Удачная рыбалка.

2015-07-13 | 06:05 , Категория текст


2005 год. Октябрь. Я (травматолог) и двое моих коллег: анестезиолог и мой молодой приятель - тоже травматолог, дождавшись, наконец, очереднего отпуска, загрузились в мою старенькую "Ниву" и помчались на горную рыбалку. Надо сказать, что к отпуску мы были "максимально готовы". Работа в день, дежурства - 36 часов подряд, нескончаемый поток больных на приём... Короче, страшно хотелось туда, где нет людей. Хотелось в тайгу к костру и к медведям. Хотелось на горную речку к хариусу, ленку и тайменю.
Заготовив по доброй охапке удочек и спиннингов, навязав гирлянды разноцветных "мухарей" из старых вязаных носков, закупив необходимые продукты и ещё более необходимые водку и пиво, мы, со счастливыми рожами, вырвались из асфальта города на пыльную грунтовку. До деревеньки, где нас ждал наш общий друг, кстати, мой бывший пациент, нужно было ехать сто семьдесят шесть километров.
Да простят меня гаишники (а, в принципе, пофиг), но по первой рюмке "за рыбалку" мы хлопнули уже на середине пути, разложив на горячем капоте нехитрую закуску: солёные хрупкие огурчики, сало с прослойкой мясца и зелёными овалами чеснока, варварски разорванную руками на куски отварную курочку и ломоть "Бородинского".
По пути таких остановок было... Не очень мало. Запивали, естесственно, пивком, пуская " по кругу" холодную, потную "полторашку".
В общем в деревню мы приехали "нарядными".
А нас ждали. Нас очень ждали. Нас ждали, как сказал наш деревенский друг, "как Богов". И причина тому была, отнюдь не рыбная ловля...
Человек, работал на манипуляторе и лесина, сорвавшись из захвата, упала на него. Нас посадили в УАЗик и повезли в больничку. Представившись дежурному врачу (терапевту, потому, что хирург один на посёлок и находился в отпуске), мы с его разрешения, протопали в палату. Пьяные, пыльные, в камуфляже и с охотничьими ножами на поясе.
Больной с ОЧМТ, ушиб ГМ, отоликворея справа, рвано-ушибленная рана теменной области (не ушита, наложена повязка). Закрытый винтообразный перелом обеих костей правой голени со смещением (конечность на шине Беллера без вытяжения, стопа ротирована кнаружи, угроза перфорации). Перелом ДМЭ луча справа со смещением. А/Д - 90/60. По вене медленно идёт физраствор.
Прибегают две медсестры.
Такого уважительного отношения к врачам, я в городе давненько не видел.
Начинаем работать. Анестезиолог берёт "подключок". Начинает "лить". Мой молодой коллега-травматолог ушивает рану, я, тем временем, репонирую луч, затем голень. На голень - циркулярка. На Rg - контроле: идеально (в последствии переломы благополучно срослись). Дождались борт с краевой столицы, отправили мужика, перекрестились рюмкой...
Через шесть часов на вездеходе и ещё двести километров тайги мы были на реке.
Эта рыбалка была фантастически удачливой.