Противоречие в ПДД или тупой ДПСник?

2015-07-13 | 06:05 , Категория текст


Итак, ситуация. Недавно в Калуге я сдавал назад на дороге с односторонним движением. Метров 50 где-то. Тихо, спокойно, на аварийке, дорога пустая, вечер уже был. Остановил ДПСник, мол, чего нарушаем? Спросил меня, где в ПДД написано, что на дороге с односторонним движением разрешено движение задним ходом. Я тут же спросил его, где в ПДД это запрещено. Он стал мне доказывать, что, мол, на дороге с односторонним движением все должны двигаться в одном направлении.
Пока они оформляли кого-то другого, я нарыл пункт 8.12 ПДД, который гласит:

Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Таким образом, дороги с односторонним движением нет в этом нехитром перечне. Более того, в автошколе еще давно нам объясняли, что движение задним ходом не запрещено на дорогах с односторонним движением. И в билетах присутствуют такие вопросы, где однозначно утверждается, что это не запрещено.

ДПСники объясняют свою позицию определением из ПДД: Дорога с односторонним движением - Дорога или проезжая часть, по которой движение механических транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении.

Они даже схему составили, где заголовком было "схема дорожно-транпортного происшествия". Когда я их резонно спросил - "схема какого нахрен ДТП?", они тупо зачеркнули ДТП и подписали "нарушения ПДД". В протоколе я подписал в графе "объяснение" - "не согласен, т.к. в ПДД отсутствует пункт о запрещении движения задним ходом по дороге с односторонним движением".

Назначено разбирательство во вторник в МРЭО ГИБДД по Калужской области.

Хотелось бы услышать ваше мнение о ситуации, прав ли я, и каковы мои непосредственные действия при правоте, ибо не сталкивался с этим ранее.