Райкин Константин Аркадьевич

2015-07-13 | 10:28 , Категория фото


С днём рождения!

Константи́н Арка́дьевич Ра́йкин (род. 8 июля 1950, Ленинград) — российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1992), руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, сын Аркадия Исааковича Райкина.

Рос Костя живым, подвижным мальчишкой. Видя его активность, родители отдали его в секцию спортивной гимнастики. Там, выполняя упражнение на брусьях, он сломал себе нос. Впоследствии он еще не раз сломает нос, правда, уже участвуя в драках…
При этом мальчик очень прилежно учился в школе. Родители, отдали его в физико-математическую школу для одаренных детей при Ленинградском университете. Костя обучался в классе с биологическим уклоном, всё свободное время пропадал в Ленинградском зоопарке, делал самую чёрную работу, убирал за животными. По окончании школы он даже решил поступать на факультет биологии Ленинградского университета. Мог бы он стать в будущем биологом? Может быть. Хотя…
Мир театра, совершенно особый мир, манил его к себе, пьянил. Райкин - младший долго думал: может, ему всего этого хочется по инерции? А больше всего поддразнивало отношение к нему просто как к сыну великого Аркадия Райкина.

Но в перерыве между вступительными экзаменами в Ленинградский университет, когда родители уехали на гастроли в Чехословакию, он вдруг внезапно для самого себя решил всё же испытать судьбу: примчался в Москву "биться о скалы" Щукинского театрального училища. Конкурс при поступлении в то время был просто огромный и чтобы прорваться, надо было придумать что-то особенное. А главное — чтобы экзаменаторы не прервали: "Стоп! Спасибо". И абитуриент Райкин буквально ошеломил всех: в безумном, клиповом темпе то декламировал, то танцевал, то изображал животных. И его сразу же с первого тура перевели на третий. Но он все же заявился и на второй тур и, что называется, взял приемную комиссию измором. Потом легко сдал все образовательные предметы и был зачислен в знаменитую "Щуку" на курс замечательного актера и педагога Катина-Ярцева. Оказалось, что и родители, особенно отец, всегда втайне были уверены, что их старший сын станет артистом, но выбор предоставили все же ему самому…

Многие тогда поступление Константина Райкина восприняли скептически: мол, поступил благодаря знаменитой фамилии. Однако уже на первом курсе он опроверг это мнение. По словам народного артиста СССР, профессора Владимира Этуша – одного из педагогов-наставников Константина Райкина, он был необыкновенно талантливым студентом, отличался удивительной дисциплинированностью и работоспособностью. Не прийти на репетицию, опоздать было для студента Райкина немыслимым. Его хватало на все: на работу с ролью, на костюмы, грим, декорации. Театр для него уже тогда не ограничивался игрой на сцене, он знал и умел в нем многое.

В 1971 году Константин Райкин окончил училище и получил приглашение Галины Волчек в театр "Современник". Начинать было непросто: многие долго воспринимали его как сына великого отца. Перед ним стояла сложнейшая задача: под грузом фамилии обрести свою дорогу, независимость и, конечно же, признание. В "Современнике" Константин Райкин проработал 10 лет, сыграв за это время множество ролей и больших, и малых в спектаклях: "Валентин и Валентина", "Из записок Лопатина", "Балалайкин и Ко".
Затем, в 1981 году, он стал актером Государственного театра миниатюр, который в 1987 году был переименован в Московский театр "Сатирикон", под руководством Аркадия Райкина. Большим успехом для актера оказался моноспектакль "Давай, артист!".
А в 1988 году художественное руководство театром "Сатирикон" перешло к сыну Аркадия Райкина. Перед Константином Райкиным встала сложнейшая задача: ему предстояло найти новое лицо для театра, долгие годы бывшего театром одного великого актера - Аркадия Райкина.
Раньше отец и сын часто и много говорили о будущем театра, об ансамбле актеров. Считали, что в центре внимания должен быть уже не один, а многие. Мечтали о сценической выразительности, зрелищности спектаклей. Строительство нового театра, формирования полноценного драматического репертуара, в постановках известных режиссеров, теперь стало главным делом жизни Константина Райкина.

