Для начинающих рыбаков

2015-07-13 | 11:54 , Категория фото


Совет, какую рыбу на что ловить.

Карась

Семейство карповых. Основным кормом являются личинки насекомых, ракообразные, растения (хвощи, рогоз узколистный). Способы лова – поплавочная и донная удочки. В качестве наживки используются дождевые и навозные черви, опарыш, пиявки, тесто, картофель, макароны, горох, кукуруза.

Лещ

Киляк, чебак.Семейство карповых. Основным кормом являются водоросли, части растений, личинки мотылей и хрущей, ракообразные, моллюски. Способы лова – в проводку, поплавочная и донная удочки. В качестве наживки используются навозные черви, опарыш, выползок, слизни, личинки мотыля и хруща, тесто, кукуруза, макароны, овсяные хлопья. Промысловый размер – 25см.

Плотва

ТараньСемейство карповых. Обитает практически во всех водоемах Оренбургской области. Существуют полупроходные и туводные формы. Основной корм – водоросли, личинки насекомых и взрослые насекомые, планктон, ракообразные и моллюски. Способы лова – в проводку, поплавочная и донная удочки, нахлыст, подледная удочка. В качестве наживки используются навозный червь, опарыш, личинки хруща, мотыль, кукуруза, макароны, тесто, семена конопли. Применяются так же искусственные наживки – мормышка и мушка. Промысловый размер – 15см.

Судак

Семейство окуневых. Основной корм – мелкая рыба (включая собственную молодь), лягушки, слизни, пиявки, насекомые. Способы лова – донная удочка с поплавком и без поплавка, спиннинг. Наживка – мертвая рыбка, филе, жабка. Искусственные приманки – твистеры, рипперы (виброхвосты), воблеры, блесны колебалки и вращалки. Не рекомендуется лов с февраля по май. Промысловый размер – 45см.

Щука

Семейство щучьих. Питается рыбой (распространен каннибализм), жабами, ракообразными, мелкими грызунами и водной птицей. Способы лова – спиннинг и живцовая удочка. В качестве наживки используется живая и мертвая рыба, жабы. Искусственная приманка – разнообразные блесны, воблеры, девоны, твистеры, рипперы. Не рекомендуется ловить с декабря по апрель. Промысловая длина – 40см.

Сом

Семейство сомовых. Кормом сомов являются рыбы, жабы, раки, пиявки, выползки. Методики лова – донка, спиннинг и «квок». В качестве наживки применяют живую или мертвую рыбу, жабы, раки, пучок пиявок, пучок выползков. Искусственная приманка – блесны большого размера, воблеры и твистеры. Промысловый размер – 60см.

Жерех

Семейство карповых. В реках держится преимущественно на течении. Также обитает в русловых водохранилищах и опресненных участках Азовского моря. Нерест в конце марта – начале апреля. Жерех – хищник. Питается мелкой рыбой. Основной способ лова – спиннинг. В последнее время самая популярная блесна для ловли – «кастмастер».

Окунь

Семейство окуневые. Обитает практически везде. Основным кормом окуней являются личинки всевозможных насекомых, икра рыб, молодь а также взрослые особи рыб небольшого размера. Методы лова весьма разнообразны. Поплавочная удочка, донная снасть, живцовая снасть, зимняя удочка и спиннинг. Наживкой при ловле окуня может служить живец, черви и опарыш, личинки различных насекомых, мелкие лягушки, и всевозможные спиннинговые приманки. Промысловый размер окуня начинается с 15см. Не является ценной промысловой рыбой.

Сазан

Сазан – дикая форма карпа. Семейство карповых. обитает в реках со спокойным течением, озерах, водохранилищах и прудах. Сазан относится к всеядным рыбам – растительный планктон, всевозможные личинки, пиявки, семена растений и т.д. Методами лова являются – донная снасть, поплавочная удочка, винкель-пикер и фидер. В качестве наживок используются: картофель, кукуруза, горох, макароны, протеиновые шарики (бойли), выползки и навозные черви, опарыш, раковая шейка. Промысловый размер – 30см. Является ценной промысловой рыбой.

Белый Амур

Стайная рыба. Тело удлиненное, зеленовато- или желтовато-серое на спине, темное с позолотой на боках, золотисто-светлое в брюшной части, чешуйки (кроме брюшных) с темной окаемкой, лоб широкий, радужина глаз золотистая, грудные, брюшные и анальный плавники светлые, верхний и хвостовой темные, полунижний рот.
Обитает в бассейне Амура. Акклиматизирован для обитания в наших условиях, разводится в основном на платных водоемах. Предпочитает медленно текущие реки, проточные озера, водохранилища. Держится на разливах, в протоках с развитой растительностью. Питается водорослями, побегами водных растений, листьями затопленных или свисающих над водой кустарников. Достигает длины 120см и массы 30кг. В качестве наживки можно использовать все растительные насадки, особенно хороши: консервированная кукуруза, зеленый горошек, хлебная корочка, а также молодые побеги огурцов
Нерестится на слабом течении при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах, безучастный ко всему.

