Виды мошенничества с банковскими картами

2015-07-14 | 09:31 , Категория фото


Банковские карты стали одним из наиболее популярных средств для хранения денег и оплаты товаров и услуг. Было бы странно, если бы мошенники не обратили на них внимания. Но чуда не произошло, и сегодня народ заставляют расстаться со своими кровными достаточно большим количеством способов.

Скимминг

Скимминг предполагает установку специальных устройств на банкоматы, с помощью которых преступники получают информацию о карте. Таковыми выступают накладная клавиатура (очень похожая на настоящую), и устройство для считывания данных карты, которое устанавливается на картридер (туда, куда вы вставляете карту). Вместо клавиатуры может быть установлена миниатюрная камера, которая заснимет процесс ввода пин-кода.

Несколько советов, которые помогут не стать жертвой скимминга:

По возможности не используйте банкоматы слишком часто. Лучше использовать банкоматы а отделениях банка (однако и это не дает полной гарантии). Легче всего преступникам установить свое оборудование на уличные банкоматы, на банкоматы на вокзалах, в метро и т.д.

Внимательно осматривайте банкомат перед тем, как вставить туда карту. Можно попробовать поддеть клавиатуру, если она настоящая, то ничего не произойдет, а вот если мошенническая — то может немного отойти. На многих банкоматах есть антискимминговые устройства (как правило, зеленые накладки с пиктограммой замка). Иногда мошенники изготавливают такие же, только используют их в своих целях (а отличить очень сложно). Можете немного подергать эту зеленую накладку. Настоящая будет прочно держаться на банкомате, а мошенническая может шататься или вовсе отпасть.

Всегда хорошенько прикрывайте клавиатуру второй рукой при вводе пин-кода.

Чипованные карты надежнее простых магнитных. Поэтому использовать лучше именно их.

Пользуйтесь всеми возможными услугами банка, которые позволят защититься от скимминга. Установите лимит на совершение операций (например, не более какой-либо суммы в день), используйте смс-подтверждение транзакций.

Фантомный банкомат

Речь идет о банкоматах, которые только с виду кажутся таковыми. Они обычно установлены в местах, где нет других, реальных банкоматов, и где территория не контролируется какой-либо службой охраны. Как правило, выбирается малоизвестный банк или вообще не существующий (в надежде, что кто-нибудь просто захочет срочно снять деньги независимо от банка).
На экране высвечивается привычное меню. Человек вставляет карту, и ему выдается сообщение об ошибке. Ничего не подозревая, он уходит. А тем временем банкомат-фальшивка уже считал все данные с карты. Теперь мошенникам остается только сделать дубликат карты.

Распознать такой банкомат можно достаточно легко по следующим признакам:

Конструкция свободно двигается, в отличие от реальных банкоматов, которые закреплены. Кроме того, он достаточно легкий, ведь внутри нет сейфа для наличности.

Поблизости отсутствует источник питания (обычные банкоматы подключены к электрическим сетям).

Отсутствует информация о банке, который установил банкомат. Или же оформление банкомата сильно отличается от привычного.

Место расположения — неохраняемая свободно посещаемая территория.

Помощь прохожего

Суть этого вида мошенничества заключается в установке на банкомат устройства, которое блокирует карту и не выдает её обратно. Человек теряется, безуспешно пытаясь извлечь свою карту. И тут ему на помощь приходит «добрый» мошенник, раздавая различные советы и изображая из себя опытного пользователя банкоматов. В процессе «помощи» он будет нажимать разные кнопки. Растерянный человек обычно легко соглашается на введение пин-кода, который и запоминает преступник. Еще некоторое время продолжается процесс «помощи», после чего мошенник уходит, советуя обратиться в банк. Растерянный человек уходит, а мошенник спокойно достает карту и снимает с неё наличность. А если не успел запомнить пин-код — не беда. Ведь можно расплатиться картой в магазине (не во всех магазинах требуется вводить пин-код) или купить что-нибудь в интернете.

Уберечься от этого вида мошенничества поможет выполнение следующих рекомендаций:

Если банкомат не отдает вам карту, не паникуйте, а первым делом осмотрите картоприемник. Есть вероятность, что вы заметите там посторонние предметы (например, концы лески). Если обнаружили их — скорее всего, потянув их на себя, вы вытащите свою карту самостоятельно, а схема мошенника будет провалена.

Не пользуйтесь помощью доброжелателей и, конечно же, не вводите и не называйте пин-код при ком-то.

Не удалось извлечь карту самостоятельно? Звоните в банк немедленно. Во-первых, сообщите о случившемся. Во-вторых, блокируйте карту — после этого ни один мошенник не сможет снять ваши деньги. Уходить можно, только когда сотрудник банка подтвердит блокировку карты.

«Магазинные» мошенники

Мы привыкли платить в магазинах, ресторанах, на заправках и в прочих подобных местах с карты, и при этом не задумываемся о возможных опасностях потерять деньги. Но от недобросовестных сотрудников в организациях не застрахован никто. Вполне возможно, что данные вашей карты будут считаны и зафиксированы специальным ручным скиммером, а впоследствии использованы для хищения денег.

Обезопасить себя можно следующим образом:

Старайтесь не вкладывать карту в счет в ресторанах и кафе. В крайнем случае можно попросить официанта сразу принести терминал.

Внимательно следите за манипуляциями с вашей картой, когда расплачиваетесь ей. Не позволяйте вставлять ее в непонятные предметы, уносить в другое помещение и т.д.

Прикрывайте рукой клавиатуру терминала всегда.

Пользуйтесь услугой смс-информирования об операциях.

Звонок из банка

Вам сообщают, что с вашей карточки пытались снять деньги неизвестные. Чтобы срочно решить вопрос, просят назвать личные данные и данные карточки. Затем мошенники снимают с нее деньги.

Запомните: банковские работники никогда не попросят вас продиктовать личные данные по телефону!

Вы выиграли приз или подарок

При очередном открытии какой-нибудь страницы в браузере, вы попадаете на сайт, который как две капли воды похож на сайт вашего банка. И там вам сообщают, что вы являетесь миллионным или дохренелионным посетителем и вам положен подарок от банка в 100 000 рублей, ну или любая другая прекрасная на ваш взгляд сумма.
Для того, чтобы получить приз. вам необходимо ввести в окне номер карты и CVS, а позже остаток средств на карте. Потом вам придет СМС сообщение с предложением подтвердить операцию, и вуаля! Ваш остаток денег с карты перекочевал мошеннику.

Для того, чтобы защититься от этого вида мошенничества, следует помнить: халявы в этой жизни не бывает. Тем более такой сладкой.

Банку для того, чтобы подарить вам денег на карту, не нужны ее данные, вы уже есть в базе данных банка.

Мошенничество в Интернет­-магазинах

Как обезопасить себя от мошенничества при покупке товаров через Интернет? Некачественный товар трудно распознать на расстоянии, а условия сделки не всегда ясны.

Прежде всего, покупателя должны насторожить слишком низкая цена предлагаемого продукта, а также отсутствие фактического адреса продавца. В этом случае обязательно наведите справки о магазине, позвоните туда и выясните уже известные вам особенности товара. Нечеткие ответы или неверная информация должны стать поводом для отказа от покупки. Если сомневаетесь, то оплачивайте товар только по факту его получения.