Самые необычные переоборудованные здания мира

2015-07-13 | 11:03 , Категория фото


Совсем не все здания от начала и до конца несут в себе заданную при их строительстве функцию. Иногда, сооружения меняют кардинально свое назначение. Вот о таких переквалифицированных сооружениях и хочется сегодня поговорить.

Начнем с России, а именно с моей родной Пензы. Из жилого дома в Соборную мечеть...

В 1891 году Хабиб Джамал Тенишева пробрела у купца Д. В. Тихомирова усадьбу, на которой располагался двухэтажным каменным домом. Легенда гласит, что купец страдал алкоголизмом, а после того как он бросил это пагубное дело,то построил дом с колонной в виде перевернутой бутылки, дабы помнить данный себе зарок больше не поддаваться козням зеленого змея.

В 1893–1894 годах этот дом был перестроен под соборную мечеть. В 1895 году вместе с частью бывшей усадьбы Тенишевы передали мечеть магометанскому обществу.

До сих пор здание верно служит пензенским мусульманам и является достопримечательностью нашего города.

Москва. Из гаража в центр современной культуры

Бахметьевский гара́ж — здание бывшего гаража на улице Образцова в Москве, построенное в 1927 году по проекту зодчих Константина Мельникова и Владимира Шухова для английских автобусов фирмы «Лейланд».

В данный момент здание переформатировано в арт-центр.

Германия. Из тюрьмы в элитный отель

В 2012 году в немецком Касселе открылся отель под названием Elwe, здание которого очень долго служило тюрьмой.

Опять Германия. Из атомной станции получился детский парк развлечений

Эта атомная станция в немецком Калькаре была построена еще 1972 году, но так никогда и не работала. Теперь она служит детишкам в качестве парка развлечений.

Аргентина. Из театра в книжный магазин

В Буэнос-Айресе есть книжный магазин под названием Libreria El Ateneo, располагается он в здании бывшего театра. Каждый покупатель может купить книгу и полистать ее в кафе, которое находится прямиком на бывшей сцене.

Голландия. Из церкви в жилой дом

Сейчас во многих странах Церковь сильно ослабила свои позиции, и многие религиозные помещения находятся в заброшенном состоянии.

Эти здания приобретаются простыми людьми, которые перестраивают их в жилые дома. Получаются очень симпатичные дома, в которых море света и витражные окна.

На фотографии один из таких переделанных домов в Голландском Утрехте.

Польша. Из фабрики в музей

Музей "Фабрика Шиндлера" в Кракове – это современная экспозиция, открытая в 2010 году в здании одноименной фабрики. Она рассказывает о немецком фабриканте Оскаре Шиндлере, который во время Второй Мировой войны спас 1200 евреев. Эта история стала всемирно известной благодаря фильму Стивена Спилберга "Список Шиндлера", а открытие музея вызвало большой общественный резонанс.

Первоначально фабрика называлась «Rekord» и занималась производством металлической посуды.