Густера

Стайная рыба. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща, но ее легко отличить по плавникам (у подлещика они все серые, а у густеры основания грудных имеют красноватый оттенок), да чешуя крупнее.
Обитает густера в тех же водоемах, что и лещ, а сверх того ее можно встретить в любой зоне – на мелководье и в яме, в скоротечной струе и тихой заводи, зарослях трав и в стороне от них, на мягком и твердом грунте. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, водорослями. Достигает длины 30 см и массы 400 г.
Нерестится при температуре воды 16-17 °С.

Толстолобик

Стайная рыба. Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, голова развитая, широкая (отсюда, видимо, и название), мелкая чешуя, брюшные и анальный плавники с налетом желтизны, рот верхний.
Предпочитает места с тихим течением, водохранилища. Держится на разливах, в соединенных с рекой озерах, богатых водорослями и растительностью. Питается зеленой водной массой, зоопланктоном. Достигает метровой длины и массы 16кг.
Нерестится на течении при температуре воды выше 20 °С. Толстолобик осторожен, скрытен, добыть его непросто. Случается, что, будучи испуганным каким-нибудь резким звуком, высоко выпрыгивает из воды. Зимует, как и амур, в глубоких ямах и в глубоком сне.
Наживка составляет основную часть рыбалки на толстолобика. Важно чтобы наживка была все время во взвешенном состоянии и не ложилась на дно.

Опытные рыболовы пользуются обычными пенопластовыми шариками в качестве приманки. Прикормив рыбу, ловить его можно на пустой крючок или, насадив опарыша, кукурузу и кастера.

В качестве наживки можно пользоваться молодым или консервированным горошком.

В природе встречаются два вида толстолобика – белый и пестрый. Они немного отличаются по способу питания. Белый толстолобик питается только мелкими водорослями, а пестрый толстолобик еще и поглощает зоопланктон, то есть мальков.

Примечание : по некоторым источникам вес толстолоба может достигать до 20 и даже до 40 (!) кг.

Уклея

Взрослая уклейка достигает 15 сантиметров. Уклейка питается мотылями, червями, опарышами, мелкими насекомыми. Нерест у уклейки во 2 половине мая и июня. Мечет уклейка с двухлетнего возраста.

Если ловить уклейку, то лучшая насадка — это муха. Клёв будет отменный.

Язь

Стайная рыба. Тело умеренно продолговатое, темно-серебристое на спине, серебристое, с позолотой на боках, белое в брюшной части, золотистые глаза, хвостовой плавник темный, остальные красные, небольшой косой рот.

Предпочитает реки, проточные озера, водохранилища. Держится в тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, близ устьев речек, ночью выходит жировать на отмели с песчано-галечным, глинистым грунтом. Питается воздушными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями и даже мелкой рыбой. Достигает длины 70 см и массы 8 кг.

Нерестится при температуре воды выше 6 °

Красноперка

Стайная рыба. Похожа на плотву, но тело у нее более высокое, коричнево-зеленое на спине, желтовато-золотистое на боках, светлое в брюшной части, радужина глаз золотистая, с красной точкой вверху, брюшные плавники малиновые, остальные красноватые, голова маленькая, рот верхний.
Обитает в водоемах европейской части страны, бассейне Аральского моря, реке Чу. Предпочитает тихие, покрытые растительностью участки озер, стариц, речных заводей. Держится у кромки камыша и в зарослях других растений, у полузатопленных кустов. Питается водорослями, молодыми побегами растений, насекомыми и их личинками. Достигает длины 35см и массы 1,5кг.
Нерестится при температуре воды 18 °С.

Ёрш

Ёрш — небольшая рыбка, до 18 см в длину и весом до 200 грамм. С очень колючим спинным плавником. Можно сказать это не плавник, а набор шипов. Уколы его очень болючие и ранки потом долго заживают, поэтому при ловле ерша, нужно быть предельно осторожным и избегать уколов шипами. Растёт ерш медленно, в больших водоёмах может за год достичь длины 10 см, а потом его рост практически останавливается. Продолжительность жизни ерша — до 15 лет.
Ловят ерша небольшими удочками с тонкой леской, диаметром до 0,2 мм и маленьким крючком. Поплавок на ерша лучше использовать как можно меньше, чтобы его поклёвка была хорошо заметна. Для ловли ерша используют наживки животного происхождения, такие как навозный червь или мотыль, так как это хоть и мелкий, но всё таки хищник.

А вы какую рыбу и на что ловите?