Российские силы специального назначения с 1920-х годов по настоящее

2015-07-14 | 11:47 , Категория фото


20 июня этого года в известном британском издательстве Osprey Publishing, специализирующемся на военной тематике, вышла в свет книга под названием "Spetsnaz: Russia’s Special Forces" (Спецназ: Российские силы специального назначения). Что можно сказать по этому поводу? В силу специфики своего восприятия я в первую очередь обращаю внимание на иллюстрации от Osprey.

Советские спецслужбы в начальный период с момента своего создания

И надо сказать, что художник-иллюстратор этой книги Johnny Shumate на этот раз явно подкачал. Рисунки получились достаточно скучноватыми и скомканными (и как всегда с отдельными ляпами).


В чем заключается причина данного факта можно только гадать - скорее всего банальная спешка и желание угодить западной читательской публике изданием книги на очень модную нынче тему о российском спецназе. Но как бы там ни было, но она мне представляется достаточно интересной и любопытной в плане происходящего в самые последние годы изменения отношений Европы ко всему российскому и ее вооруженным силам.


1. Командир кавалерийского подразделения ОГПУ в Ферганской долине в период борьбы со среднеазиатским басмачеством (1923 год)
2. Майор Илья Старинов - "дедушка советского спецназа" (Москва, 1941 год)
3. Командир диверсионного подразделения НКВД в немецком тылу (1943 год)
4. Почтовая марка ГДР, посвященная Генриху Рау, который в 1937 году в качестве сотрудника советских спецслужб находился в рядах интернациональных бригад в республиканской Испании

Советский спецназ в период "холодной войны"

1. Боец спецназа Советской армии в Праге (август 1968 года)
2. Советский военный советник в Анголе (1976 год)
3. Снайпер армейского спецназа в арктическом камуфляже на Кольском полуострове (1977 год)
4. Советский НРС-2 (Нож Разведчика Специальный или Нож Разведчика Стреляющий - огнестрельное оружие специального назначения)

Советский спецназ в Афганистане

1. Военнослужащий "Мусульманского батальона" - подразделения специального назначения Советской Армии, укомплектованного представителями среднеазиатских национальностей, в форме офицера афганской армии в Кабуле - операция по осуществлению штурма дворца Амина "Шторм 333" (1979 год)
2. Наводчик с реактивным пехотным огнеметом "Шмель" в ходе борьбы с отрядами афганских моджахедов под руководством Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье (1985 год)
3. Сержант-разведчик из 173-го отряда 22-й бригады специального назначения предупреждает своих приближающихся товарищей о месте возможной засады противника на территории провинции Кандагар (1987 год)
4. Медаль "За Отвагу" Демократической Республики Афганистан

Спецназ после распада СССР

1. Воин спецназа из состава сил быстрого реагирования в мятежной Горно-Бадахшанской республике Таджикистана (1992 год)
2. Российский миротворец из числа военнослужащих спецназа в Приднестровье (1992 год)
3. Офицер спецназа ГРУ в парадно-выходной форме в Москве (2006 год)
3а Нарукавный знак с надписью "ВС РФ - Военная разведка"
3б Пример неофициального знака спецназа ВВ МВД "Оборотень" (который в США и Европе нередко ошибочно приписывают к ВДВ)

Российский спецназ в Чечне

1. Военнослужащий спецназа ВВ МВД обозревает окружающую местность на предмет возможных засад перед началом зачистки одного из чеченских селений в окрестностях Грозного (1995 год)
2. Один из телохранителей генерала Лебедя, который провел прямые переговоры с чеченским лидером Асланом Масхадовым в Новых Атагах (1998 год)
3. Снайпер из подразделения армейского спецназа (2003 год)
3а Нарукавный знак с надписью "Снайпер - Стрелковый взвод"

Современный российский спецназ (1)

1. Офицер спецназа в качестве корректировщика артиллерийского огня с лазерным дальномером ЛЦД-3 "Атолл" (1Д26) на территории Грузии (август 2008 года)
2. Сержант спецназа в новой экипировке "Ратник" в Центре боевой подготовки армейских разведчиков в поселке Мулино Нижегородской области (2012 год)
3. Воин спецназа во время парада в Москве в экипировке подразделений "вежливых людей", которые участвовавали в событиях, приведших к присоединению Крыма к территории России (2014 год)

Современный российский спецназ (2)

1. Офицер службы безопасности российского посольства в сирийском Дамаске (2013 год)
2. Разведчик 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ во время учений (2012 год)
2а Нарукавный знак с надписью "ВДВ - 45-й полк специального назначения"
3. Воин спецназа с саперной лопаткой (украшенной георгиевской ленточкой) в процессе прохождения курса рукопашной подготовки (2014 год)

Российские силы специального назначения

1. Боевой пловец из состава спецназа ВМФ
1а Нарукавный знак с надписью "Долг, честь, отвага - Спецназ ВМФ"
2. Военнослужащий спецназа ФСБ во время быстрого спуска по стене здания (2012 год)
3. Воин из состава 431-го отдельного морского разведывательного пункта, военнослужащие которого обеспечили быстрый захват всех ключевых мест в Крыму до момента его официального присоединения к Российской Федерации (февраль - март 2014)