Пляж Алагади - роддом для гигантских черепах

2015-07-13 | 10:30 , Категория фото


Черепаший пляж Алагади на Северном Кипре - место более, чем необычное. Местные прозвали его черепашьим роддомом - здесь в августе-сентябре появляются на свет маленькие черепашата. По утрам пляж выглядит как после бомбежки - ровесники динозавров гигантские Caretta Caretta (логерхед) и зеленые черепахи делают кладки яиц в воронки.

Взрослые особи весят от 70 до 150 кг. Размер панциря доходит до 130 см.

Ночью черепахи выходят на берег. Отползают от кромки воды на несколько десятков метров и делают одну-две ложные ямы. Затем в одну из вырытых ям черепаха откладывает от 70 до 100 яиц и уплывает. Больше она свое потомство не увидит. После того, как черепаха зароет яму, волонтеры закрывают это место железной сеткой от хищников. Затем здесь устанавливается специальный знак с датой кладки. В песке яйца пролежат два месяца.

Черепашата могут найти дорогу к морю только ночью при лунном свете. Но их может сбить свет от домов. Или они задержались с рождением, и уже встало солнце. Всё! Черепашата не знают, куда ползти. Найти дорогу опять же помогают волонтеры.

Интересно, что все самки, приплывающие для кладки к берегам Северного Кипра, появились на свет именно здесь. Второй интересный факт - пол черепашат определяет температура. Если сезон жаркий - на свет появляются самки. Прохладный - преимущественно самцы.

В Средиземном море всего 300-400 самок зеленых черепах. Этот вид находится под угрозой вымирания. Потому уникальный природный заповедник - остров Алагади, ставший черепашьим роддомом, сегодня торопятся увидеть большинство приезжающих на Северный Кипр.