Личный досмотр с пристрастием

2015-05-24 | 02:50 , Категория текст


Ментов есть много, хороших и разных, но сейчас речь только о тех, кто тормозит людей на улице. У меня проверяют документы часто, и без паспорта я на улицу стараюсь не ходить. То ли рожей я не вышла, то ли не нравится им вид человека в кепке и спортивной куртке. В принципе, меня бы это не раздражало — это их работа, к тому же сам процесс проверки паспорта с пропиской занимает не больше минуты. Но почему же при этом надо так себя вести? Я уже молчу о том, что вообще-то при проверке в первую очередь представиться и предъявить удостоверение должен мент, а не я; кроме того, он должен назвать причину, по которой меня остановили. Но это уже из разряда фантастики.

Какого черта почти половина этих замечательных «серых» граждан считает нужным меня пожурить: «Ай-ай-ай, такая красавица, и так одеваешься»?! Во-первых, я точно знаю, что не красавица (это не нарочитая скромность, а факт) — я вообще не крашусь, стрижка короткая. Или он мою тонкую душу под невзрачной оболочкой сразу разглядел? Во-вторых, как я одеваюсь — тебя не касается. Я не нарушаю закона, идя по улице или выходя из метро — ну и молчи в тряпочку, твое дело — охранять порядок. В-третьих, меня бесят мерзкие улыбочки и подмигивания! Несколько кадров, отдавая паспорт, пытались шлёпнуть меня по попе. Вообще ни в какие ворота...

«Куда идешь, красавица?» Твоё какое собачье дело?! За прокладками я собралась или домой с работы, тебе-то что? Можно подумать, будь я преступницей, сразу бы сказала, что воровать и убивать иду. И с каких пряников на «ты»?

Несколько раз меня обыскивали. Вроде это делать женщина должна, не? Мне неприятно, когда меня трогает посторонний мужик. «А вдруг ты у нас террористка?» — и лапает, скотина! Я, конечно, академий МВД не оканчивала, но, честное слово, наверняка те самые террористы, о которых столько разговоров последние дни, стараются выглядеть максимально обычно, не выделяясь из толпы. Для девушки весной это юбки, платочки, резиновые сапожки по моде, наконец! Вы определитесь, что ли, куда меня относить: к мелкой неблагонадёжной гопоте из грязной подворотни или к тем, кто устраивает крупные громкие дела, раз уж это так необходимо.

А больше всего бесит то, что на это и сказать ничего нельзя — самой же хуже будет, проходили.