короткий разговор с Олегом Табаковым, случившийся за кулисами одного из московских театров. «Вы играли в БДТ?» - удивленно спросил великий мастер сцены. – «Я вас совсем не помню. А я ведь всегда запоминаю хороших актеров». В том, что он «никогда не был хорошим актером» неоднократно признавался и сам Стоянов. Ведь его карьера в театре никогда не была особо блистательной. До 1990 года больших ролей у Стоянова практически не было. За семнадцать лет работы в БДТ единственным значимым спектаклем Юрия стала постановка «Амадеус», в которой актер сыграл Моцарта. Не ладилась у Стоянова и карьера в кино. До тридцати трех лет будущий народный артист появлялся на экране лишь эпизодически. Немалого уважения заслуживает тот факт, что подобные тяготы актер всегда принимал с честью, стараясь отыскать причины в самом себе, а не в окружающих. «Для меня попросту не было ролей» - вспоминал в одном из своих интервью Юрий Стоянов. - А раз не было ролей, значит, не послал я какого-то сигнала. Легче всего считать, что вокруг все дураки, а я же сам – непризнанный гений».

История легендарного телесериала началась с небольшого юмористического фильма «Анекдоты», увидевшего свет в 1990 году. Как и другие ранние фильмы Стоянова картина не имела большого успеха (даже несмотря на яркий актерский состав). Однако в судьбе народного артиста именно эта лента сыграла определяющую роль. Все дело в том, что время съемок Стоянов познакомился с другим актером – Ильей Олейниковым. И эта встреча стала знаковой для обоих актеров. Быстро отыскав общий язык, два артиста продолжили сотрудничество в рамках новых проектов. После съемок в фильме «Анекдоты» последовала совместная работа в коротком шоу «Кергуду!», а также в передаче «Адамово яблоко», где у актеров была своя рубрика. В 1993 году актеры решают создать собственное шоу, и некоторое время спустя на экраны выходит первый выпуск передачи «Городок».

История легендарного телесериала началась с небольшого юмористического фильма «Анекдоты», увидевшего свет в 1990 году. Как и другие ранние фильмы Стоянова картина не имела большого успеха (даже несмотря на яркий актерский состав). Однако в судьбе народного артиста именно эта лента сыграла определяющую роль. Все дело в том, что время съемок Стоянов познакомился с другим актером – Ильей Олейниковым. И эта встреча стала знаковой для обоих актеров. Быстро отыскав общий язык, два артиста продолжили сотрудничество в рамках новых проектов. После съемок в фильме «Анекдоты» последовала совместная работа в коротком шоу «Кергуду!», а также в передаче «Адамово яблоко», где у актеров была своя рубрика. В 1993 году актеры решают создать собственное шоу, и некоторое время спустя на экраны выходит первый выпуск передачи «Городок».Юмористическое шоу имело огромный успех у зрителей и в течение нескольких лет получило ряд значимых телевизионных премий. В общей сложности за 19 лет было снято 284 выпуска. Программа имела большой успех в России, Украине, Беларуси, а также стало первым российским шоу, транслируемым в ряде стран Европейского Союза. «Городок» четыре раза получал премию «ТЭФИ». Побеждали в различных номинациях и сами ведущие. Для Юрия Стоянова «Городок» стал чем-то большим, чем просто еще один творческий проект. Ведь в сознании зрителей его имя всегда будет связано именно с этой передачей.

Начиная с 2000 года, актер стал часто сниматься в кино. Наиболее значимыми ролями для него стало роли в картинах «Ландыш серебристый», «Три мушкетера», «12», «Человек у окна», «Белая гвардия». В этих фильмах Стоянов предстает перед зрителем не только как комедийный, но и как драматический актер. В 2001 году Юрий получил звание Народного артиста России, а в 2007 премию «Золотой орел» за роль в картине «12». В настоящее время актер работает над созданием нескольких новых проектов. В 2013 году на экраны должно выйти два новых фильма с его участием. Кроме того, в настоящее время полным ходом идут работы над созданием обновленной версии передачи «Городок».
После двух неудачных браков, актер нашел счастье и в семейной жизни. С его нынешней женой Еленой Стояновой актер вместе уже 12 лет. Сегодня Юрий счастливый отец и счастливый муж. У народного артиста двое сыновей от первого брака, дочь и две падчерицы.