Про сало и лимонад

2015-07-12 | 11:57 , Категория фото


Готовим знатное соленое сало и натуральный лимонад.
Рецепты настолько просты, что с легкостью могут быть повторены даже самым закоренелым рукожопом. Упор сделан на простоту и результат.
Хотя это даже не рецепт, а описание процесса. Не нужно действовать тютелька в тютельку. Просто поймите как куда и чего и у вас тоже будет получатся так же знатно ))
Мена никто не учил, просто раз попробовав - я был полностью удовлетворен результатом. И даже москали, которых я, хохолек, угощал — весьма почтенно отзывались :)

Москальске сало по-холячи! ))

Многие просто засыпают сало солью и считают что это и есть соленое сало. В итоге, попробовав такое - не могут понять почему оно кому-то нравится.
Я предлагаю вам такой рецепт, результат от которого понравится очень многим.
Итак!

Нам понадобится из расчета на 3 кг сала (у меня столько было):
- 1 кг соли. Рекомендую артемовскую каменную. Но это не принципиально( 700 гр тоже должно хватить);
- немного черного и красного перца; Черного перца - с пол чайной ложки, красного - чуток присыпать.
- чеснок. Сухого - пара столовых ложек. Если в головках - то пара головок тщательно перетого. Чем лучше перетерт чеснок - тем ароматней сало.
- Хмели-сунели. Как известно это смесь. Поэтому выбирайте такую, которая понравится вам по запаху. Ее нам нужно 1-2 столовых ложек мелкоизмельченной в пыль. Если просто измельченная - то чуть больше.
На фото видно примерно сколько и чего насыпано.
Можно еще и лаврушки несколько листиков. У меня закончилась и я ее не клал в этот раз.

Собственно, количество ингридиентов приблизительное. Чуть больше не навредит, а вот если меньше - то может получится неважнецки.

Итак, нам нужно смешать все эти ингридиенты с солью. Просто перемешиваем и всё. Без заморочек. Главное не жадничать чеснок. Именно он дает основной вкус вместе с солью. Перец и хмели-сунели больше для аромата. Хотя и они влияют на вкус.
На фото я сыпанул чистой соли, чтобы нагляднее видеть что получилось после перемешивания.

Далее, режем сало полосками. Как выбирать сало - это отдельный разговор. Если кратко - то не пузанина. Берите бочок (без сосков), желательно с прослойками мяса.
Полоски режем шириной примерно на 3-4 пальца. Я обычно режу так: толстое сало, пальца на три толщиной - где-то 4 пальца в ширину. Более тонкое режу менее широкими полосами. Можно и тоньше полоски делать, но тогда сало сильно деформируется. Я пробовал резать в пару пальцев - не понравилось. Вроде и удобнее к столу готовить, но не то.

Теперь, берем полоску сала и тщательно обваливаем ее в приготовленной ранее смеси соли. и кладем в миску. Берем следующий кусок, обваливаем тщательно и ложим к первому.

Так складываем все куски, засыпая промежутки солью. Не обязательно для промежутков использовать намешанную со специями соль. Можно и простой солью, но лучше намешанной. Присыпаем сверху и ставим в прохладное место на пару дней. Если на кухне не солнечная сторона то можно на кухне и оставить. Тут не принципиально чтобы выдерживать температуру именно 17.3 градуса. В прохладное место ставьте и не заморачивайтесь.
После помещаем на деньсутки в холодильник. Если забудете - не страшно. Оно не пропадет за день :)
Всё, сало готово!
Приятного аппетита.

Лимонад!

Итак, чтобы приготовить хороший лимонад нужно всего лишь лимоны и сахар.
Больше ничего не нужно.
Берем 1 кг лимонов. К нему берем грамм 800 сахара.
Лимоны мелко режем и засыпаем сахаром. Чем мельче, тем лучше, но без фанатизма.
Тут секрет в том, что высыпать нужно не весь сахар. Примерно четвертую или 5-ю часть нужно оставить.
Всё, засыпали, перемешали и оставляем часиков на 12 киснуть. Можно под гнетом.
Далее, сливаем получившийся сироп в отдельную миску. А оставшийся жмых засыпаем остатками сахара. Перемешиваем и оставляем киснуть часов 5.
Сливаем сироп и всё готово.
Вернее - почти всё.
После первого "замачивания" у сиропа недостаточно привкуса лимона. А после второго выходит в основном уже именно лимонный вкус с цедры. Варьируя продолжительность откисания можно регулировать выраженность вкуса лимонной цедры.
Но, опять же - не заморачивайтесь.
Получившийся сироп замораживаем кубиками, а после кидаем в газировку, растворяем и пьем. На стакан газировки нужно примерно три кубика. Хотя кубики у всех разные, скажем нужно 3-4 столовых ложки сиропа.
Очень просто, быстро и вкусно.

Если что-то смущает - сделайте из трех небольших лимонов. Взвесьте их, отмеряйте сахара на 5-ю часть меньше их веса, засыпьте, оставив немного сахара для второго посыпания. Ну и дальше как написано выше.
Кстати, после сливания сиропа - жмых можно залить водой и получить уже готовый лимонад (не сироп) в довольно большом количестве. Вобщем, в жмыхе еще много пользы остается после изъятия сиропа :)
Удачи всем!