Кражу велосипеда предложили приравнять к угону автомобиля

2015-07-14 | 10:37 , Категория фото


Если поправки в Уголовный кодекс утвердят, веловоры рискуют оказаться за решеткой на срок до пяти лет.
Кражу велосипедов в России могут приравнять к угону автомобиля - с такой инициативой выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Разработчик документа уверен, что ужесточение наказания отобьет желание красть велосипеды.

— Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать 40 тысяч долларов. Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами, — считает депутат.

Если инициативу Владимира Петрова поддержат, велосипедным ворам грозит крупный денежный штраф - до 120 тысяч рублей, - исправительные работы или же лишение свободы на срок до пяти лет. Пока же самое суровое для них наказание - до двух лет лишения свободы, как для обычных воров.

Координатор проекта «Общественный велоконтроль», руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин подтвердил, что в последнее время проблема кражи велосипедов стоит очень остро. Он добавил, что сбывают краденный транспорт, как правило, на сайтах продажи б/у товаров.

— В 2013 году было совершено 4684 кражи, из них было раскрыто 912, а в 2014 году уже 5416 человек лишились своих велосипедов. Тем более что есть велосипеды, стоимость которых превышает цену некоторых транспортных средств. Поскольку статистика растет, нужно с этим бороться. Возможно, ужесточение станет эффективным средством по борьбе с веловоришками, — сказал он.

Однако Дворянкин признает, что раскрываемость таких преступлений крайне низка - не более 18 процентов.

Несколько иного мнения придерживается член комитета ГД по транспорту Андрей Колесник. Он согласен с тем, что кража велосипедов стала «повальным явлением», однако сомневается, что ужесточение наказание изменит ситуацию.

— Надо оборудовать специальные места, где можно нормально хранить велосипеды, — стоянки, видеокамеры, — но этим должны заниматься городские власти. В моем регионе — Калининградской области — многие школы просят оборудовать парковку у себя, потому что школьники сейчас часто ездят на велосипедах. И самим гражданам надо более ответственно к этому относиться, — считает Колесник.

На просторах интернета существуют различные базы угнанных велосипедов — «Велорозыск», «Велоугон», Lostbike, «Велоотпуск», Stolenbike, Veloid, Velobase и другие, информацию на которых размещают сами потерпевшие. Те, кто планирует купить подержанный велосипед, может посмотреть, нет ли того в базе, чтобы понять, не краденный ли он.

Ну я только "ЗА"!