7 самых успешных военных операций

2015-07-13 | 09:40 , Категория фото


Успех в сражениях или в спасении жизни приходит к тому, кто тщательно планирует свои действия, предвидит ходы противника, имеет свежайшие разведданные и способен использовать все это с максимальной эффективностью. Но иногда и случай помогает выиграть казалось бы безнадежную битву. Хотя, это скорее исключение, только подтверждающее правило.

Операция советской военной разведки под Сталинградом

Войсковая разведка еще до начала немецкого наступления на Сталинград в июле 1942 г. раскрыла группировку войск противника первой линии с точностью до батальона, систему их обороны, установила состав и боевой порядок многих соединений перед фронтом наших войск. Разведчики получили ценные сведения о составе, вооружении, дислокации основных частей 4-й и 6-й немецких танковых армий, 3-й румынской и 8-й итальянской армий, о численности 4-го воздушного флота противника. Радиоразведкой была раскрыта переброска в район прорыва (44 км юго-восточнее Клетской) 24-й танковой дивизии, переброска с Северного Кавказа штурмовой эскадры и двух групп бомбардировочной эскадры «Эдельвейс», выявлен состав окруженной группировки противника. Воздушная разведка своевременно вскрыла переброску с Северного Кавказа двух танковых дивизий в район Котельниково. Полученные данные позволили советскому командованию принимать правильные решения, организовать в ноябре 1942 года контрнаступление и выиграть Сталинградскую битву, положив тем самым начало коренному перелому в ходе войны.

Ликвидация Кубе

Советские военные разведчики активно участвовали в диверсионных операциях на захваченных врагом территориях. Один из самых громких диверсионных актов, проведенных военными разведчиками-партизанами, — ликвидация в 1943 г. в Минске гауляйтера Белоруссии В. Кубе. Проведение этой операции было возложено на разведчика Н.П. Федорова. Непосредственные исполнители акции — Е.Г. Мазаник, работавшая прислугой в доме В. Кубе, и М.Б. Осипова, передавшая ей мину с химическим взрывателем. Мину положили под матрац кровати гауляйтера, и в 2 часа 20 минут 22 сентября 1943 г. В. Кубе был убит. За этот подвиг Е.Г. Мазаник и М.Б. Осиповой присвоили звание Героя Советского Союза, а Н.П. Федорова наградили орденом Ленина.

Операция «Монастырь»

Операция «Монастырь» была одной из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны. Эта операция продолжалась 4 года с 1941 по 1944 годы.

В самом начале Отечественной войны возникла необходимость проникнуть в агентурную сеть Абвера (органа военной разведки и контрразведки Германии), действовавшую на территории СССР. Генерал-лейтенант Судоплатов и его помощники Ильин и Маклярский решили создать легенду о существовании в СССР некоей организации, приветствующей победу немцев и желающей помочь им. Было решено использовать советского разведчика Александра Демьянова, уже имевшего контакты с немецкими агентами. Его переправили через линию фронта, где он, сдавшись фашистам, представился как представитель организации «Престол», якобы выступавшей за победу немцев. Немцы подвергли Демьянова тщательной проверке и допросам. Кроме того, был даже имитирован расстрел.

В итоге немецкая разведка поверила ему. Позже Демьянов был переброшен на контролируемую СССР территорию, где он якобы устроился офицером связи при начальнике генерального штаба маршале Шапошникове. Через этого агента НКВД снабжал немецкое командование дезинформацией. Дезинформация, которой снабжали немцев, часто возвращалась советским спецслужбам в качестве разведывательной информации уже из других источников, например, через английскую разведку. Самым ярким примером такой дезинформации стало сообщение о готовящемся наступлении советских войск в районе Ржева. Туда были переброшены войска под командованием Жукова. Немцы также бросили сюда большие силы. Интересно, что даже сам Жуков не знал о скрытой игре. Немцам удалось отбить атаку, но начавшееся 19 ноября 1942 года неожиданно для немцев стратегическое наступление под Сталинградом завершилось полной победой советских войск. 300-тысячная армия противника во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом была уничтожена или пленена.

Операция Энтеббе

Популярное название операции Шаровая молния 4 июля 1976 года — рейда особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения пассажиров самолёта компании «Эйр Франс», захваченного террористами из организаций НФОП и Революционные ячейки. Позднее операция получила неофициальное название «Йонатан» в честь погибшего командира группы Йони Нетаньяху.

27 июня 1976 года боевики пропалестинских организаций НФОП и Революционные ячейки захватили пассажирский самолет компании «Эйр Франс», следовавший рейсом Тель-Авив - Париж. По приказу террористов самолет совершил посадку в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. Пассажиров и команду самолёта удерживали в старом здании аэропорта. 29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников и перевели их в отдельную комнату. Пассажиры с неизраильскими паспортами и не-еврейскими именами были освобождены (всего 47 человек). На следующий день угонщики позволили 101 неизраильскому заложнику улететь на прибывшем самолёте «Эйр-Франс». Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе. Всего осталось 105 заложников — израильские граждане, евреи и экипаж в главе с его командиром М. Бако. Они находились под угрозой гибели.

