7 июля 1907 родился гений разведки Павел Анатольевич Судоплатов

2015-07-13 | 11:00 , Категория фото


Люди с такими выдающимися талантами рождаются редко и выбирая такую профессию, где нужно ходить между жизнью и смертью, они становятся бойцами невидимого фронта.



Делая немало для того что бы Родную Страну не раздавили агрессоры, славу Победы они со всеми вместе разделить не могут, так как их удел оставаться неизвестными. Мало того, за то, что долгое время работал под руководством Л. П. Берия и много знал, Павла Анатольевича осудили на 15 лет тюрьмы.

Перед арестом в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР. После ареста лишён звания и всех наград, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году.

Ликвидировал перед войной руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого. Оперативный псевдоним — «Андрей»

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.

Разведчикам не ставили и не ставят памятники. Люди этой профессии погибали на разных континентах под разными и чужими именами, память о них, обычно не доступна обычным смертным, память хранят секретные архивы. Но Павел Анатольевич Судоплатов исключение из правил, стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы».

В Смоленской области, где он родился открыт памятный знак в честь разведчика Павла Судоплатова.