На велодорожке в Ставрополе

2015-07-13 | 09:28 , Категория фото


Одно из первых ДТП произошло с велосипедистом Артемом Г. Парень привычно рассекал на своем транспорте, когда ему под колеса попал 5-летний малыш, до тех пор гулявший по дорожке со своей мамой. Спокойная женщина, смотревшая в телефон и не реагировавшая на ребенка, все-таки заметила падение ребенка и вместо помощи малышу набросилась на водителя с руганью, а после вызвала полицию, а не скорую помощь, и начала звать мужа.
Однако стражи порядка не смогли ничего поделать, поскольку мужчина ехал по своей полосе. В результате происшествия у мальчика оказалась разбита голова и кровь залила глаз.
Что интересно, по сообщениям свидетелей, муж женщины не вступился за супругу и не устроил скандал, а оказался на стороне велосипедиста, обругав нерадивую мамашу за то, что она пустила малыша на потенциально опасный участок и не следила за ним, уткнувшись в мобильный телефон. Вероятно, в этой семье случай травм у ребенка далеко не первый.

А вот уже и продолжение словесной перепалки в контактике.

- За два дня, что велодорожки привели в действие, - поделился с "Блокнотом Ставрополя" велосипедист Игорь Шишкин, - по ним постоянно ходят пешеходы. Причем они, видимо, не понимают, что идут по проезжей части, где их могут сбить на скорости.

Действительно, велодорожки на участке от улицы Шпаковской до Тухачевского в полны пешеходами, особенно в районе парка Победы. Ставропольский блогер ritter-alex даже провел эксперимент: на протяжении некоторого времени он объяснял людям, что ходить нужно по тротуару, поскольку в остальных местах опасно. По его словам те, кто не прислушался к доводам, нередко чуть не попадали под колеса велосипедов.

- Дело в том, что правила дорожного движения зачастую нарушают родители с детьми. То есть люди сознательно подставляют детей под возможный удар, вот что для меня дико.

Впрочем, не все согласны с такой позицией:

- Знаете, когда велосипедисты едут по тротуарам на скорости, я им ничего не говорю, - рассказал пожелавший остаться неизвестным пешеход. - Так что и я не хочу ничего от них выслушивать, когда хожу по велодорожкам.

Первого мая в Ставрополе открылись велодорожки. Городские активисты-велосипедисты долго решали вопрос отдельной полосы для себя с руководством города, учитывали мнение горожан при обсуждении того, где эти дорожки будут нужнее. С удовольствием горожане следили за тем, как постепенно строятся велодорожки, обрастают бордюрами, заливается покрытие. И вот настал "День Х". Разметка нанесена, ограждение покрашено, на въездах и выездах с дорожки установлены знаки с велосипедом, казалось бы, пользуйтесь, но тут ожидание разбивается о российскую действительность, встречаются две исконно-русских беды.

Выйдя из маршрутки у кинотеатра Салют , сначала очень обрадовался, увидев, какой красивой получилась велодорожка: покрытие, подобное тому, как на стадионах, приятно пружинило под ногами, разметка сияла белизной, даже молодая мама с ребенком, бодро шагавшая по дорожке, была довольна. И именно увидев эту мамочку я понял, что головной боли у велосипедистов не убавится.

Бабушки и дедушки, молодые мамы с колясками, отцы, ведущие за ручку своих детей, каждый выходящий из парка Победы уверенно вступал на велодорожку. Те, кто раньше осыпал велосипедистов проклятьми, кто не слышал велосипедного звонка, шагал прямо под колеса, ругал за езду по пешеходным дорожкам, теперь с удовольствием шагал по дорожке, предназначенной исключительно для велоиспедистов, роллеров и скейтеров.

Ожидая друзей перед въездом на велодорожку, я отогнал человек тридцать, пытавшихся пройти по дорожке. В ответ на мое предупреждение молодая мама округляла глаза:"А почему тут нельзя проехать? Вон, как красиво сделали!" В ответ начинаю рассказывать:" Сейчас на скорости как влетит в ее коляску велосипедист, готовы вы потом у выпавшего дитя ссадины йодом мазать и сотрясение мозга лечить?" Напуганная такой перспективой, мама сворачивает с дорожки и едет рядом.

Пара бабуль сделали вид, что мой предупреждающий окрик не услышали, а потом гневно махали вслед велосипедистам, обогнавшим их на приличной скорости:"Ишь, разъездились на своих лисапедах, пройти уже нельзя!!!"
Когда я предупредил отца с маленьким сыном о том, что тут пешеходам вход воспрещен, по причине опасности столкновения с велосипедистами, он улыбнулся:"Да мы быстро, покрытие проверим!" Потом мальчонка, шедший рядом с папой, сделает шаг в сторону и чуть не попадет под колеса велосипедиста, пытавшегося их объехать.

Как я понял, мальчик с папой узнали много идиоматических выражений от велосипедиста, а когда тот спросил, не видели ли те знака, папа, чуть не оставивший ребенка инвалидом, лишь виновато улыбнулся, пожав плечами.
Молодая армянка, шедшая с мамой по дорожке, чуть не уронила от неожиданности конверт из одеяла, в который был укутан ребенок, когда их с мамой сзади на скорости обогнал роллер. Вслед парнишке еще долго неслись проклятия на армянском.