Занимательные факты о Зеленке

2015-07-14 | 09:35 , Категория фото


Для рожденного в СССР зеленка — символ неистребимой воли и уверенного благополучия. Зеленка была (и остается где-нигде) универсальным средством борьбы с множеством заболеваний. Однако не каждый знает, что обусловило такую популярность этого медицинского препарата, почему он «бриллиантовый» и отчего западная медицина открещивается от применения такого волшебного лекаря.

1. История ее возникновения уходит своими корнями в 19 век и ткацкую промышленность. Молодой лондонский химик Вильям Перкин в то время занимался разработкой лекарства от малярии. Результатом одного из опытов стало вещество, окрашенное в неестественно яркий лиловый цвет. Отстирать этот цвет с одежды было невозможно. Находчивый отец из неожиданного эксперимента «выжал» практическую пользу и открыл завод по изготовлению анилиновых красителей.


2. Доктора использовали красители в своих целях. Они окрашивали препараты, чтобы лучше разглядеть под микроскопом жизнь микроорганизмов. Внезапно медики обнаружили, что один из красителей, а именно бриллиантовый зеленый, уничтожает микробы. С тех пор этот антисептический препарат уверенно вошел в медицинскую практику. Сегодня изобретено множество эффективных антисептиков, однако зеленка уступать место аналогам не торопится.

3. Зеленка в сухом виде — это комочки золотисто-зеленого цвета. Латинское название этого вещества — Viride nitens, в дословном переводе — зеленый блестящий. Один из ученых, переводя термин на французский язык, употребил слово brillant, что не противоречит смыслу (brillant в одном из своих значений — блестящий). Путаница произошла при переводе с французского на русский. Brillant был употреблен в значении — бриллиантовый. Среди всех красителей только бриллиантовый зеленый отличается таким помпезным названием.

4. Стоит отметить, что на сегодняшний день зеленка используется только в России и некоторых странах СНГ. Чем обусловлена такая неприязнь со стороны оставшегося мира? Европейские ученые затрудняются дать четкий ответ. Они аргументируют свою нелюбовь следующими положениями:
• Механизм действия зеленки недостаточно изучен. Применять неисследованный скрупулезно препарат западная медицина не намерена. Как и тратить деньги и время на эксперименты с зеленкой
• Эстетическая сторона. Ну не нравится крайне цивилизованной части планеты этот способ «озеленения» пациента. К чему портить внешность, когда вокруг такое обилие незаметных антисептиков?
Кстати, распространенное мнение о том, что зеленка — сильный канцероген, на деле может оказаться лишь мифом. Соответствующие исследования по этому поводу не проводились.

5. Знаете ли вы, что:
• для белой крысы доза 0,05 г/кг — смертельная доза,
• зеленка в промышленности используется для окрашивания (хлопка, шелка, бумаги и пр.),
• химическая формула зеленки — C27H33N2*HC2O4*H2O,
• во времена сталинских репрессий на теле расстрелянных арестантский номер выводился именно «бриллиантовым зеленым».