В кино Константин Райкин дебютировал в 1969 году совсем маленькой ролью в школьном фильме "Завтра, третьего апреля…", снятом по мотивам рассказов Зверева . А свою первую большую роль - Пелле в телеспектакле "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" – Константин сыграл в 1971 году. Затем была небольшая роль судового кока в военной картине "Командир счастливой "Щуки".
Известность же к актеру пришла после выхода в 1974 году первого советского вестерна (или, как говорили «истерна») "Свой среди чужих, чужой среди своих" режиссера Никиты Михалкова. По сценарию героя Райкина звали Кадыркун, и был он казахом. Но затем на худсовете было принято решение изменить его персонажу национальность на татарина, а, заодно, поменять и имя. Так появился татарин Каюм. В работе над ролью Константину очень пригодились его детские наблюдения за своей нянечкой-татаркой. Выражения «кажный шакал», «какай бай» и другие он заимствовал из ее словарного запаса. Кроме того, актер сам, без дублера, выполнял все трюки.

Большой зрительский успех сопутствовал актеру после заглавной роли в музыкальной комедии режиссера Владимира Воробьева " Труффальдино из Бергамо". Актер буквально сжился со своим веселым, смелым и храбрым героем Труффальдино. А какое партнерство – сама обаятельная Наталья Гундарева своей блестящей игрой оттеняла талант Райкина.

Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в философской сказке-фильме "Тень, или может быть, все обойдется" Михаила Козакова по пьесе Евгения Шварца, где актер блестяще исполнил сразу две роли – Ученого и его Тени. Вместе с Райкиным режиссер пригласил на съемки целую плеяду талантливых знаменитостей: Марина Неелова, Александр Лазарев, Вячеслав Невинный, Спартак Мишулин, Александр Цекало, Лолита Милявская.

Вообще то, Константин Райкин снимается в кино очень редко. Ну, разве что раз в несколько лет он разрешал себе такой адюльтер - легкую измену театру. Как он сам любит говорить: "Раз в 5-10 лет - это позволительно для верного супруга".
Актер давно сделал выбор: в театре ему гораздо интереснее. "В кино дубляж, монтаж, компьютерная графика, всякие фигли-мигли способны нас обмануть. На экране и бездарный человек может очень неплохо выглядеть. Я, наверное, сегодня не так популярен, как раньше, когда снимался. Но это мой выбор. И я совершенно из-за него не страдаю. Зато, как Колобок, мог бы составить список тех, от кого я ушел, кому отказал, начиная от Алексея Германа, все-таки великого режиссера, и заканчивая Спилбергом".

И, тем не менее, такая жизненная позиция по отношению к великому кино, все же не помешала Райкину согласиться в 2002 году на роль Эркюля Пуаро. Хотя, он не собирался сниматься и в данном случае, по части кино с ним практически не возможно иметь какие-нибудь дела. Но тут…. Эту роль, скорее всего, надо расценивать как зов сердца: "Я люблю Агату Кристи и Эркюль Пуаро - интересный образ. А главное, это связано с режиссером Сережей Урсуляком. Я его просто обожаю, он талантливый человек, когда-то он работал у меня. Кроме того, Серёжа так построил процесс съемок, что это не помешало моей работе в театре", - как будто оправдывается большой артист.

Константин Райкин крестился в православии. Считает себя человеком по сути русским - по культуре, языку, менталитету.. Может, прозвучит смешно, но он "боится остаться... без учета". "Там. Потом. Боится не значиться в списках".
При этом не прочь "побаловаться" водочкой и русскими пельмешками. Из писателей и композиторов предпочитаете Достоевского и Верди. Пушкина и Шуберта.
В людях же больше всего ценит доброту, а не любит рабство. Живет по формуле, определяющей впрочем, всю его жизнь - везет тому, кто этого заслуживает.
А вот анекдоты, тусовки различные терпеть не может. И в жизни больше всего любит заниматься любимым делом.

Признание и награды

1975 — член Союза театральных деятелей России.
1985 — Заслуженный артист РСФСР.
1990 — приз «За виртуозность актёрской игры» (фестиваль БИТЕФ).
1992 — Народный артист Российской Федерации.
1995 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
1995 — премия «Хрустальная Турандот».
1995 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
1998 — международная премия К. С. Станиславского.
2000 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
2000 — награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2002 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
2003 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
2004 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Маска Зорро» за роль Ричарда III в Сатириконе.
2008 — национальная театральная премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в спектакле «Король Лир».
2008 — лауреат премии «Триумф».
8 июля 2010 года — награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
7 ноября 2011 года — Премия имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»