Самые абсурдные законы, до сих пор существующие в разных странах

2015-07-14 | 11:51 , Категория фото


Почти в каждой стране существуют законы, создатели которых отличаются либо большим чувством юмора, либо оригинальностью – настолько они абсурдны. Предлагаю для вас 5 самых странных законов мира, которые актуальны до сих пор.

1. Сингапур: жвачка вне закона

Сингапур является одним из самых чистых мест во всем мире. Здесь в 1992 году была установлена сияющая новая система метро – и в течение 23 лет она остается сияющей и безупречно чистой. Улицы блестят, граждане старательно соблюдают порядок. А причина проста: правительство Сингапура установило весьма суровые наказания для тех, кто не соблюдает чистоту на улицах своей страны. Так, в Сингапуре запрещено плевать на улице – это чревато штрафом.

То же самое касается вандализма и разбрасывания мусора – за это вас могут заставить облачиться в зеленую униформу и чистить улицы. Штрафами наказывается и продажа порнографии – так же, как и просмотр «Секса в большом городе». Считается, что запрещена и продажа жевательной резинки, но это не совсем так. Имея жвачку при себе, вы закон не нарушите, а вот продавец, рискнувший вам эту жвачку предложить в качестве товара, будет считаться контрабандистом и будет обязан заплатить штраф в размере 49 тыс.долларов и провести два года в тюрьме.

Если же вы выплюнули жвачку или прилепили ее к стене или любой другой поверхности – вы автоматически становитесь преступником, виновным в вандализме, и вам светит штраф в размере 100 долларов, а если вы мужчина в возрасте до 50 – то еще и порка. Так что лучше отдайте предпочтение мятным леденцам.

2. Япония: закон против толстяков

С чем у вас обычно ассоциируется Япония? Скорее всего, вам придут в голову улыбающиеся вежливые жители, икебана, оригами, мультфильмы аниме, а также сумоисты – крупные силачи, облаченные лишь в набедренную повязку. Тем удивительнее, что страна, прославившаяся благодаря сумо, жестко контролирует вес своих граждан – и даже создала в связи с этим специальный закон.

Принятый в 2008 году, этот закон запрещает гражданам в возрасте между 40 и 75 (то есть 44% всего населения) допускать, чтобы их объем талии превышал установленные границы: 85-90 см, как для мужчин, так и для женщин. Неспособные соответствовать этим требованиям не только будут вынуждены посещать консультации со специалистами, но и, что самое неприятное, станут объектом пристального мониторинга – властям в этом случае разрешается просматривать их электронную почту и sms-сообщения.

Данный закон стал частью программы, цель которой заключалась в решении проблем со здоровьем пожилого населения. Для приведения нового закона в действие пришлось привлечь работодателей: компании, не сумевшие продемонстрировать соответствие стандартам по доле сотрудников с избыточным весом, вынуждены платить штраф в размере 10% от своих существующих страховых платежей. Можно по-разному относиться к этической стороне данного закона и его эффективности, однако как бы то ни было, процент граждан, страдающих ожирением, составляет в Японии всего 3% — это самый низкий показатель среди развитых стран.

3. Греция: в кризис не до игрушек

Внимание всего мира сегодня обращено к Греции: ощутимо пострадав от кризиса 2008 года, эта страна все еще пытается восстановиться, но получается пока не очень. Безработица находится на убийственно высоком уровне, кредиты не выплачены, а отношения с Евросоюзом с каждым днем все хуже. Сильнее всего безработица ударила по молодежи, которой в связи с этим как воздух понадобились новые способы развлечься, чтобы хоть как-то развеяться и не тосковать от безденежья.

Сюрприз поджидал тех, кто решил взбодриться с помощью компьютерных игр – а все потому, что правительство попросту запретило приставки «Playstation». Соответствующий закон был принят в 2002 году: в соответствии с ним, в интернет-кафе запрещались какие-либо электронные игры – с целью контролировать азартные игры онлайн. Вскоре этот закон распространился вообще на ВСЕ электронные игры.

4. Великобритания: выпил – не подходи к корове

У британцев своеобразные отношения с коровами. С одной стороны, именно коровы являются источником вкуснейшего мяса и молока, с другой – они вызывают особый интерес у подвыпивших тинейджеров, среди которых популярно так называемое «опрокидывание коров». Принятый аж в 1872 году закон определяет рамки такого неуважительного отношения к буренкам.

Так, в 12-м разделе четко указано, что в состоянии наркотического или алкогольного опьянения «производить операции» с коровой запрещено – правда, не до конца ясно, что подразумевается под «операциями». Далее в том же разделе объясняется, что с коровами не разрешено «производить операции», «находясь в общественном месте или на территории автомобильного шоссе». Наказанием за нарушение этого закона может стать штраф и месяц тюрьмы.

5. Гонконг: на страже семейных ценностей

В большинстве стран мира худшее, что может означать супруга, уличенного в измене, — разорванная в клочки одежда, ответный адюльтер или многословный пост в Facebook, повествующий об аморальных качествах изменщика. Возможны пощечины, истерики – но не убийство, правда? Ведь так?

Если вы мужчина и живете в Гонконге – не совсем так. Здесь жены имеют полное право умертвить уличенных в измене мужей. Единственная загвоздка заключается в том, что убийство должно быть совершено голыми руками, без использования какого-либо оружия. Более того, обманутая жена имеет право убить и любовницу, а также забрать в собственное владение половину ее имущества.

Примечательно, что в большинстве своем пострадавшие от супружеских измен жительницы Гонконга тащат своих неверных в суд – хотя многие воспользовались существующим законом, пытаясь заколотить обманщиков до смерти.