Мода и передовые технологии

2015-07-14 | 03:37 , Категория фото


Великая Коко Шанель как-то сказала: «Мода меняется, стиль остаётся». Однако есть ещё одна вещь, которая стремительно меняется вместе с модой. Это технологии.
Предлагаю вашему вниманию коллекцию из 15 инновационных новинок в мире моды, которые, возможно, станут реальностью в ближайшем будущем.

Костюм «BB. Suit»

Голландец Борре Коршдэк, занимающийся разработкой текстильного дизайна, изобрёл костюм, который, по сути, является противоположностью экранирующего пальто, так как в него встроены медные провода, улавливающие Wi-Fi‎, GPS, NFС, Bluetooth и превращающие вас в отображаемую «точку доступа» с возможностью потоковой передачи MP3. Медные провода защищают два слоя ткани из хлопка, таким образом делая костюм удобным в носке.

Экранирующее пальто

Сотрудники австралийской архитектурной студии Coop Himmelb(L)au создали своеобразный «плащ-невидимку». Конечно, ничего общего с мантией-невидимкой Гарри Поттера этот балахон не имеет, однако он сшит из металлизированной ткани, которая блокирует радиоволны (сотовую связь, Wi-Fi‎, GPS, Bluetooth) и делает его владельца «невидимым» для всех современных гаджетов. Такое экстравагантное пальто – прекрасная вещь для тех, кто хочет сохранить всю информацию о кредитных картах в тайне. Однако это также означает, что, надев экранирующее одеяние, до вас вряд ли кто сможет дозвониться.

Платье-бар «DareDroid 2.0»

Это футуристическое платье может самостоятельно приготовить освежающие коктейли. Всё, что желающим нужно сделать – это сыграть в сенсорную версию игры «Правда или действия». Игра просит ответить на личные вопросы и развеселить носителя платья. При отказе поиграть, платье нальёт только сок. А вот откровенный, находчивый игрок получит ещё и алкогольную прибавку к соку, то есть настоящий коктейль.

Также в биомеханическое платье встроены датчики, определяющие расстояние между своим носителем и оказавшимся рядом человеком. Если посторонний вторгся в интимное пространство владелицы, то коктейльное платье не раздаёт напитки и выключается.

Платье, «ловящее взгляды»


Это платье знает, когда на него обращено внимание окружающих. Благодаря технологии отслеживания глаз платье реагирует на человеческий взгляд. Взгляд активирует крошечные двигатели, которые заставляют ткань трансформироваться и сверкать. Одни платья из тончайшей суперорганзы с рюшами пронизаны «усиками» из фотолюминесцентных нитей, другие могут мерцать в темноте наподобие морских медуз.

Прозрачное платье «Интим 2.0»

Обратив внимание на детали этого платья, можно заметить, насколько дерзким и провокационным оно было задумано. Передовые технологии в сочетании с непроницаемой «умной» электронной фольгой позволяют данному наряду становиться абсолютно прозрачным во время учащённого сердцебиения, то есть когда его обладательница начинает волноваться.

Интерактивная электронная ткань-хамелеон

А что, если энергия тела могла бы быть использована для изменения визуальных характеристик одежды? Группе исследователей из Университета Конкордия в Монреале (Канада) удалось встроить определённые электронные компоненты в волокна ткани, что позволяет изменять её цвет и форму в ответ на движения.

Одежда с новыми композитными волокнами может также быть использована для медицинских целей и для подзарядки приборов. К сожалению, продвинутые модницы ещё не скоро смогут приобрести такую «умную» одежду, так как исследования по созданию интерактивной электронной ткани находятся на стадии разработки.

«Живой» кокон


Модельер из Монреаля Юинг Гао, вдохновлённая опытом создания реагирующего на взгляды платья, учредила ещё один проект по изготовлению одежды, которая будет выглядеть как «живой организм». Складки на платье закручиваются и раскрываются под воздействием света. Благодаря сверхчувствительным световым сенсорам и микромоторчикам платье в буквальном смысле начинает дышать. Частота движений зависит от интенсивности света.

