Возврат налога за покупку жилья. Какие документы собрать, сколько получить?

2015-07-14 | 06:55 , Категория текст


Для того, чтобы вернуть уплаченный налог за покупку жилья, Вам будет необходим следующий набор документов:
1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (скачать ее Вы можете на сайте ИФНС).
2. Паспорт или документ его заменяющий (копия+оригинал).
3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (у работодателя).
Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей.
4. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая инспекция перечислит Вам деньги.
5. Договор купли-продажи или договор долевого участия.
6. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (обычно это платежные поручения, квитанции об оплате или расписки).
7. Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Заметка: если Вы приобрели квартиру по договору долевого участия, то свидетельство не является обязательным документом (соответственно, его можно не подавать в налоговый орган).
8. Акт приема-передачи жилья. В ИФНС подается заверенная копия акта.
Заметка: если Вы приобрели квартиру по договору купли-продажи, то акт приема-передачи не является обязательным документом (соответственно, его можно не подавать в налоговый орган).
9. Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются:

9.1 Кредитный договор с банком. В ИФНС подается заверенная копия договора.
9.2 Справка об удержанных процентах за год (ее Вы получаете в банке, который выдал Вам кредит). В ИФНС подается оригинал справки.
Заметка: некоторые налоговые инспекции могут также запросить копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.).
10. В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются:

10.1 Заявление об определении долей.
10.2 Копия свидетельства о заключении брака.

11. В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

11.1 Копия свидетельства о рождении;
11.2 Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя);
12. В случае самостоятельного строительства:

12.1 Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы. В ИФНС подаются заверенные копии расходных документов;
13. В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:

13.1 Договор на ремонт/отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки). В ИФНС подаются заверенные копии документов.

Перейдем к сумме.

NB! В 2015г заканчивается период подачи документов за 2013г. Если Вы стали обладателем жилья в 2013г самое время Вам поторопиться со сбором необходимых документов!

Итак, жилье приобретенное в период с 2013г по 1января 2014 г предпологает возврат налога от суммы покупки равной 13% от 2 млн.руб. если сумма покупки меньше 2млн.руб остаток возможной компенсации "сгорает". Жилье купленное после 1 января 2014г попадает под изменения внесенные в налоговое законодательство. Ограничение в 2 миллиона рублей применяется в отношении каждого налогоплательщика и может быть разделено между несколькими объектами. К примеру, если куплена квартира за 1 800 000 и разделена между 3 собственниками поровну, в таком случае каждый собственник может вернуть налог с суммы 600 тысяч и, в последующем, при покупке другого объекта, каждый может вернуть 13% с остатка – 1 400 000 рублей.
NB! Новым порядком могут воспользоваться только те, кто не пользовался имущественным вычетом ранее. Те, кто уже получали имущественный вычет ранее, свое право реализовали и для них зафиксированы нормы Налогового Кодекса, которые действовали в момент первого обращения в налоговый орган за возвратом налога.

Спасибо за внимание! Надеюсь быть полезной и далее)))