Самые роскошные королевские резиденции

2015-07-14 | 10:37 , Категория фото


Предлагаю вам взглянуть на семь удивительных королевских дворцов. Один из них был построен без единого гвоздя из тукового дерева, два — признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО, еще один числится в Книге рекордов Гиннеса как самая большая жилая резиденция в мире. Остальные завоевали славу своими историями и интерьерами.

Запретный город в Пекине: самый большой в мире

Самый обширный дворцовый комплекс в мире находится в центре Пекина — это Запретный город, или Гугун, построенный в начале XV века. Здесь в зимнее время жили 24 императора Китая вплоть до начала XX века. Вход на территорию был закрыт для посещения много веков подряд, а сам Гугун отделен от города рвом и десятиметровой стеной. Визуально дворцовый комплекс совсем не похож на европейские здания: это довольно скромные на вид невысокие терема с красными загнутыми крышами и золотистой черепицей.

Эти деревянные дома — реконструкция XVIII–XIX веков, оригинальные постройки были уничтожены пожарами.
Внутри: китайцы верят, что здесь 9999 комнат и еще половинка. Девятка — священное для китайцев число, а еще полкомнаты императору не полагалось, так как, согласно поверьям, он не мог иметь их больше, чем небесный царь, а тот владел 10 000 комнат. На самом деле в Гугуне 8707 помещений, и находятся они не в одном здании, а разбросаны по всему Запретному городу площадью 720 000 м².

Тиковый дворец в Бангкоке: без единого гвоздя

В Бангкоке помимо Большого королевского дворца есть бывшая летняя резиденция короля Рамы V — дворец Виманмек. Дворец был построен на острове Сичанг в 1900 году, но спустя год был разобран и перевезен в Бангкок. Здание инновационное по многим параметрам: это первая постройка в Таиланде, где появились электричество, автономный генератор, душ с водонагревом и лифт — правда, управлялся он на ручной тяге. В архитектуре дворца можно почувствовать западное влияние: до того как заказать резиденцию, король Рама V успел поездить по Европе и посмотрел многие королевские дворцы других стран.
Внутри: 81 комната, но доступны для визита только 30.

Посещение дворца запрещено в открытой одежде и обуви. Не пустят в шортах, майках, шлепанцах, мини-юбках. Фотографировать внутри дворца запрещено.

Дворец султана Брунея: из чистого золота

Шедевр исламской и малайской архитектуры — Истана Нурул Иман («дворец света и веры») — мог бы служить иллюстрацией к арабской сказке. Изнутри он щедро отделан мрамором и золотом: оконные и дверные проемы украшают плитки из золота, даже дверные ручки, кнопки на кондиционерах и всевозможные аксессуары вплоть до щетки для чистки унитаза сделаны из этого драгоценного металла. Всего на строительство было потрачено $1,4 млрд. Здание довольно современное: было построено к моменту обретения Брунеем независимости от Британии — в 1984 году. Во дворце постоянно живет нынешний султан Брунея Хассанал Болкиах. Двери открываются для простых смертных всего лишь раз в год: на три дня в конце празднования Рамадана. Но придется отстоять длинную очередь и пройти медосмотр — проверить температуру, а то вдруг вы заразите султана! Зато сам дворец можно осмотреть в любой день: он расположен в живописном месте на берегу реки в нескольких километрах от столицы и является символом Брунея.

Внутри: 1778 комнат и еще несколько тронных и парадных залов. В здании работают 18 лифтов и 51 000 осветительных приборов. Банкетный зал рассчитан на 4000 персон, конюшни — на 200 лошадей. Имеется пять бассейнов и 257 ванных комнат. В подземном гараже хранится коллекция самых дорогих автомобилей мира, некоторые производились в единственном экземпляре.

Букингемский дворец: ветшающая роскошь

В начале XVIII века это был довольно скромный дом герцога Букингемского. Однако в 1762 году здание купил король Георг III, и с тех пор дом претерпел массу изменений, превратившись в роскошный дворец с 775 комнатами. Он служит официальной резиденцией британских монархов с 1847 года. Ежегодно с конца июля по конец сентября Елизавета II покидает свой «дом», чтобы его смогли осмотреть туристы.

Букингемский дворец — это полноценный город: здесь есть отделение полиции, больница, два почтовых отделения, бары, клубы, кинотеатр и бассейн. Кроме того, это рабочее место для 700 человек.
Внутри: 19 парадных залов, 52 королевские и гостевые спальни, 188 спален для сотрудников, 92 офиса, 78 ванных комнат

В Белой гостиной находится потайная дверь — через нее любит входить королева Елизавета, заставая врасплох посетителей. В картинной галерее можно увидеть произведения из богатейшей королевской коллекции, которую начал собирать еще Георг IV.

Версальский дворец: эталон для подражания

Версальский дворец и парк в пригороде Парижа включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он был построен под руководством «короля-солнца» Людовика XIV и воплощал собой все его монаршие амбиции и идею абсолютизма. Французские короли «изменяли» бывшей резиденции — Лувру — с Версалем с 1682 по 1789 год, пока не грянула Великая французская революция. Европейские монархи и аристократы с завистью смотрели на этот мощный архитектурный комплекс и пытались его повторить. Из желания превзойти Версаль Петр I затеял строительство ансамбля Петергофа. Внутри Версальского дворца можно окунуться в атмосферу роскоши и богатства и увидеть ложе, где были зачаты наследники. Версальский комплекс стал музеем с 1830 года, но все еще хранит дух того времени.

Внутри: 700 комнат, больше 2000 окон, 1250 каминов и 67 лестничных проемов. Парк занимает 900 га — это 350 000 деревьев, 50 фонтанов, канал длиной 1,6 км.
Спальня короля Людовика XIV была центром жизни дворца и остается единственным местом, которое не было переделано наследниками монарха. Правда, парчовая ткань на стенах алькова была реконструирована, так как оригинал был сожжен Людовиком XVI в 1785 году — тогда из нее удалось получить более 60 кг золота.

Испанский дворец: результат зависти

Королевский дворец в Мадриде заказал внук Людовика XIV Филипп V — первый Бурбон, взошедший на испанский престол. Он хотел иметь такую же резиденцию, какая была у деда в Версале. Однако строительство затянулось, и бедняге-королю так и не удалось дождаться воплощения мечты. Дворец строился с 1738 по 1764 год, и первым здесь поселился король Карл III. Однако интерьер оформлялся еще многие годы. Сюда свезли лучшее, что было в Испании: картины известнейших живописцев, хрустальные люстры из серебра венецианской работы, фламандские гобелены, фарфор, мебель в неоклассическом стиле, рококо и ампир, старинное оружие.

Сегодня это лучший музей Мадрида и действующая резиденция испанских королей: здесь проходят торжественные церемонии, а в основном семейство монарха живет во дворце в Сарсуэле.
Внутри: 3418 комнат, из них 50 открыты для посетителей.

Резиденция в Стокгольме: разочарование архитектора

На набережной в центре Стокгольма расположен дворец площадью 28 750 м². Из-за финансовых сложностей здание строилось 57 лет, и это была вторая попытка возвести дворец по проекту Никодемуса Тессина: первый вариант постройки сгорел в 1967 году и чуть не унес жизни почивавшего в спальне короля Карла XI и его семьи. По иронии судьбы пожар разгорелся в комнате брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность дворца. Неутомимый архитектор Тессин, взявшийся за реконструкцию уже через три недели, умер за 26 лет до окончания строительства и не успел оценить его величия, зато теперь это могут сделать тысячи туристов.

Внутри: 608 комнат, в одной из них живет король Швеции Карл Густав XVI.