Татуировка в честь покойного отца стала началом глобального проекта

2015-07-14 | 10:33 , Категория фото


Проект "Точка с запятой" призван поддержать и поощрить людей, борющихся с депрессией, суицидальными расстройствами, зависимостями и желанием причинять себе вред.

Тысячи людей рисуют точки с запятой на теле при помощи тату или перманентного маркера и выкладывают фотографии этих точек с запятой в Instagram.

Но это не просто очередное повальное увлечение - это часть большого движения под названием "Проект "Точка с запятой" (#ProjectSemicolon).

Проект "Точка с запятой" призван поддержать и поощрить людей, борющихся с депрессией, суицидальными расстройствами, зависимостями и желанием причинять себе вред. Его цель - сломать стереотипы в отношении душевных болезней.

На сайте движения projectsemicolon.com сказано: "Точка с запятой используется, когда автор хотел закончить предложение, но не сделал этого. Автор - это вы, предложение - это ваша жизнь".

Проект начался в 2013 году, когда его основательница Эми Блейел сделала татуировку в виде точки с запятой в память о своём отце, покончившем жизнь самоубийством.

Блейел говорит, что она быстро поняла, какой сильный символ ей удалось выбрать: "Мы получили реакцию от людей, страстно желавших продолжить свою историю и прожить жизнь так, чтобы вдохновить и других людей жить. Думаю, татуировка в виде точки с запятой - источник жизненной силы для людей, которым важно знать, что они не одни".

Проект "Точка с запятой" был с энтузиазмом встречен в социальных сетях. "С самого начала проект был очень успешным", - говорит Блейел. - Всё это благодаря моему хорошему другу, который не захотел обнародовать своё имя. Когда речь идёт о Сети, он - гений. В последние недели чувство того, что происходит что-то важное, посетило меня. Когда люди из стольких стран участвуют в проекте и поддерживают друг друга, - это потрясающе. Это удивительный опыт".

Алекс Бигер, один из многих людей с татуировкой в виде точки с запятой, говорит: "У моего друга есть такая же татуировка, а я этого не знал до тех пор, пока не сделал тату сам".

Бигер объяснил, почему эта татуировка столь важна для него: "Я лечусь от аддикции, и до тех пор, пока я не вылечусь - мне хочется умереть. Ежедневно. Периодически я погружаюсь в уныние и отчаяние. Это напоминание о том, что я выбрал бороться за свою жизнь, а не сдаваться".

У Хэзер Перри тоже есть татуировка в виде точки с запятой.

Перри написала в своём блоге пост о том, почему она сделала тату, почему она участвует в проекте "Точка с запятой" и как ей удаётся справляться с депрессией и беспокойством. "Когда я писала пост, я думала, что на него обратят внимание 60-100 моих подписчиков", - говорит Перри. Но пост просмотрели около 7 миллионов раз. "Знание того, что я стала частью чего-то большого, вдохновляет на то, чтобы делать добрые дела и улучшать мир".

О значении своей татуировки Хэзер говорит: "Эта татуировка хорошо отражает мою внутреннюю борьбу и мой опыт. Теперь, когда мою историю прочли 7 миллионов людей, эта татуировка всё равно остаётся моим личным делом, но каждый раз, глядя на неё, я вспоминаю, как много людей испытывают то же, что и я, и как много людей на моей стороне. В депрессии ты убеждаешь себя, что ты единственный, кто чувствует всё это, но моя тату ежедневно напоминает мне о том, что депрессия лжёт".

Некоторые критиковали проект "Точка с запятой" за его религиозную направленность.

Блейел говорит: "Главная причина, по которой я решила представить этот проект, как основанный на вере в Бога, - желание показать, что делает с нами любовь Всевышнего и любовь к Всевышнему. Именно эта любовь - и моя движущая сила, и движущая сила тех многих людей, которые задействованы в проекте. Для меня любовь к Христу - одна из самых чистых форм любви. Так я стараюсь любить этот мир. Однако это ни в коей мере не означает, что проект закрыт для других религий. Добро пожаловать всем!

Люди, которые несут на себе эту татуировку, тоже говорят, что необязательно быть религиозным, чтобы участвовать в проекте.

"Нет, я не религиозен", - говорит Бигер, - "и не думаю, что нужно быть религиозным для этого проекта. Я верю в высшие силы, но не религиозен".