Руководство ЦАХАЛа разработало и провело операцию по спасению заложников. Четыре самолёта с сотней коммандос пролетели 4 тыс. км до Уганды. Операция была разработана в течение недели, была проведена за полтора часа, в результате 102 заложника были освобождены и доставлены в Израиль. Пять коммандос были ранены, командир группы подполковник Йонатан Нетаньяху — убит. Трое заложников, все террористы и 24 угандийских солдата были убиты, 30 самолётов МиГ-17 и МиГ-21 угандийских ВВС были выведены из строя. 24 часа спустя угандийские офицеры убили заложницу, пребывавшую в близлежащем госпитале Кампалы.

Операция "Багратион"

70 лет назад в Белоруссии была проведена одна из крупнейших операций Красной Армии в Великой Отечественной войне – операция «Багратион». В ходе этой операции (23 июня – 29 августа 1944 года) вооруженные силы Германии потеряли убитыми и взятыми в плен 289 тысяч человек, ранеными 110 тысяч, советские войска отвоевали Белоруссию и значительную часть Литвы, вступили на территорию Польши. Эта операция считается самой успешной наступательной операцией 20 века.

Операция "Святой Назарий"

В оккупированной Франции во время Второй мировой войны док имени Луиса Лауберта в гавани Святой Назарий был единственным, позволявшим войскам гитлеровской Германии обойти линию сопротивления армии союзников, также в нем могли разместиться немецкие линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц». В том случае, если бы в доке Луиса Лауберта находились бы эти громадные крейсеры, руководство немецкого флота могло бы перекрыть морские пути, благодаря которым из Америки на Британские острова поставлялось оружие и продовольствие, после чего Великобритания непременно бы капитулировала.

Британская армия, конечно же, намеревалась любым возможным способом предотвратить такую ситуацию. В марте 1942 году команда в числе 600 матросов и солдат, разместившись на 18 небольших лодках, а также на корабле времен Первой мировой войны, называвшемся «Кэмпбелтаун», отправилась к берегам Франции. Стоит отметить, что большинство этих лодок были деревянными и часто загорались во время боя.

Лодки и корабль с бомбой на борту подплыли к месту назначения. Матросы выпрыгнули за борт и вступили в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Большинство небольших моторных лодок, на которых матросы должны были вернуться обратно, были уничтожены и командование распорядилось об отступлении к испанской границе, приказав оставшимся военнослужащим отстреливаться до тех пор, пока не закончится амуниция.

Немецкие солдаты по каким-то загадочным лишь им одним известным причинам не обратили внимания на то, что находилось на борту «Кэмпбелтауна» и не провели обезвреживание взрывного устройства. На следующий день бомба сдетонировала и вывела из строя док до конца войны.

Из 600 человек лишь только 228 вернулись в Англию: 168 погибли, 215 солдат и матросов попали в плен и в дальнейшем были отправлены в концентрационные лагеря. Однако число погибших с немецкой стороны составило 360 человек, что значительно больше, в сравнении со 169 британцами. На сегодняшний день эта операция считается «величайшим рейдом всех времен», 38 человек, участвовавших в нем, были приставлены к награде и пять из них получили Крест Виктории.

Брусиловский прорыв

К весне 1916 года ситуация на фронтах Великой войны стратегически складывалась в пользу стран Антанты. С огромным трудом союзникам удалось выдержать натиск противника в тяжелейших боях 1914 и 1915 годов, а в затяжной войне рано или поздно должно было сказаться превосходство стран Антанты в людских и сырьевых ресурсах. В марте 1916 года на конференции в Шантийи союзники приняли стратегическое решение об общем переходе в наступление. А поскольку на тот момент перевес союзников еще был минимальным, добиться успеха можно было лишь совместными и скоординированными действиями на Западном, Восточном и Южном направлениях, которые лишили бы немцев и австрийцев возможности перебрасывать силы. Об этом союзники и договорились.

Вопреки общепринятой тактике, генерал предложил отказаться от единого главного удара, а атаковать сразу по всему фронту. Каждая из четырех армий Юго-Западного фронта (7-я, 8-я, 9-я и 11-я) наносила удар самостоятельно, причем не один, а несколько. Таким образом, противник был сбит с толку и практически не имел возможности использовать резервы, а нашим войскам на основных направлениях удалось добиться двукратного превосходства, хотя, в целом, серьезного численного перевеса Брусилов не имел. Русские резервы использовались на тех участках, где наступление развивалось наиболее успешно и дополнительно увеличивали эффект от прорывов, коих всего оказалось тринадцать.

Идея оказалась блестящей, но важно, что и реализация ее была отменной. Отлично сработала разведка, четко функционировал штаб фронта под началом генерала В.Н. Клембовского. Великолепно проявила себя артиллерия, которой руководил генерал М.В. Ханжин. Каждая батарея имела четкую цель, благодаря чему уже в первые дни наступления удалось почти полностью подавить артиллерию противника. Важно и то, что русским войскам удалось сохранить относительную секретность, во всяком случае, австрийцы и немцы не ожидали наступления в тех местах, где оно в итоге состоялось.

Противник отступал по всему фронту, образовалось несколько котлов. Уже к 27 мая было взято в плен 1240 австрийских и немецких офицеров и свыше семидесяти тысяч нижних чинов, захвачено 94 орудия, 179 пулеметов, 53 бомбомета и миномета. На основном Луцком направлении восьмая армия генерала А.М. Каледина за несколько недель продвинулась на 65 километров вглубь фронта, а в конечном итоге русские войска ушли на 150 километров. Потери противника достигли полутора миллионов человек.