Платье «Paparazzi Lover»

Название этого наряда («Любовница папарацци») говорит само за себя. Оснащённое 62 светодиодными лампочками, чувствительными к вспышкам фотокамер, платье загорается словно новогодняя ёлка, когда его обладательницу начинают фотографировать. Отличный способ напомнить папарацци, кто здесь настоящая звезда!

Платье-хамелеон «Палитра дождя»

Поскольку кислотные дожди по-прежнему остаются реальной угрозой для здоровья людей в современной мире, лондонский дизайнер корейского происхождения Дахия Сан изобрела особое платье, ткань которого окрашена натуральными красителями на основе антоцианов – водорастворимых пигментов, которые можно найти в красной капусте, чернике, баклажанах. Платье может выступать в качестве индикатора pH при соприкосновении с дождевыми каплями. Ткань начинает менять свой цвет в зависимости от уровня кислотности атмосферных осадков.

У платьев-хамелеонов есть ещё одна инновационная «фишка» – специальное приложение для смартфонов, которое позволит определить текущий уровень pH, делиться информацией с другими пользователями и передавать её в общую базу данных. Таким образом, приложение позволит создавать наглядную эко-карту качества воздуха в глобальном масштабе.

Роботизированное платье-паук

Кто сказал, что женское платье должно быть красивым и привлекательным? К примеру, вот этот наряд имеет 6 роботизированных паучьих «лап», угрожающе торчащих из плеч и реагирующих на происходящие рядом движения. Этот предмет гардероба также перекликается с тенденцией «личного пространства» в индустрии моды.

Дымовое платье

Дымовое платье оснащено генератором дыма и управляется сенсорной системой, приводимой в действие батареей. Оно может выпускать клубы дыма, если посторонний вторгся в ваше личное пространство, делая как бы предупредительный сигнал оставаться в стороне. Парящий в воздухе дым окутывает плечи и бёдра, создавая иллюзию пышного болеро или юбки.

11. «Святое» платье

Эта одежда призвана «обнажить душу» любого, кто её наденет. Встроенная система распознавания речи может определить, лукавите ли вы или говорите правду. Платье будет излучать свет, когда вы ведёте беседу, а его интенсивность – увеличиваться, как только датчики распознают ложь. Но не думайте, что обманщик останется безнаказанным: платье начинает загораться и мигать, создавая небольшой электрический импульс в ответ на обман.

«Разгляди невидимое»


А как насчёт одежды, которая могла бы реагировать на погоду? Эту куртку обработали жидкими кристаллами, с помощью чего она начинает реагировать на трение. Дизайнер Лорен Боукер добилась данного эффекта путём комбинирования текстиля с «волшебными чернилами» – мультисенсорными красками, меняющими цвет под воздействием температуры, влажности, освещения и колебаний атмосферы. Иными словами, порыв ветра или луч солнца создадут на одежде неописуемый по красоте эффект, заставляя её переливаться всеми цветами радуги, от тёмно-фиолетового до ярко-жёлтого.

Солнечная электростанция, которую можно носить на себе

Минималисты определённо оценят данную инновационную модную новинку. Кристаллические солнечные панели, интегрированные в кожаные вставки на плечах и по бокам, могут быть открыты при солнечной погоде или спрятаны в любой момент времени. Если носить такой наряд в течение часа на открытом солнце, то он сможет накопить достаточно энергии, чтобы зарядить батарейку смартфона примерно на половину.

10. Платье «Bubelle Dress»

Этот прототип от компании Philips позволяет нам заглянуть в будущее фэшн-индустрии, где одежда будет не просто защищать, а ещё отражать наши эмоции, превращая её в прогрессивную форму коммуникации. Во внутренний слой платья встроены биометрические датчики, которые «считывают» человеческие эмоции и передают их на второй, верхний слой люминесцентной ткани, которая меняет свой цвет в зависимости от настроения владельца.