10 самых известных советских телеведущих

2015-05-24 | 02:34 , Категория фото


В те далекие времена, когда единственным источником визуальной связи с внешним миром было телевидение, этих женщин в каждом доме встречали как самых близких людей. Многие из них сильно изменились. Некоторых уже нет в живых.

Ангелина Вовк (72 года)

Первая ассоциация с именем этой телеведущей – фестиваль «Песня года», трансляцию которого не пропускали ни в одной семье. В 80-е годы Ангелина Вовк вела передачу «Спокойной ночи, малыши!». В те времена детская программа переживала тяжелые времена: вышестоящие органы требовали убрать Хрюшу из передачи – мол, почему маленька свинья должна учить советских детей. Тетя Лина убеждала руководство, что без Хрюши эфир невозможен.

Татьяна Веденеева (61 год)

Закончила ГИТИС. Еще во время обучения на первом курсе института, впервые снялась в кино. В 1975 году Веденеева сыграла в двух фильмах – «Здравствуйте, я ваша тетя», «Это мы не проходили». Работала в театре имени Маяковского. Дебютировала в качестве ведущей ночных эфиров. Программы «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки», по которым запомнилась Татьяна Веденеева, достались ей не сразу. За детскими передачами последовала программа «Утро».

Лариса Вербицкая (55 лет)

В 1987 году Лариса стала одной из первых ведущих зарождающегося утреннего вещания. Сегодня Лариса Вербицкая – единственная телеведущая на Российском телевидении, проработавшая в одной программе более 20 лет.

Светлана Моргунова (75 лет)

За долгую карьеру на телевидении Моргунова успела поработать в разных жанрах: вела программу «Время», знакомила зрителей с программой телепередач. Но славу Моргуновой принесли именно выпуски «Голубого огонька». Вместе с популярной ведущей Новый год встретило не одно поколение зрителей.

Татьяна Черняева (72 года)

Работала на Центральном телевидении с 1970 года, когда заняла должность помощника режиссёра. В 1975 году Черняева стала ведущей новой детской программы «АБВГДейка» и впоследствии совмещала эту работу с должностью руководителя редакции детских программ. Она говорила, что «АБВГДейка» - единственная неполитизированная программа на советском телевидении.

Анна Шатилова (76 лет)

Попала на ТВ случайно – учась на филологическом факультете педагогического института, она увидела объявление о наборе дикторов Всесоюзного радио и решила принять в нём участие. В 1962 году Шатилова была принята на Центральное телевидение СССР. Наставником Шатиловой был сам Юрий Левитан. В течение многих лет она вела главную информационную программу страны — «Время».

Татьяна Судец (67 лет)

На ТВ с октября 1972 года. Популярная ведущая, работала в дикторском отделе ЦТ. Вела программы: «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Больше хороших товаров», «Наш адрес - Советский Союз», «Песня года», «Спокойной ночи, малыши!».

Валентина Леонтьева

Проработала на Центральном телевидении 35 лет – с 1954 по 1989 годы. Валентина Леонтьева стала первой ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!». Дети называли ее тетей Валей, а родители «всесоюзной мамой», ведь она «укладывала спать» всех детей советской страны. С 1976 года Леонтьева вела популярнейшую детскую передачу «В гостях у сказки». Телеведущая умерла в 2007 году в возрасте 83 лет.

Юлия Белянчикова

Юлия Васильевна вела одну из первых передач на медицинскую тематику на отечественном ТВ – научно-популярную программу «Здоровье». Причем по специальности она вовсе не артистка и не телеведущая, а врач. Она оставалась бессменной ведущей программы более двадцати лет. За это время поток писем на передачу вырос с 60 тысяч в год до 160 тысяч. Умерла Юлия Белянчикова в 70-летнем возрасте в 2011 году

Анна Шилова

Первая ведущая первой «Песни года». Вместе с Игорем Кирилловым провела выпуски с 1971-1975 годы. Также была ведущей многих «Голубых огоньков». В 2001 году телеведущей не стало, она умерла в возрасте 74 лет.